Китайские инвесторы хотят майнинть криптовалюту в Грузии
-
Дешевое электричество, географическое положение и лояльная политика привлекает китайских инвесторов в Грузию, как крайне удачную площадку для майнинга. Об этом в рамках конференции "Blockchain & Bitcoin Conference Georgia 2018: майнинг, криптобизнес и регулирование в Грузии", рассказала представитель компании InvestRelations Asia Ольга Филатова.
"Китай ищет площадки во многих странах, в том числе заинтересованность вызывает и Грузия в виду недорогой электроэнергии и лояльных условий для добычи криптовалюты. Ярким примером успеха в этой сфере стала компания BitFury (крупнейший за пределами Китая промышленный майнер, разработчик программного и аппаратного обеспечения для работы с блокчейном биткойна, - Ред.)", - подчеркнула Филатова в ходе выступления.
Грузия действительно является удачной страной для размещения майнинг-ферм. Власти страны лояльны к молодой индустрии, низкие тарифы на электричество и свободные экономические зоны. Согласно исследованию Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), входящего в состав Кембриджского университета, Грузия находится на втором месте в мире по расходу электроэнергии на майнинг криптовалюты, между Китаем (первое место) и США (третье место).
"Географическое положение между Азией и Европой - сюда едут и европейцы, и азиаты, и с севера, и с юга. То есть это такая "точка пересечения", что очень удобно для людей. Во-вторых, в Грузии майнерам не надо бояться, ведь заниматься этим в стране не запрещено. Не существует таких страхов, что "я сегодня начну майнить, а завтра меня найдут, оштрафуют и мне придется продавать дом". Все не так, просто платите за электричество и "майните" наздоровье", - рассказал о плюсах майнинга в Грузии основатель компании Bitcoin Embassy Georgia Алекс Судадзе.