ФСБ требует внести поправки в законопроект о цифровых финансовых активах


  • administrators

    Госдума получила от ФСБ замечания к законопроекту о цифровых финансовых активах, где указывается, что в проекте закона не отрегулирован вопрос отмывания денег с помощью криптовалют. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на заседании комитета по рассмотрению поправок ко второму чтению законопроекта.

    ФСБ требует внести поправки в законопроект о цифровых финансовых активах

    Он добавил, что этот вопрос должен быть урегулирован в течение 2019 года.

    "У нас есть замечания Федеральной службы безопасности, которые в первую очередь касаются того, что вопросы, связанные с регулированием использования так называемых криптовалют, биткоинов... и других инструментов, которые активно используются в нашей жизни, в том числе для отмывания капитала, полученного преступным путем, в том числе для финансирования разных неблаговидных дел, он в этом законе не урегулирован. В значительной степени", - сказал Аксаков.

    Он отметил, что этот вопрос действительно не был урегулирован в законопроекте "ввиду сложности и дискуссионности позиции по этому вопросу".

    "Но при этом есть решение FATF - международной организации по борьбе с отмыванием капитала, полученного преступным путем, в соответствии с которым этот вопрос должен быть урегулирован в течение 2019 года. Позиция FATF, исходя из информации Росфинмониторинга, такова, что они приветствуют редакцию закона, которая подготовлена ко второму чтению, это первый шаг к тому, чтобы урегулировать этот вопрос, но при этом в течение 2019 года мы в законодательстве должны прописать", - добавил Аксаков.

    Депутат предложил отразить это в постановлении Госдумы и на базе комитета создать рабочую группу по решению вопроса, куда войдут представители ФСБ, Росфинмонторинга, Минфина, Минэкономразвития и ЦБ.

    Присутствовавший на заседании комитета сотрудник ФСБ Максим Медведев подтвердил, что Аксаков озвучил позицию ведомства.

    "Мы в качестве не замечания, а предложения отмечали излишнюю технологичность законопроекта, привязку его к определенной технологии - блокчейн, в текущей редакции эти нормы остались", - добавил он.



  • Да, надо обязательно прописать в законопроекте, что отмывать деньги, полученные преступными методами через криптовалюты нельзя. Это на многое повлияет).



Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram