В Японии могут ввести государственный контроль за криптовалютными кошельками
-
Несмотря на достаточно лояльное отношение финансовых регуляторов Японии к крипто-индустрии, которая с недавних пор имеет статус саморегулируемой, местные власти продолжают разрабатывать новые меры контроля сервисов, работающих с цифровыми валютами. Во время девятого заседания исследовательской группы Агентства финансовых услуг Японии (FSA), посвященной криптовалютам, финансовые органы страны обсудили условия создания законодательной базы для контроля работы крипто-кошельков. Чем обусловлено данное решение и как это повлияет на работу крипторынка в Японии ? Согласно текущему закону о платежных сервисах Японии, все компании, предоставляющие услуги в сфере торговли цифровыми активами, должны быть зарегистрированы как криптовалютные биржи и получить лицензию FSA. На сегодня в стране работают 16 лицензированных криптобирж. В марте этого года лицензированные торговые площадки объединились в ассоциацию бирж виртуальных валют (JVCEA), чтобы получить статус «сертифицированной ассоциации бизнеса в сфере финансовых расчетов». JVCEA также отвечает за урегулирование всех спорных вопросов и за создание нормативно-правовой базы, отвечающей за контроль деятельности местных криптобирж. В октябре этого года главный финансовый регулятор Японии принял решение предоставить данной крипто-ассоциации статус саморегулирования. Однако в связи с тем, что крипто-кошельки не предоставляют услуги в сфере торговли цифровыми валютами, а просто управляют активами, передавая их клиентам, то их деятельность не подпадает под юрисдикцию ни FSA, ни JVCEA. «Крипто-кошельки похожи на банковский счет, где хранятся цифровые валюты. Эти сервисы, как и криптобиржи, работают с огромными объемами криптовалют, однако они не подчиняются законам или регуляторам» — объяснило позицию финансовых органов местное издание Itmedia. Тем не менее FSA понимает, что цель криптовалютных кошельков — управлять взаиморасчетами, а значит, главному финансовому агентству страны необходим свод правил для регуляции их деятельности. В ходе заседания исследовательской группы FSA основной акцент приходился на поставщиков услуг в сфере хранения цифровых активов, а не на производителей аппаратных кошельков и разработчиков программного обеспечения, поскольку многие кошельки существуют в виде кода без управляющего лица или компании. При этом регуляторы отметили необходимость соответствия новой законодательной базы международным стандартам по предотвращению отмыванию денег и финансированию терроризма, которые были разработаны Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF).
Реализация законодательного проекта
Во время заседания исследовательская группа FSA отдельно рассмотрела риски, связанные с использованием сервисов хранения цифровых активов. По данным группы, в первую очередь пользователи данных сервисов сталкиваются со случаями потери средств во время кибератак, сбоями в работе кошельков и отмыванием денег.
В связи с чем перечень мер регулирования будет включать:
Создание систем внутреннего контроля;
Управление криптовалютами, принадлежащими поставщику услуг и его клиентам;
Аудит финансовой отчетности;
Публикацию политики компании в случае взлома;
Предоставление резервных фондов для компенсаций клиентам утерянных средств.
Также, согласно планам финансовых регуляторов Японии, в период перехода на новые правила сервисы хранения криптовалют не могут добавлять новых поставщиков услуг, клиентов или криптовалюты и токены. Более того, данные сервисы будут обязаны публиковать у себя на официальных сайтах статус их регистрации с FSA. А те сервисы, что откажутся от регистрации, будут закрыты. При этом временные рамки ввода новых правил не уточняются. -
вполне нормальное решение, ведь криптовалютный кошелек - это тоже своего рода депозит и он должен быть защищен.