Децентрализация стала синонимом блокчейна. Так ли это?



  • Из определения блокчейна можно заключить, что это децентрализованная книга, в которой информация хранится в безопасности и неизменной, использующая криптографическое шифрование и хеширование. Но в действительности слово «децентрализованный» почему-то ограничивается только этим определением. Потому что много различных блокчейнов используют централизованные механизмы.

    Что же на самом деле тогда означает децентрализация? Она относится только к обрабатываемым данным, которые распределены по разным местам, рассредоточены?

    Как объяснял Виталик Бутерин в своём блоге, децентрализацию можно рассматривать с трех точек зрения:

    архитектурная: сколько физических компьютеров в сети?
    политическая: сколько лиц управляет этими компьютерами?
    логическая: ведут ли себя структуры данных и интерфейсов этих систем подобно единой структуре или же подобно рою?
    Ни у кого нет контроля над блокчейном. И у блокчейна нет инфраструктурной центральной точки, которая может отказать. Следовательно, он политически и архитектурно децентрализован. Но логически он централизован, потому что ведёт себя подобно единому компьютеру.

    И даже если мы примем вышеуказанное определение, можно ли назвать современные блокчейны децентрализованными?
    Ответом по большей части будет «нет», причины — такие:

    Наличие четырёх компьютеров вместо одного почти всегда лучше. Но что, если все компьютеры имеют один и тот же дефект? Все узлы блокчейна работают на одном клиентском ПО, и если в нём обнаруживаются баги, по каким-либо причинам, вся система останавливается. Это ставит под вопрос архитектурную децентрализацию блокчейнов.
    В блокчейне, который использует механизм консенсуса proof-of-work и в котором большинство майнеров находится в одной стране, правительство последней может взять под контроль все майнинговые фермы ради национальной безопасности. Этот сценарий представляет собой угрозу политической децентрализации блокчейна.
    Точно так же и в блокчейнах с алгоритмом proof-of-stake, если больше 70% монет лежит на одной бирже, существует риск политической децентрализации.
    Более того, если большая часть оборудования для майнинга производится одной компанией, она также может скомпрометировать политическую децентрализацию блокчейна.
    Означает ли это, что централизованные блокчейны — это плохо?

    Не обязательно. Потому что у разных блокчейнов разные цели, и в некоторых случаях им лучше оставаться централизованными.

    Согласно отчёту Cryptoasset Taxonomy, только 16 процентов криптовалют полностью децентрализованы. Остальные криптовалюты либо централизованы, либо наполовину децентрализованы. Только 9 процентов из всех утилитарных токенов были успешно децентрализованы, и только 7 процентов финансовых активов среди криптовалют, рожденных в ходе ICO, оказались децентрализованы. Криптовалюты вроде Bitcoin, Litecoin, Stellar, основная функция которых служить средством осуществления платежей, децентрализованы больше остальных.

    Но несмотря на то, что первая криптовалюта — Bitcoin — создавалась, дабы стать децентрализованной и избавиться от контроля государств, некоторые эксперты утверждают, что даже Bitcoin нельзя назвать полностью децентрализованным, поскольку большинство биткоиновых майнеров из Китая.

    Децентрализация — это процесс, который выходит за рамки компьютеров и сетей. Он затрагивает организации и отдельных людей. Частичная децентрализация в настоящее время абсолютно реализуема. Но полной децентрализации добиться очень трудно, и блокчейну — любому — потребуется время, чтобы стать полностью децентрализованным, если перед ним стоит такая задача.

    Представьте любой блокчейн в виде плода или цветка, которому еще только предстоит рассыпаться на семена и пыльцу, чтобы их разнесли по всем уголкам земли.



  • на самом деле блокчейн может быть и централизованным, если его контролирует одна фирма.



  • Я занимаюсь криптовалютами. Ваша статья очень полезная. Если интересно, где купить криптовалюту, то периодически покупаю в компании VIPBTC. Нравится, то что сделку можно осуществить в офисе, договориться о встрече и провести сделку с минимальными рисками. Прямо при вас вам переведут криптовалюту на кошелек. Офисы компании находятся по всему миру.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram