Bitwise сообщила SEC о качественных преобразованиях рынка биткоина



  • Поставщик индексных фондов для рынка криптовалют компания Bitwise Asset Management подготовила презентацию из 226 слайдов для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в качестве комментария к своей заявке на запуск биткоин-ETF, оформленной в начале этого года.

    В первой части презентации Bitwise рассказывает о массовой фальсификации объёмов торгов на рынке биткоина. По мнению компании, $6 млрд в сделках с криптовалютой или 95% их общего объёма являются фейковыми.

    «Абсолютное большинство передаваемых сведений об объёмах являются фейковыми и/или получаются в результате отмывочного трейдинга, лишённого экономического смысла», – пишет Bitwise со ссылкой на данные популярного трекингового портала CoinMarketCap, «дающие совершенно искажённое представление о реальном размере рынка биткоина».

    На реальные объёмы «значительно меньшего, более упорядоченного и более регулируемого» рынка при этом пришлось всего $273 млн. Согласно Bitwise, эти данные согласуются с показателями других активов, например золота, имеющего капитализацию в $7 трлн и среднесуточный оборот в $37 млрд (0,53%). Биткоин при капитализации в $70 млрд и объёме торгов в $270 млн имеет суточный оборот около 0,39%.

    Для определения типичных моделей поведения на рынке Bitwise изначально проанализировала регулируемые биржи, используя Coinbase Pro в качестве ориентира, где было зафиксировано «превышающее случайное отклонение» число округлённых значений сделок, «более естественных» для человека. В момент анализа суточный объём торговли биткоином на Coinbase Pro составлял $27 млн, а на Coinbene, демонстрирующей «неравномерное» распределение и служащей примером «подозрительной биржи» – $480 млн.

    Кроме того, Coinbene была замечена в одновременном размещении парных заявок на покупку и продажу. Спред в стакане биржи в момент анализа составлял $34,74, в то время как у Coinbase Pro это значение было равно всего $0,01. «Удивительно, как биржа, которая заявляет, что её объёмы торгов превышают показатели Coinbase Pro в 18 раз, имеет в 3 400 раз больший спред», – отмечает Bitwise.

    Более любопытная и, вероятно, весомая информация заключена во второй части презентации Bitwise: «Качество арбитража между десятью биржами с реальными объёмами существенно возросло. Среднее отклонение цены на любой из этих бирж от совокупной цены сейчас составляет менее 0,10%! Это значение находится существенно ниже минимального порога для осуществления арбитражных сделок, если учитывать комиссии бирж (0,10-0,30%) и стоимость хеджирования».



  • Да SEC наверное и так в курсе всех этих махинаций с объемами.



  • @garryncha SEC может и в курсе, но предъявить ничего не может, так как это не в ее юрисдикции.



  • Участник @ivan-ivanov написал в Bitwise сообщила SEC о качественных преобразованиях рынка биткоина:

    @garryncha SEC может и в курсе, но предъявить ничего не может, так как это не в ее юрисдикции.

    они могут только разрешать и запрещать ... больше нечего не могут.



  • @casio криптовалютные биржи вне их юрисдикции, разве что начнут работать с секьюрити-токенами.



  • Участник @ivan-ivanov написал в Bitwise сообщила SEC о качественных преобразованиях рынка биткоина:

    @casio криптовалютные биржи вне их юрисдикции, разве что начнут работать с секьюрити-токенами.

    биржи еще могут за пределами США быть и просто не попадать под сек



  • @casio если там есть клиенты из США, то могут и подпасть. нужно подстраховываться и не принимать таких.



  • Участник @ivan-ivanov написал в Bitwise сообщила SEC о качественных преобразованиях рынка биткоина:

    @casio если там есть клиенты из США, то могут и подпасть. нужно подстраховываться и не принимать таких.

    ну так обязательно несколько хитрых попадется ....



  • @casio это уже не проблемы биржи, она может их заблокировать и показать правила, что этим гражданам запрещено работать на бирже.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram