ЦБ РФ: Криптовалюта дала второе дыхание финансовым пирамидам в России
-
Резкий всплеск популярности криптовалют в прошлом году, который не утихает до сих пор, привел не только к созданию новых инструментов и услуг в фин секторе, но и "воскрешению" старых преступных схем. Одной из самых популярных схем остается финансовая пирамида, ловко замаскированная под инвестиционные проекты на рынке криптовалют, информирует Банк России.
За первое полугодие 2018 года, российским центробанком выявлены десятки подобных схем, рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
Чиновник отметил, что «ценник» для входа в такие проекты заметно выше, чем в традиционные финансовые пирамиды. Если суммы, которые граждане вкладывают в классические мошеннические проекты, в последние несколько лет не растут и составляют, как правило, 30–50 тыс. руб. ($470-800), то в криптопирамиды вносят по 80–100 тыс. руб. ($1270-1590). При этом вовлечение новых инвесторов практически всегда ведется через интернет.
Наиболее активно новые пирамиды работают с населением центральных областей России и крупных городов, поскольку там «средний достаток у граждан выше».
-
Да, если массово пирамидами раньше занимались в основном школьники, то теперь в индустрию пришли взрослые дяди с большими деньгами, возомнившие себя профессиональными инвесторами. Пока живут на свете дураки...
-
Привел бы примеры таких пирамид. Я вот как-то не замечаю их, в таком масштабе и с такими суммами. Да, полно левых ICO и всевозможных облачных майнингов, но надо быть клиническим идиотом, что бы в них вкладывать суммы по 100 косарей...
-
Пирамиды как были ранее, так и остались. Особого всплеска тут и нет. Просто к тем, которые принимали фиаты посредством электронных платежных систем, прибавились еще и криптовалютные. Вот и все. Не знаю про какой всплеск товарищ говорит...
-
Просто пирамиды ой как удобно маскировать под всякие инвестиционные проекты. Все ведь благодаря Кийосаки мечтают стать инвесторами, вот и находятся буратины под каждый новый подобный проект.
-
Я вот давно не встречал никаких пирамид. Про какие они говорят?? Думаю криптовалюты могут приносить и пользу общества а не только использовать их для отмывания денег.
-
Участник @farl написал в ЦБ РФ: Криптовалюта дала второе дыхание финансовым пирамидам в России:
Я вот давно не встречал никаких пирамид.
А вы наберите в поисковике "заработать в интернете" или "инвестировать деньги". Поисковая выдача вас приятно удивит).
-
Участник @cryptomax написал в ЦБ РФ: Криптовалюта дала второе дыхание финансовым пирамидам в России:
Участник @farl написал в ЦБ РФ: Криптовалюта дала второе дыхание финансовым пирамидам в России:
Я вот давно не встречал никаких пирамид.
А вы наберите в поисковике "заработать в интернете" или "инвестировать деньги". Поисковая выдача вас приятно удивит).
Да там много разного хлама. Не думаю что множество прям людей участвуют в этих пирамидах. Все таки мозги то должны быть у человека, так как уже не раз и не два люди прогорали в них.