Водяное охлаждение майнинг ферм
-
Участник @casio написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Участник @dado написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
А кстати кто использовал масляное охлаждение? А то мне рассказывают что можно положить асики или фермы в трансмисионное масло и не будет слышно никакой звук.
Не трансмиссионное а в трансформаторное нужно. И нужны сорта определенные которые деградацию плат не смогут вызвать. А такое масло дорогое.
Ну любое масло - это инертная органика, а она никак не должна реагировать с электронными компонентами, а тем более - разрушать платы.
-
Участник @okela написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
А кстати кто использовал масляное охлаждение? А то мне рассказывают что можно положить асики или фермы в трансмисионное масло и не будет слышно никакой звук.
Не трансмиссионное а в трансформаторное нужно. И нужны сорта определенные которые деградацию плат не смогут вызвать. А такое масло дорогое.
Ну любое масло - это инертная органика, а она никак не должна реагировать с электронными компонентами, а тем более - разрушать платы.
Ну есть примеси всякие не нужные. Они как раз отлично на все реагируют.
-
Ну это понятно что отработанное масло из двигателя машины туда залиать не стоит ... :)
-
Ну это понятно что отработанное масло из двигателя машины туда залиать не стоит ... :)
в общем к каждому делу нужно подходить ответственно.
-
в общем к каждому делу нужно подходить ответственно.
Ну не столько ответственно, сколько - с головой, я-бы сказал ...
-
@bitok Люди, которые могут себе позволить подобные установки, они и так уже в теме покупки криптовалюты и майнинга. Или думаете, что они сами бы не догадались?
-
@dado Это не очень хорошая идея, так как есть некоторые минусы. А вот если использовать ту жидкость, о которой говорится выше, то это будет идеальный вариант. Наверное дорогой.
-
Для интереса я посмотрел стоимость системы водяного охлаждения, которая охлаждает и процессор, и видеокарту. Такие в очень крутых игровых компьютерах иногда используются. Стоимость у таких систем серьёзная. Они, конечно, лучше охлаждают по сравнению с обычным воздушным охлаждением, но выгоднее будет поменять термопасту на чипах и поставить кондиционер. Система водяного охлаждения с криосистемой никак не сравнится.
-
Вода сама по себе никак нормально не охлаждает ничего, потому что даёт только временный эффект и толку от этого точно не будет никакого. Так что тут нужны немного другие методы.
-
Участник @gans написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Для интереса я посмотрел стоимость системы водяного охлаждения, которая охлаждает и процессор, и видеокарту. Такие в очень крутых игровых компьютерах иногда используются. Стоимость у таких систем серьёзная. Они, конечно, лучше охлаждают по сравнению с обычным воздушным охлаждением, но выгоднее будет поменять термопасту на чипах и поставить кондиционер. Система водяного охлаждения с криосистемой никак не сравнится.
Кондиционер говорите поставить ? Ну-ну ... Что-то мне подсказывает, что покупка и установка кондиционера обойдется раз в десять дороже чем система водяного охлажднения компуцера ... :)
-
@okela Можно пойти намного дальше и установить процессор и ГПУ прямо в кондиционер, чтобы система работала на пониженных температурах и вообще не грелась. Тогда можно будет поднять тайминги и намайнить много криптовалюты. ))
-
Участник @wolkswagen написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
@okela Можно пойти намного дальше и установить процессор и ГПУ прямо в кондиционер, чтобы система работала на пониженных температурах и вообще не грелась. Тогда можно будет поднять тайминги и намайнить много криптовалюты. ))
Я думаю что внутри кондиционера не так холодно как снаружи это нужно понимать тоже) А вообще кондиционеры очень много энергии тратят нужно понимать это тоже.
-
@ehno еще из курса физики все должны знать, что вода - это лучший отборник тепла. воздушному охлаждению с водяным не сравниться.
-
Я согласен с Gans'сом. Не смотря на эффективность водяной системы охлаждения - для большой фермы это выйдет дороже, чем поставить нормальный кондиционер (с учётом цены установки). Купил новую партию карт - опять теряй время на подбор и установку деталей системы. Плюс, вопрос надёжности.
-
@gans И сколько же стоит такая система охлаждения, которой можно охлаждать процессор и видеокарту? Назовите цену хотя бы приблизительно, а то тут многие не знают, что такое - серьёзная стоимость?! И после таких слов форумчане начнут заблуждаться.
-
@plastik Если говорить про надёжность, от кондиционер - не самый надёжный девайс, в принципе. Кондиционеры часто выходят из строя, если за ними не следить + бывает заводской брак. Иммерсионное охлаждение фермы надёжнее. Посмотрите видео, может некоторые вопросы отпадут у вас.
-
Давайте будем обсуждать кондиционер в другой теме, а если её нет, то пусть любители кондиционеров её создадут. ))
По поводу данной установки хочу добавить ещё то, что с её использованием исключается вариант со сгоревшими чипами на асиках. -
Участник @jerk написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Давайте будем обсуждать кондиционер в другой теме, а если её нет, то пусть любители кондиционеров её создадут. ))
По поводу данной установки хочу добавить ещё то, что с её использованием исключается вариант со сгоревшими чипами на асиках.Можете пояснить про вариант со сгоревшими чипами ? А то я, честно говоря, ничего не понял ...
-
Участник @jetsam написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
@plastik Если говорить про надёжность, от кондиционер - не самый надёжный девайс, в принципе. Кондиционеры часто выходят из строя, если за ними не следить + бывает заводской брак. Иммерсионное охлаждение фермы надёжнее. Посмотрите видео, может некоторые вопросы отпадут у вас.
Из строя выйти может любое оборудование. Только если накроется помпа с водяной системе охлаждения фермы - можно считать, что карты сгорят. Получается, что водоблоки с помпами ставятся на каждый чип. А трубки идут от одного водоблока, к другому. Т. е. связаны друг с другом. Накрывается одна помпа - ухудшается охлаждение остальных карт. А та карта, где помпа накрылась, скорее всего, навернётся.
-
Участник @plastik написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Участник @jetsam написал в Водяное охлаждение майнинг ферм:
Из строя выйти может любое оборудование. Только если накроется помпа с водяной системе охлаждения фермы - можно считать, что карты сгорят. Получается, что водоблоки с помпами ставятся на каждый чип. А трубки идут от одного водоблока, к другому. Т. е. связаны друг с другом. Накрывается одна помпа - ухудшается охлаждение остальных карт. А та карта, где помпа накрылась, скорее всего, навернётся.
Ну умные люди ставят еще термоконтроль на чипы. Как только температура превысила отметку, так он отключит ферму от тока.