Европейский центробанк: У нас нет полномочий запрещать Bitcoin
-
У Европейского центрального банка нет никаких полномочий для регулирования криптовалют или их запрета, сообщает официальный сайт ЕЦБ со ссылкой на заявление председателя банка Марио Драги.
Глава ЕЦБ выступил с соответствующим заявлением во время заседания Европейского парламентского комитета по вопросам экономической и монетарной политики.
“…на самом деле, не в нашей власти — запрещать и регулировать [биткоин и другие криптовалюты]”, — заявил Марио Драги, уточнив, что регулятор изучает возможное влияние криптовалют на экономику ЕС
Комментарий прозвучал в ответ на вопрос от комитета о намерениях Центробанка издать регуляторный акт о принятии или запрете криптовалют.
В то же время, по мнению Марио Драги, более жесткие требования к капиталу финтех-компаний могли бы защитить банковский сектор.
“Мы должны выяснить, какое влияние криптовалюты оказывают на экономику”, — заявил Марио Драги, подчеркнув, что пока рано считать криптовалюты жизнеспособным средством платежа.
В целом, европейский финансовый регулятор выражает опасения, что криптовалюты могут послужить причиной возникновения различных киберугроз.
-
Вот это мне нравится. Даже у них нет полномочий, а некоторые пытаются их себе присвоить. На своей территории каждый сетет по-своему, даже игнорируя такие большие фигуры финансового мира.
-
Участник @alexandr написал в Европейский центробанк: У нас нет полномочий запрещать Bitcoin:
Вот это мне нравится. Даже у них нет полномочий, а некоторые пытаются их себе присвоить. На своей территории каждый сетет по-своему, даже игнорируя такие большие фигуры финансового мира.
Согласен. Прекрасные новости!
-
@vladiuz они верно подходят к вопросу. Сначала изучить, а уж потом принимать какие-то решения. Молодцы ведь. Мне нравится такая политика. Если бы и у нас так подходили ко всему.
-
@alexandr да тут господин Драги скорее хитрит, чем говорит реальность. ЕвроЦБ просто не сможет запретить то, что запретить не реально. Да и ему то зачем принимать решения? Его полномочия весной кончаются. Ему бы досидеть спокойно :)
-
Участник @jerom написал в Европейский центробанк: У нас нет полномочий запрещать Bitcoin:
@alexandr да тут господин Драги скорее хитрит, чем говорит реальность. ЕвроЦБ просто не сможет запретить то, что запретить не реально. Да и ему то зачем принимать решения? Его полномочия весной кончаются. Ему бы досидеть спокойно :)
Я бы сказал что у них не полномочий нет, а скорее - возможностей.
-
@jerom может и так. И может поэтому и тянут время. Скорее всего, просто засели в ожидании новых лиц. Как думаете, кто следующим будет? Может там полномочий будет поболе.
-
Участник @alexandr написал в Европейский центробанк: У нас нет полномочий запрещать Bitcoin:
@jerom может и так. И может поэтому и тянут время. Скорее всего, просто засели в ожидании новых лиц. Как думаете, кто следующим будет? Может там полномочий будет поболе.
Насколько я понимаю, новым главой ЕЦБ будет немец. Германия уже давно положила глаз на этот пост, что и не мудрено, потому как первая экономика Европы. Кто конкретно пока не понятно и как он отнесется к крипте, тоже не ясно.
-
@tampa самое обидное, что да. От нового лица зависит и то, как дальше дело повернется. Сейчас могут начать разворачивать, а потом хлоп! И все. Новая метла по новому.
-
@alexandr я бы не был столь пессимистичен, потому как в Европе решения не принимаются одним лицом. Только коллегиально. Это у нас один товарищ все может разрешать и запрещать. Там все по другому.
-
@tampa А мне кажется, что и там есть одно лицо, которое говорит этому ряду лиц, какое мнение у них должно быть сегодня. Это такие жн марионетки как и везде. И их просто дергают за веревочки.
-
А что им еще говорить? Какие сейчас компании с мировым именем причастны к финтеху? Intel, IBM, Micrisoft, Linux Fundation и многие другие А чья техника и ПО используется в банках?, а выгодно ли будет банкирам открытая конфронтация с финтех и по сути с теми корпорациями которые так или иначе способствуют его развитию?
-
@optimus вот это точно. Ссориться с теми, кто может им потом в свою очередь отказать не выгодно. Очень много сейчас друг с другом повязано. Поэтому я ожидаю, что и нас будет светлое будущее.
-
@optimus вот это точно. Ссориться с теми, кто может им потом в свою очередь отказать не выгодно. Очень много сейчас друг с другом повязано. Поэтому я ожидаю, что и нас будет светлое будущее.