Смерть основатель криптобиржи заморозила на площадке $190 млн клиентских средств
-
Запущенная в 2013 году канадская криптовалютная биржа Quadriga (одна из крупнейших криптобирж страны) прекратила свою деятельность из-за внезапной смерти основателя 30-летнего Джеральда Коттена.
После скоропостижной смерти главы площадки в декабре прошлого года, на холодном кошельке торговой площадки остались запертыми цифровые активы клиентов на сумму около 250 млн канадских долларов (более $137 млн).
В судебных документах, поданных в Верховный суд Новой Шотландии 31 января, вдова основателя Quadriga Дженнифер Робертсон отмечает, что ноутбук, с которого Коттен "занимался делами компании, зашифрован, а я не знаю ни пароля, ни ключа восстановления".
«Несмотря на неоднократные и тщательные поиски, я нигде не смогла их найти», - говорится в заявлении.
Компания наняла специалиста, чтобы выяснить, можно ли получить хоть какую-то информацию, но предпринимаемые усилия имели лишь «ограниченный успех в восстановлении нескольких монет» и некоторой информации с компьютера и телефона Коттена.
По оценкам компании, она должна клиентам криптовалюты на сумму около 250 млн. канадских долларов (более $190 млн), включая 70 млн. канадских долларов в фиатной валюте (около $53,4 млн).
На официальном сайте биржи висит сообщение о том, что торговая площадка активно работает над решением проблем с ликвидностью, "которые включают в себя попытку получить доступ к "значительным запасам криптовалют, удерживаемых на холодных кошельках, которые необходимы для удовлетворения баланса криптовалют клиентов на депозитах", увы, пока безуспешно.
Эта уникальна ситуация показывает ещё один риск потери клиентских средств даже для защищенных (а в конкретном случае, наверное, слишком защищенных) криптовалютных бирж.
-
читаешь и думаешь, то ли смеяться, то ли плакать
-
А может пароль и есть, но зачем говорить об этом, 190 млн хорошая сумма.