Браузер Brave обвинили в мошенничестве
-
Известный в криптосообществе браузер Brave, который внедрил систему поощрения издателей с помощью криптовалюты Basic Attention Token (BAT), оказался в центре скандала. Популярный британский видеоблогер Том Скотт обвинил разработчиков веб обозревателя в том, что они собирают пожертвования от имени авторов контента без ведома получателей.
Блоггер рассказал, что недавно обнаружил, как браузер собирает пожертвования от его имени, однако он не активировал подобную функцию, более того, ранее он даже не знал о её существовании.
Brave позиционирует себя как интернет-браузер без рекламы, однако для стимулирования издателей, которые зачастую зарабатывают именно за счет рекламы, была введена система поощрения - пользователь браузера может перечислить сайтам, которые он посещает, токены BAT стандарта ERC-20 в качестве пожертвования.
Пользователь может установить размер ежемесячного платежа, а Brave, с помощью особого алгоритма, будет вычислять процент от этой суммы, приходящийся на каждый конкретный сайт, который издатель получит в виде криптовалютного перевода, если он активировал такую возможность.
Как утверждает Скотт, первым делом его посетила мысль о том, что кто-то зарегистрировал фальшивый аккаунт для сбора пожертвований от его имени. Но обратившись в службу поддержки Brave с просьбой прекратить сбор пожертвований и вернуть уже перечисленные для него токены пользователям он узнал, что вернуть токены не представляется возможным, поскольку пожертвования анонимны. В свою очередь, разработчики пообещали рассмотреть просьбу Скотта об исключении его из списка получателей пожертвований в BAT.
Еще одним пикантным моментом является то, что собранные для определенного сайта токены доступны для снятия лишь в течение 90 дней. После этого, средства либо замораживаются, либо поступают обратно в систему, в зависимости от того, были ли это пожертвования либо грант.
Теоретически, владелец домена узнает, что ему пожертвовали токены, если он зарегистрировал свой домен в Brave. Компания также утверждает, что связывается с владельцем сайта, как только сумма пожертвований достигает $100, даже если его сайт не зарегистрирован в ее системе.
После инцидента с настойчивым британским блогером, представившим эту систему в довольно неприглядном свете, Brave объявила, что теперь будет указывать, верифицирован ли домен в ее системе, то есть, знает ли вообще владелец сайта, что ему перечисляются пожертвования.
-
такой интересный проект, и то умудрился попасть в историю
-
Проект интересный, но меня он тоже пытается обмануть! Мне перечислили 740 BAT, они подтверждены и должны были выплатить на кошелёк Uphold 8 января 2019г. Но не выплатили, вместо этого появилась надпись, что я получу их 8 февраля. Я зашёл на их форум и узнал, что я не один такой. После моего вполне безобидного сообщения на форуме, мой аккаунт вообще заблокировали. Я написал письмо в поддержку с просьбой объяснить это, но в ответ получил сообщение в котором они сообщили мне, что причина блокировки неизвестна и попросили меня объяснить это!!! То -есть я должен объяснить почему они меня заблокировали!!! Я написал второе письмо в котором указал, что ничего противоправного не совершал, пользовался системой в рамках возможностей самой системы и аккаунты не взламывал, а также потребовал разблокировать мои средства. Письмо игнорируют! То, что компания ведёт себя странно это факт! Разозлили меня не на шутку!!!
-
Пиар на пиаре пиарящишся за счет пиара тех кто пиарится. Я бы особо внимания не обращал на такое.