Российское ICO планирует скупить блокпакет акций Мосбиржи
-
Российский стартап RusCoin выпустило 21 млн токенов RSC с целью собрать средства на покупку блокирующего пакета акций ПАО «Московская биржа». По словам организаторов проекта блокпакет (25% + 1 акция) позволит им получить место в совете директоров биржи.
Именно такая цель фигурирует в White Paper проекта, членство в совете директоров Мосбиржи, как уверяют организаторы ICO RusCoin, откроет возможность «организовать торговлю криптовалютами в РФ» с выводом "на Московскую Биржу продуктов и компаний, связанных с blockchain-технологиями".
В рамках ICO, стартовавшего ещё в августе прошлого года, команда рассчитывает собрать порядка $1 млрд. Однако в этой истории есть несколько "подводных камней", о которых рассказали эксперты рынка.
Действительно, по текущей цене, для покупки 25% акций Мосбиржи проекту потребуется около $1 млрд. Но обычно такие огромные пакеты акций продаются с т.н. "премией к рынку", из-за которой цена акций может взлететь в несколько раз.
"Теоретически возможна любая утопия, но практически реализовать ее вряд ли удастся. free float акций ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» составляет 58%, и скупить 25%+1 акцию, казалось бы, можно прямо с рынка. Однако для этого понадобилось бы слишком много денег. В день на бирже оборачивается ее акций в среднем на 750 млн рублей. Попытка скупить хоть сколько-нибудь значимый по размеру пакет — даже 5% — загнала бы котировки под потолок", - объясняет эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.
А значит, на методичную скупку 25%, да еще и с объявлением о намерениях сделать это, необходимо намного больше денег, чем планируют разработчики стартапа.
В тоже время пресс-служба Московской Биржи подтвердила, что владелец блокирующего пакета акций вправе единолично заблокировать любой поднятый на обсуждение вопрос и даже может принимать управленческие решения и хотя до сих пор статус токенов и электронных криптовалют не определен, в то же время нет запрета заниматься деятельностью в области криптовалют и блокчейна.
С другой стороны Алексей Калачев отмечает, что ни один из акционеров ПАО «Московская биржа», которые имеют 5 и более процентов голосов не продаст своих акций. Более того, все эти организации, будучи проводниками экономической политики государства, не позволят сконцентрировать в частных руках значимый пакет главной российской биржи, одного из несущих элементов финансовой инфраструктуры страны.
За всю историю проведения ICO столь большие суммы удалось собрать только двум проектам: EOS по итогам годового ICO привлек $4 млрд, а Telegram собрал $1,7 млрд в ходе двух закрытых инвестиционных раундов. При этом про токенсейл RusCoin, который длится уже почти год (за это время продано 1,9 млн. из 21 млн токенов), и вовсе мало кто слышал.
Icoholder поставил проекту оценку 2.15 (Negative)
-
Очередной щиткоин, как мне кажется, потому как идея монетизации его вообще нереализуемая. Ну и годовой токенсейл этого коина, показывает, что не один я так думаю.
-
@collonel да как слышишь про что-то российское в этой сфере, как-то улыбаться хочется. Нет, спору нет, у нас есть и толковые спецы и даже проекты, но как-то их мало совсем.
-
А чего на сразу Газпром? Ну могли бы. А вообще бредовая идея сама по себе. Собирать деньги для себя, что бы купить акции действующей организации, ну это как все равно, что собирать бабло на особняк ))
-
Участник @sheize написал в Российское ICO планирует скупить блокпакет акций Мосбиржи:
А чего на сразу Газпром?
Во-во! так можно насобирать на ICO денег и купить любую компанию. Мало того , что это почти невозможно технически, так и реализовать всё, что они задумали всё равно не получится без решения вышестоящих органов. ЛОЛ, вообщем.
-
@cryptomax ну судя потому, сколько они собрали за достаточно длительное время, не так уж и много хомяков повелось на этот фактический лохотрон. Да и собрали ли вообще, тоже вопрос.
-
Интересно сколько человек этот лохотрон обмануть сможет. Мне кажется нужно вводить какие нибудь правила для исо что бы поменьше было различных скамных проектов.
-
Участник @farl написал в Российское ICO планирует скупить блокпакет акций Мосбиржи:
Мне кажется нужно вводить какие нибудь правила для исо что бы поменьше было различных скамных проектов.
Вот это и странно, что сегодня на фоне повсеместного ужесточения правил к проведению ICO в России допускают продвижение подобного проекта.
-
Думаю они что то знают о законе будущем больше чем мы. Если планируют скупить блокпакет Мосбиржи. Это все таки не какая попала биржа это серьезный инвестиционный ход.