Водяное охлаждение майнинг ферм
-
@plastik Вы неверное видео не посмотрели, хотя вам посоветовали это сделать. Там идёт общая "ванна", в которую помещаются асики(можно карты). Даже если помпа отключится, жидкость сама по себе будет отводить тепло, причем намного лучше, чем воздушное охлаждение.
А про то, что любое оборудование может выйти из строя, это ещё не статистика. А вот про кондиционеры статистика как раз говорит обратное. Но вам виднее. )) -
Затея с отключениями термодатчиков и разгоном процессора - не есть хорошо. Это можно делать только при хорошем охлаждении, например таком, о котором говорится выше. Но проще купить готовое решение, например мощный процессор и забыть про танцы с бубнами.
-
Участник @jetsam написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Затея с отключениями термодатчиков и разгоном процессора - не есть хорошо. Это можно делать только при хорошем охлаждении, например таком, о котором говорится выше. Но проще купить готовое решение, например мощный процессор и забыть про танцы с бубнами.
Эта затея - быстрый путь в ближайший магазин за новым процессором или видеокартой.
-
Участник @prohor написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
@plastik Вы неверное видео не посмотрели, хотя вам посоветовали это сделать. Там идёт общая "ванна", в которую помещаются асики(можно карты). Даже если помпа отключится, жидкость сама по себе будет отводить тепло, причем намного лучше, чем воздушное охлаждение.
А про то, что любое оборудование может выйти из строя, это ещё не статистика. А вот про кондиционеры статистика как раз говорит обратное. Но вам виднее. ))Видел разные идеи про то, что можно положить системник в аквариум с маслом или дисциллированной водой. При этом зачем-то оставляют вентиляторы включенными, хотя в этом случае они не нужны. И вроде как всё работает и ничего нигде не замыкает. А вот на сколько долго система может в таких условиях проработать? Такой вариант, как минимум, неудобен. Кондиционер дома у меня уже 9 лет работает и вообще никаких проблем не возникает. Надо нормального производителя выбирать.
-
Участник @okela написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
А что - при оверклокинге разве происходит отключение термодатчика ? По-моему - нет, и все точно также продолжает функционировать ...
Термодатчик продолжает работать, а вот снижение частоты может и не происходить. Смотря как разгонять. И далеко не все майнеры задумываются о долговечности железа. Они покупают, карты около года работают, а потом продаются. Их задача просто спихнуть покупателю, желающему сэкономить, пока ещё работающее железо. И тут значение имеет то, что оно просто работает. А вот на сколько стабильно - это продавца не волнует. Не все же майнеры добросовестные.
-
Есть более бюджетные способы охладить фермы и их нужно использовать в первую очередь. А иначе вообще смысла не будет, так как будете все это охлаждение отбивать дополнительно 6 месяцев минимум.
-
@frank Зачем задавать такие вопросы про надёжность, если выше в видео уже есть ответы? Ау, народ! Вы вообще смотрите видео в этой теме, прежде чем писать эти домыслы? Такое ощущение, что в теме (с видео) про водяное охлаждение люди приходят обсуждать кондиционеры...((
-
Участник @jetsam написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
@frank Зачем задавать такие вопросы про надёжность, если выше в видео уже есть ответы? Ау, народ! Вы вообще смотрите видео в этой теме, прежде чем писать эти домыслы? Такое ощущение, что в теме (с видео) про водяное охлаждение люди приходят обсуждать кондиционеры...((
Так тут вроде как идёт сравнение водяного охлаждения с другими способами, чтобы определить целесообразность такого вида охлаждения. Frank просто выразил своё мнение. Систему нужно выбирать не только по эффективности, но и по целесообразности затрат. Можно придумать замысловатую и эффективную систему, но зачем она будет нужна, если по цене выйдет как две-три видеокарты? Окупаемость тоже нужно учитывать.
-
Я считаю лучшим вариантом охлаждения обычный кулер. Выбор систем охлаждений есть. Хотел себе на игровой комп водянку поставить. Посмотрел характеристики, сравнил по уровню шума, эффективности и прочему. В итоге пришёл к выводу, что водянка не настолько удобная, как про неё привыкли писать. Шума меньше не станет, процессор может чуть лучше будет охлаждаться. А если к этой системе подключить одну (про больше даже не говорю) видеокарту, то видео чип и проц будет будет друг другу часть тепла отдавать, потому что одним контуром связаны. А теперь представьте, что будет, когда стоят 5-6 карт. С одним контуром эффективность охлаждения будет скорее всего ниже, чем с вентиляторами. А делать отдельный контур для каждой карты будет очень проблематично.
-
Участник @foma написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Я считаю лучшим вариантом охлаждения обычный кулер. Выбор систем охлаждений есть. Хотел себе на игровой комп водянку поставить. Посмотрел характеристики, сравнил по уровню шума, эффективности и прочему. В итоге пришёл к выводу, что водянка не настолько удобная, как про неё привыкли писать. Шума меньше не станет, процессор может чуть лучше будет охлаждаться. А если к этой системе подключить одну (про больше даже не говорю) видеокарту, то видео чип и проц будет будет друг другу часть тепла отдавать, потому что одним контуром связаны. А теперь представьте, что будет, когда стоят 5-6 карт. С одним контуром эффективность охлаждения будет скорее всего ниже, чем с вентиляторами. А делать отдельный контур для каждой карты будет очень проблематично.
Согласен. Получается заметно дороже, но не намного эффективнее.
-
Участник @foma написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
А делать отдельный контур для каждой карты будет очень проблематично.На сколько я знаю, такие системы с несколькими независимыми контурами никто не делает. Процессор с видеокартой связан одним контуром. А отдельно водянку только на видеокарту я не встречал.
-
Участник @roger написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
На сколько я знаю, такие системы с несколькими независимыми контурами никто не делает. Процессор с видеокартой связан одним контуром. А отдельно водянку только на видеокарту я не встречал.
Кто-то может и делает, только это и по деньгам затратно, и с надёжностью могут быть проблемы, и будет оправдано только в том случае, если карты очень сильно разогнаны и работают на полном своём пределе.
-
Нашел интересную статью на тему водяного охлаждения ПК. Она правда еще от 2009-го года.
Бесшумный компьютер с двухконтурной системой водяного охлаждения. -
Нашел интересную статью на тему водяного охлаждения ПК. Она правда еще от 2009-го года.
Бесшумный компьютер с двухконтурной системой водяного охлаждения.Интересная статья. Про водяное охлаждение узнал очень давно. И вода тоже должна была подаваться из водопровода. Я ещё тогда не понимал, зачем это всё нужно. Подключать к водопроводу компьютер, как минимум не удобно, не говоря уже о том, что с водоснабжением иногда бывают перебои. Современные водянки намного эффективнее и цены на такие системы упали. Но всё равно целесообразность их установки надо рассматривать в каждом конкретном случае. У меня на игровом компьютере стоит водянка и на видеокарте, и процессоре (один контур, перегрева нет). А на фермы не планирую такое ставить.
-
@foma А если опустить видеокарты в специальную жидкость, как это показано выше в ролике, то как вам такой вариант? Он более эффективный, чем воздушное охлаждение?
-
Участник @miron написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
@foma А если опустить видеокарты в специальную жидкость, как это показано выше в ролике, то как вам такой вариант? Он более эффективный, чем воздушное охлаждение?
Я такой способ охлаждения никогда не понимал. Если оно действительно на столько эффективное по сравнению с другими системами и эта жидкость не вредит компонентам, то почему такой способ массово не применяется? И обслуживать систему не удобно. Вылетела одна карта, надо заменить. Придётся вытаскивать систему, отмывать все контакты, а только потом другую карту вставлять.
-
Участник @roman-hromov написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Участник @miron написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Я такой способ охлаждения никогда не понимал. Если оно действительно на столько эффективное по сравнению с другими системами и эта жидкость не вредит компонентам, то почему такой способ массово не применяется? И обслуживать систему не удобно. Вылетела одна карта, надо заменить. Придётся вытаскивать систему, отмывать все контакты, а только потом другую карту вставлять.
Ну вполне вероятно, что именно нетехнологичность и плохая оперативность ремонта препятствуют массовому применению этого способа охлаждения.
-
Ну вполне вероятно, что именно нетехнологичность и плохая оперативность ремонта препятствуют массовому применению этого способа охлаждения.
Вот именно. Сколько контактов в разъёме pci-e? А если кроме карты ещё и оперативку менять придётся? Мало ли что может с системой случиться из-за скачка напряжения и некачественного блока питания. Тут вообще никакой оперативности не будет.
-
Участник @roman-hromov написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Вот именно. Сколько контактов в разъёме pci-e? А если кроме карты ещё и оперативку менять придётся? Мало ли что может с системой случиться из-за скачка напряжения и некачественного блока питания. Тут вообще никакой оперативности не будет.
Ну в таких системах я думаю некачественные БП никто ставить не будет, во-первых. А во-вторых, все скачки напряжения сглаживаются в том же БП.
-
Ну в таких системах я думаю некачественные БП никто ставить не будет, во-первых. А во-вторых, все скачки напряжения сглаживаются в том же БП.
От брака никто не застрахован. Может БП бракованный, оказаться, может оперативка. Да практически любой другой компонент. Не часто, но такое случается. А в некоторые моменты даже выход из строя одной-двух карт может привести к ощутимой потере прибыли. Так что тут скорость обслуживания оборудования важна.