Хакеры, атаковавшие блокчейн криптовалюты Vertcoin, заработали $100.000
-
Блокчейн криптовалюты Vertcoin (VTC) четыре раза подвергся 51% атакам, что привело к двойному расходованию цифровых активов на сумму около $100.000.
По данным компании Nesbitt, последний инцидент произошел 2 декабря, в ходе атаки злоумышленники внесли изменения в 310 блоков чтобы повторно выполнить перевод одних и тех же монет (двойное расходование).
В блокчейне Vertcoin работает ASIC-резистентный алгоритм майнинга, поэтому монеты VTC выгоднее добывать на видеокартах. Это направлено на борьбу с централизацией хешрейта и предотвращение 51% атак. По мнению сотрудников Nesbitt, применение ASIC-резистентного алгоритма является малопродуктивной мерой, так как дает возможность атаковать блокчейн майнерам, которые используют графические процессоры.
В этом году от 51% атак пострадали сети криптовалют Verge, Bitcoin Gold и ZenCash. Многие стартапы решили принять превентивные меры чтобы устранить возможность проведение 51% атаки, в частности, разработчики Bitcoin Gold планируют реализовать хардфорк, значительно усложняющий осуществление 51% атаки.
На сегодняшний день самым безопасным блокчейном считается сеть Bitcoin. По словам профессора Индийского института технологии Сараванана Виджаякумарана, 51% атака на Bitcoin лишена смысла, потому что она требует больших капиталовложений и не принесет ощутимой прибыли. Согласно данным портала Crypto51, 51% атака на блокчейн Vertcoin будет стоить $125 в час, а атака на Bitcoin в течение часа обойдется уже в $250.672!
-
Ну сеть на видео картах еще больше дешевле взломать методом 51 одного процента. Так как много свободных ресурсов есть, которые можно дешево арендовать.
-
@casio Вот если честно я например не очень понимаю как этот принцип работает и как это возможно вообще(
-
@andrei1990bit Тут вроде все теоретически просто: захватывается более половины хэшрейта сети и делаются модификации блоков.
-
@garryncha И что получается эту проблему никак не решить? Почему над этим не работают? Тут наверняка целая команда работала.
-
@andrei1990bit А никак тут не решить пока эту проблему для сетей с низким хэшрейтом.
-
все мелкие монеты не защищены от такого рода атак, поэтому им нужно активно наращивать свое сообщество. ну, или делать премайн )
-
@ivan-ivanov Подобную атаку помню и биткойном пытались сделать - но в последний момент вопрос же разрулился. правда там китаец помог - перешел на другую сторону.
-
Участник @andrei1990bit написал в Хакеры, атаковавшие блокчейн криптовалюты Vertcoin, заработали $100.000:
@casio Вот если честно я например не очень понимаю как этот принцип работает и как это возможно вообще(
Идут на биржу мощностей майнеров. там ее и покупают... Вот и все дела. Не каких трудностей. Биржа сама нужный майнер подключит.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Хакеры, атаковавшие блокчейн криптовалюты Vertcoin, заработали $100.000:
все мелкие монеты не защищены от такого рода атак, поэтому им нужно активно наращивать свое сообщество. ну, или делать премайн )
Нужно просто не использовать метод майнинга монет, а на ПОС монеты делать.
-
Участник @andrei1990bit написал в Хакеры, атаковавшие блокчейн криптовалюты Vertcoin, заработали $100.000:
@ivan-ivanov Подобную атаку помню и биткойном пытались сделать - но в последний момент вопрос же разрулился. правда там китаец помог - перешел на другую сторону.
Хотели на словах. Но когда стали теории рассчитывать все поняли, что это просто так не сделать. Поэтому все технично и отрулили от данной темы.
-
@andrei1990bit если бы она прошла, то даже не знаю, что могло бы стать с рынком - царил бы хаос.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Хакеры, атаковавшие блокчейн криптовалюты Vertcoin, заработали $100.000:
@andrei1990bit если бы она прошла, то даже не знаю, что могло бы стать с рынком - царил бы хаос.
Ну тут можно было бы уходить из крипты уже думаю. Так что даже если кто это сможет сделать в теории, на практике это делать не будет.
-
@casio Ну Эфир же не ушел- а сколько уже уязвимостей у него нашли - просто в первом случае разрабы по умнее думаю.
-
@casio Ну Эфир же не ушел- а сколько уже уязвимостей у него нашли - просто в первом случае разрабы по умнее думаю.
Ну 51 ошибку в эфире не нашли все таки же.
-
@casio Он и построен по другому - зато DAO тот же пример - кстати тогда хакерам не удалось деньги вывести вспомнил.
-
@casio тогда можно сказать, что криптовалютный мир пронесло. это как крупный астероид прошел рядом с Землей.
-
@casio Он и построен по другому - зато DAO тот же пример - кстати тогда хакерам не удалось деньги вывести вспомнил.
Ну там не ошибка 51 была. Просто какие то умные люди оставили дырку. Видимо для себя ...