Программиста из РФ сделали руководителем масштабного скам-проекта
-
Неприятная ситуация произошла с российским программистом Константином Викторовым, которому предложили подработать консультантом блокчейн-проекта WAB Network и молча "повысили" его до руководителя стартапа. Сперва парень даже обрадовался, но вовремя заметил, что успешный проект является откровенным скамом, а его просто подставили.
18 июня с Константином связался заказчик с предложением о найме в качестве Senior Blockchain Engineer и советника проекта WAB Network.
"От него я получил достаточно расплывчатое предложение о проведении консультаций для разработчиков за $400 в месяц с последующим ростом зарплаты до $1000 и присоединением к команде", - рассказывает программист в статье, опубликованной на Forklog.
Он согласился на подработку, однако никаких заданий так и не поступало, а со временем пришла и первая зарплата. Позже, на Linkedin пришло сообщение о том, что в Южной Корее Викторов "стал знаменитей, чем основатель Ethereum Виталик Бутерин", а в фейсбуке начали интересоваться, каким образом команда проекта планирует достигнуть пропускной способности в 100 млн транзакций в секунду. Вот тогда-то он начал что-то подозревать.
"Найдя их сайт в поисковике, я удивился, что в разделе «Команда» стою на первом месте среди других незнакомых мне людей", - пишет Константин
Программист изучил сайт проекта и нашел код токена WAB, там же он был упомянут как автор среди все тех же незнакомых "основателей". Согласно коду, владелец смарт-контракта может заморозить токены любого держателя, даже если он их уже купил. Тут важно выделить, что нет запрета на перемещение всех токенов, как в нормальном смарт-контракте, а только «заморозка» всех средств одного держателя.
Он написал еще троим таким же фиктивным «основателям». Двое из них подтвердили информацию о мошенничестве со стороны проекта: Такир Хассан и Зишан Джан.
А тем временем, проект продолжает довольно успешно функционировать и привлекать новых инвесторов.
"Неплохой пузырь, не правда ли? Но разбор последствий, после того, как он сдуется, почему-то хотели переложить на мои плечи. Надеюсь, глобальное сообщество поддержит меня и отмоет от грязи мою репутацию", - подытожил свою историю Константин Викторов.
-
Печаль, когда человек отдаётся со всей душой, а потом подставляют. Не должно так быть, потому что потом просто у человека может совсем по другому сложиться жизнь.