Это Россия, детка: как залистить на криптовалютной бирже несуществующий токен чужого проекта



  • Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. Именно эти строчки из знаменитого стихотворения приходят на ум в связи с историей листинга токена проекта PokerChained на EOS-бирже Newdex. Оказалось, что у проекта нет собственной монеты, а о листинге основатели узнали из общего чата, когда их начали поздравлять с выходом на новый уровень развития.

    Российский проект PokerChained позволяет пользователям играть в техасский холдем, наиболее популярную разновидность покера, на блокчейне EOS. Игровая логика осуществляется посредством смарт-контрактов; генерация и тасования колоды происходит на стороне пользователя, как и шифрование. Тем не менее проект не планировал запускать собственный токен в ближайшем будущем, поскольку разработчики создают еще несколько решений для других карточных игр.

    Можно лишь представить, каково было их удивление, когда они прочитали в чате собственного проекта призывы некоего Игоря Черникова «качнуть объемы» и «повыкупать и попродавать самим себе» токены, которых еще накануне не существовало.

    Разместив предупреждение о скаме во всех чатах биржи, а также отослав претензии на почту самой торговой платформы, разработчикам довольно быстро удалось добиться остановки торгов.

    Скорость реакции маленьких игроков биржевого рынка является их неоспоримым преимуществом, однако у Newdex эта скорость сработала и в обратную сторону: они так же легко и быстро добавили в листинг токен, даже не проверив, имеет ли разработчик или смарт-контракт отношение к PokerChained.

    Как только удалось погасить этот “пожар”, разработчики PokerChained попытались выяснить подробности диверсии. Оказалось, что стоящий за фейковым токеном человек не собирался подставлять проект, а наоборот — хотел побыстрее привлечь инвесторов. Свою логику он объяснил в Telegram-чате, используя фейковый аккаунт.

    «Это — Россия. Здесь по-другому работает. […] Это [был] агрессивный маркетинг, он работает немного не так, как вас учили».

    Некий Kalе Jefferson, который в итоге оказался известным в узких кругах разработчиком Игорем Черниковым, подчеркнул, что его команда сделала PokerChained рекламу, нашла крупных инвесторов и вложила свои деньги в разработку токена и листинг [около 150 тысяч рублей].

    Впоследствии Черников пожаловался, что команда PokerChained не захотела адекватно воспринимать «наши методы», утверждая, что его команда соединила проект с пользователями и толкнула его развитие на 10 шагов вперед.

    Примечательно, что он и сам был удивлен тем, что Newdex не попросила никаких потверждений его связи с PokerChained, что еще больше упростило задачу.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram