За год количество держателей криптовалют удвоилось
-
@Gandler
Просто есть дексы которые - действительно абсолютно децентрализованы и не от кого не зависят, а есть те, которые децентрализованы только формально, а по факту подчиняются регулятору и его требованиям. -
@Scott-Shelby но все равно эти площадки зависят от разработчиков. должен же кто-то их поддерживать и обновлять софт.
-
@Ivan-Ivanov
Да, но я всегда думал, что дексы более независимы от регулирования чем биржи, а по факту они по требованию регулятора могут блокировать по ip разные страны, вот что меня удивляет. Против неугодных пускают в ход репрессии, в форме исков, как это было недавно с юнисвапом. -
@Scott-Shelby по ним нет четкого законодательства, поэтому каждый декс уже сам решает, как ему быть. если создатели живут в США или Европе, то скорее будут соблюдать санкции.
-
@Ivan-Ivanov
Ну не только, например панкейк - вообще японский декс судя по всему, так как базируется на японском острове Окуношима, но я думаю это не их было персональное решение, скорее всего американцы попросили. -
@Scott-Shelby те дексы которые абсолютно децентрализованы не имеют высокого дохода, могут иметь высокий не легальный и с такими доходами путь в ряд стран будет закрыт.
-
@Gandler
Ну есть такой момент, ещё на них проблемы с ликвидностью бывают, например на viper.exchange некоторые пары не свапнуть, потому что ликвидности не хватает. -
@Scott-Shelby в Японии тоже строго с санкциями и они стараются их соблюдать. их страна тоже полностью присоединилась к западноевропейским санкциям.
-
@Ivan-Ivanov
Ну так и должно было быть, ведь Япония цивилизованная,развитая страна и союзник Америки. Однако эффективность некоторых санкций оставляет желать лучшего, а именно блокировка по ip, абсолютно бессмысленный шаг. -
@Scott-Shelby у них на централизованных биржах есть KYC, так что эта мера будет эффективной. а что дексы ввели какую-то проверку, так это уже чудо.
-
@Ivan-Ivanov
Ну пока никакой проверки нету, чисто блок по ip, вот когда они введут защиту от vpn, тогда уже будет повод задуматься, ведь эту тему уже сложнее обойти будет. -
@Scott-Shelby наверное у них достаточно много пользователей из других стран, которые пользуются впн, поэтому не будут убирать этот вариант работы.
-
@Scott-Shelby вот потому они идут чисто для обмена при переводе не слишком законных средств.
-
@Gandler большие объемы на непонятных дексах не удастся отмыть. а гонять по 20 баксов хакеры точно не захотят.
-
@Gandler
Не всегда, просто декс не слишком популярен в широких кругах, но в этом есть и свои плюсы, например он вне поле зрения регулятора. -
@Scott-Shelby уже сейчас на крупные площадки регуляторы начинают обращать внимание. так что полностью избежать надзора ни у кого не получится.
-
@Ivan-Ivanov
Есть ведь полностью анонимные дексы, их они в случае чего к ответу не смогут призвать, потому что выяснить кто является владельцем - крайне сложная задача. -
@Scott-Shelby пока есть, но со временем их количество может уменьшаться. да и объемы на таких площадках могут быть низкими.
-
Пользователь @Misstorm написал в За год количество держателей криптовалют удвоилось:
@Gandler но инвестировать им по-прежнему можно не так много, так как уровень дохода совсем другой. И выбирая между едой и биткоином они выберут еду.
Ну вот поэтому в новости и говорится именно про держателей скажем так, а не только про крупных держателей например скажем так.
-
@Ivan-Ivanov
Объемы уже уменьшились, хотя может это только на тех дексах с которыми я работаю, а может и вовсе это связанно с массовым оттоком криптовалют.