IBM запустил блокчейн-платформу
-
Официально началось коммерческое использование блокчейн-платформы IBM Food Trust. Система позволяет контролировать цепи поставок в сфере продовольственных товаров.
Система создавалась на базе протокола Hyperledger Fabric. Известно, что к сети уже присоединился европейский розничный гигант Carrefour, который является оператором 12 000 магазинов в 33 странах. Также проектом заинтересовались и другие крупные компании: Nestle, Dole Food, Tyson Foods, Kroger, Unilever и Walmart.
Разработчики не скрывают расценки на свои услуги. Месячная стоимость блокчейн-услуги от IBM варьируется в диапазоне от 100 до 10 000 долларов.
Проект уже подвергся критике. К примеру, экономист Нуриэль Рубини, известный как «Доктор Дум», заявил, что «корпоративный распределённый реестр» не может быть блокчейном.
«Называть это блокчейном — просто смешно: приватный, с ограниченным доступом и необходимостью доверия, не распределённый, без консенсуса, полностью под централизованным управлением IBM. Это централизованная база данных».
-
Серьезная клиентура у этой платформы уже появилась, да и стоимость услуги тоже не отстает.
-
Участник @garryncha написал в IBM запустил блокчейн-платформу:
Серьезная клиентура у этой платформы уже появилась, да и стоимость услуги тоже не отстает.
Да цена не кислая. Особенно для мелких проектов.
-
в данном случае, компании доверяют IBM и пользуются ее платформой, так что Рубини здесь не прав.
-
@ivan-ivanov Рубини тут вообще не в тему ляпнул про блокчейн.
-
Участник @ivan-ivanov написал в IBM запустил блокчейн-платформу:
в данном случае, компании доверяют IBM и пользуются ее платформой, так что Рубини здесь не прав.
Я бы за такие бабки сам бы систему сделал бы. И дешевле вышло бы, и надежней.
-
@garryncha какая ему разница какой блокчейн? в данном случае он корпоративный, но это не перестает его делать блокчейном.
-
@ivan-ivanov Я думаю что Рубини мало отличает блокчейн от биткойна. )
-
@garryncha странно, что не боится выглядеть глупо со своими комментариями на темы, в которых не понимает.