Российские банки будут блокировать россиян, торгующий криптовалютой
-
Российский центробанк рекомендовал финучреждениям блокировать операции или полностью прекращать обслуживание клиентов, которые совершают операции с обменниками криптовалют
Соответствующие требования опубликованы в "Методических рекомендациях о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц", выпущенных Банком России. Эти рекомендации являются обязательными для исполнения при проведении процедур внутреннего контроля.
На прошлой неделе, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова признать биткоин платежным средством, поскольку такой шаг может нанести с ущественный вред финансовой и экономической системе страны. А месяцем раньше, 7 июля, выступая на конференции руководителей европейских прокуратур в Санкт-Петербурге, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов сообщил о разработке поправок к законам, которые позволят конфисковывать средства, хранящиеся на криптовалютных кошельках.
С 1 января 2021 года в России вступил в силу Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Он ввел две новые сущности, цифровой актив и цифровую валюту. Толкователи нередко их путали, поскольку в законопроекте, опубликованном на сайте банка России, криптовалюты (токены) причисляются к цифровым финансовым активам. Однако в действующем законе этой формулировки нет, а написано следующее:
- Цифровой актив — это запись о праве собственности в информационной системе, которой управляет российский оператор, регулируемый Центробанком и внесенный им в соответствующий реестр;
- Цифровая валюта — данные в информационной системе. которые кто-нибудь может принять как средство платежа или использовать для инвестиций. Регулирование этой информационной системы закон не определяет.
-
для начала нужно будет определить, что эти деньги пришли именно от обменника. их тоже далеко не дураки держат.
-
@ivan-ivanov Не знаю я вот с Йобит вывожу мне в итоге на карту вообще падает как перевод от физического лица, пусть вычисляют)
-
@limon1986 Так такая схема практически на всех биржах работает. Никто напрямую с банками не работает и не пытается от греха подальше.
-
@limon1986 именно на это я и намекаю. хотя может они и это вычислят, но биржи придумают другой способ, как все обойти.
-
@limon1986 Опять началась мышиная возня вокруг крипты на российских просторах.
-
Скорее всего в России сейчас начнётся паника, люди будут в фиат свои активы выводить.
-
@garryncha как обычно, не хотят, чтобы люди были богатыми и независимыми, а должны получать подачку от царя и радоваться.
-
@kyxap Ну вот я и говорю, как они хотят этот момент в итоге отслеживать я даже не представляю если честно.
@garryncha Да поговорят и успокоятся)
@ivan-ivanov Ну вот Вебмани например и с фиатом работает, и с криптвалютами. -
@ivan-ivanov да не, хотят тупо регулирование + налоги собирать. Это же не только в РФ, по всему шарику потихоньку начинают затягивать варианты
-
@gopheron Просто сейчас се финансовые системы под контроль и полную отчетность будут пытаться взять скажем так.
-
Все дружно переходим на приватбанк.) Хотя в принципе я меняю там где нет направлений в крипту. Вчера человека, через которого я менял, заблокировали в вебмани.
-
@gopheron так если торгует и платит налоги, то тоже могут заблокировать. не сказано же, что только неплательщиков будут банить.
-
@gandler А по какой причине заблокировали, чем объяснили данный поворот событий?
-
@gandler
А приватбанк полагаете не тронут? Мне кажется то вообще всех банков коснется на территории РФ. -
@scott-shelby Вот только не надо нам приписывать Коломойского и его товарищей, это далеко не российский банк и многие украинцы не хотят работать с ним.
-
@limon1986 это уже не банк Коломойского, а государственный. хотя его могут заново кому-то продать.
-
@ivan-ivanov Ну это я прекрасно знаю, хотя мне если честно параллельно, государство даже свой банк создать не может и в итоге забирает) как ранее частный банк стал самым популярным государственным, а где тот который был до этого кстати банк государственный, что даже название оставили от Коломойского "Приватбанк".
-
@limon1986
Как вам уже ответил Иван, это государственный банк. Да и где вы приписывание там увидели? И причём тут вообще Украинцы? ) -
@limon1986 государственные тоже есть, а национализировать банки - это общемировая практика, если ты не знал.