Илон Маск: Криптовалюты гораздо лучше подходят для передачи денег, чем куски бумаги
-
Американский предприниматель и изобретатель Илон Маск прояснил своё отношение к криптовалютам в ходе подкаста ARK Invest в этот вторник.
«Крипта, серьёзно? – воскликнул он, когда ведущие затронули эту тему. – Мошенники, связанные с биткоином и Ethereum, так бушевали в Twitter, что я решил присоединиться к ним и спросил, не хочет ли кто-нибудь прикупить биткоинов. Потом мой аккаунт заблокировали, потому что, очевидно, там есть автоматическое правило, которое блокирует тебя, если ты пытаешься продать биткоины или провернуть что-то такое, но я же просто пошутил».
«Я считаю структуру биткоина весьма выдающейся, но не думаю, что ресурсы Tesla следует пустить на криптовалюты, – добавил Маск. – Я считаю, что один из недостатков криптовалют кроется в довольно энергозатратных вычислениях. Необходимо установить какие-то ограничения на создание криптовалют. На постоянное создание биткоинов сейчас уходит очень много энергии».
Вместе с тем, криптовалюты импонируют Маску в качестве гибкого финансового инструмента.
«Они обходят валютный контроль, – сказал Маск. – И при помощи крипты деньги отправлять гораздо удобнее, чем при помощи кусков бумаги. Это точно. Несомненно».
«В порядке уточнения: Tesla не собирается начинать продавать биткоины?» – задала вопрос одна из ведущих.
«Нет, не собирается», – ответил Маск.
-
в этом я с Маском согласен и считаю, что энергозатратный майнинг нужно прекратить, а выпускать криптовалюты с функцией ПОС-майнинга.
-
@ivan-ivanov Для биткойна не вижу в этом никакого смысла - несколько десятков самых пузатых кошельков и будут добывать весь оставшийся биток.
-
@garryncha нужно выработать какой-то алгоритм, чтобы не было монополизации майнинга по объему кошельков.
-
@ivan-ivanov Ну пока такой необходимости острой не возникнет - будет все по-прежнему.
-
@garryncha уже сейчас экологи бьют тревогу, что много энергии съедается, значит нужно что-то думать.
-
@ivan-ivanov Да вроде уже опровергали эти страшилки.
-
Ну энергии много не тратиться это раз.
Два энергия эта в основном из ГЭС, а тут она просто бы пропала.
А три майнеров можно и сократить всегда. -
@garryncha есть цифры. другое дело, что часть майнеров использует излишнюю электроэнергию, но не все.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Илон Маск: Криптовалюты гораздо лучше подходят для передачи денег, чем куски бумаги:
@garryncha есть цифры. другое дело, что часть майнеров использует излишнюю электроэнергию, но не все.
а как они могут излишную энергию использовать? Все равно она на рынке другого применения бы не нашла.
-
@casio например, станция вырабатывает Н мегаватт, а город использует Н-10 мегаватт. вот вам и разница.
-
@ivan-ivanov Я конечно не энергетик, но мне кажется что э/станция вырабатывает примерно столько-же сколько и потребляется. А количество вырабатываемой э/энергии может меняться в широких пределах.
-
@garryncha а как же избыток электроэнергии в ночные часы?
-
@ivan-ivanov Ну тут как мне видится два варианта: или снижение вырабатываемой мощности или подключение дополнительных резервных нагрузок.
-
Участник @garryncha написал в Илон Маск: Криптовалюты гораздо лучше подходят для передачи денег, чем куски бумаги:
@ivan-ivanov Я конечно не энергетик, но мне кажется что э/станция вырабатывает примерно столько-же сколько и потребляется. А количество вырабатываемой э/энергии может меняться в широких пределах.
в ТЭЦ можно котлы перевести в меньший режим ... А вот в ГЭС или АЭС такое не сделать... Они выдают стабильное число энергии.
-
@casio абсолютно верно, течение реки не остановишь и ядерную реакцию тоже.
-
@ivan-ivanov И ядерная реакция вполне регулируется; реакторы как-то ведь останавливают, значит и снижать-увеличивать мощность тоже можно. Насколько я помню из школьной физики это кажется делается при помощи ТВЭЛ-ов. А поток воды падающий на турбины ГЭС тоже вполне можно регулировать.
-
@garryncha делать это каждый день вряд ли целесообразно. уменьшают мощности на период каких-то работ.
-
@ivan-ivanov Этот процесс должен быть автоматизирован.
-
@garryncha я подразумеваю невыгодность таких частых процессов из-за изнашиваемости модулей.