Росреестр перенесут на блокчейн
-
Данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) скопируют на блокчейн, соответствующий проект, разработанный Внэшэкономбанком и российским национальным исследовательским университетом "МИСиС", будет представлен до конца текущего года.
"С точки зрения каких-то пилотных проектов у нас есть Росреестр. По нему у нас есть компании, которые мы нашли в ходе каких-то конференций… Эти пилотные проекты — я думаю, что к концу года мы их уже представим. Уверен, что мы покажем всему рынку, что блокчейн — это не какие-то сложные концепции, которые обговаривают за круглыми столами, а конкретные вещи, которые можно потрогать руками, залезть и посмотреть блок с мобильного телефона или приложения", — рассказал советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин.
По его словам, благодаря переносу данных Росреестра на блокчейн, каждый гражданин сможет увидеть текущий статус по своей недвижимости и весь "хвост" предшествовавших транзакций, связанных с его объектом. Эти данные доступны и сегодня, но они не защищены, их легко могут подменить.
"Идея в том, чтобы сделать эти данные максимально доступными и публичными. Данные и сейчас общедоступные, но их могут поменять… Центральный администратор всегда может поменять. И тогда у вас возникнет ситуация, что справки, например, расходятся. Блокчейн же сохраняет эту интегрированность, целостность всего потока изменения данных", — добавил Демин.
Он также добавил, что на сегодня уже есть ряд аналогичных проектов с Минздравом и Роспатентом. Представитель ВЭБ уверяет, что "совершив определенное количество шагов, мы и сами не заметим, как все процессы будут работать на блокчейне и мы перестанем вздрагивать от этого слова. Мы просто начнем этим пользоваться и жить в этом пространстве".
ВЭБ и МИСиС создали Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на технологию блокчейн, конвергентные (НБИКС), квантовые технологии. На базе этого центра работают специалисты компаний Ethereum и Exonum (платформа блокчейн-компании Bitfury).
-
Участник @cryptopro написал в Росреестр перенесут на блокчейн:
"Идея в том, чтобы сделать эти данные максимально доступными и публичными. Данные и сейчас общедоступные, но их могут поменять… Центральный администратор всегда может поменять.
Вот не верю я, что в новом блокчейновом реестре "Центральный Администратор" не сможет что-то поменять на свое усмотрение.
-
Просто отличная новость, хотя редко я туда заглядывал, но теперь скорей всего для получения справок не придется никуда ходить и ждать в очередях.
-
Это очень удобно на самом деле. Думаю нужно все сделки с транспортом точно так же переделать и тогда вообще заживем сладко и прозрачно как мне кажется.