Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет
-
В связи с тем, что Европейский Союз меняет правила регулирования рынка криптовалют, Украина также обязана присоединиться к этому процессу и ввести криптовалюту в правовое поле. До августа 2021 года криптовалюта получит статус «виртуальной валюты», а также будет принят пакет законодательных актов, регулирующий крипторынок в стране.
19 апреля этого года Европарламент принял поправки к Директиве 2015/849/ЄС, которые обязывают страны — члены ЕС в течение 18 месяцев законодательно определить статус криптовалют. Совет Европы 14 мая утвердил эти поправки. И теперь страны-члены ЕС должны дать точное определение понятию «виртуальная валюта», ввести первичный финансовый мониторинг посредников, которые обменивают криптовалюты на обычные деньги, и тех, кто хранит электронные кошельки пользователей. Этот шаг необходим, чтобы предотвратить использование криптовалют в схемах по отмыванию денег и финансированию терроризма.
Киев, согласно ст. 20 Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, также должен в течение 5 лет (не позже августа 2021 года) принять положения Директивы 2015/849/ЄС и на их основе адаптировать национальное законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Решение Совета Европы создать юридические механизмы контроля обращения криптовалют снимает с руководства Украины необходимость самим разрабатывать правила регулирования рынка криптовалют. Нужно только подождать полтора года, когда ЕС утвердит пакет нормативных актов, и адаптировать их в национальное законодательство.
В 2014 году Национальный банк Украины в специальном письме определил Bitcoin как вид денежного суррогата, чем поставил криптовалюту вне закона. Однако недавно, в мае 2018 года, регулятор аннулировал это письмо, частично вернув криптовалюту в правовое поле.
-
Ну нехай ,оно будет называться виртуальной валютой ,сути это не меняет , зато это уже на законодательном уровне.
-
Ну ЕвроСоюз себе что-то там меняет в правилах регулирования крипты, а Украина-то чего впереди паровоза бежать собралась ... ? :)
Украина вроде пока еще не член ЕС. -
Другими словами им предоставят готовый набор законов, а они их просто утвердят, думаю ничего страшного - справятся. Просто сперва приняли решение, а затем поняли, что слегка поспешили видимо.
-
@okela Ну а как же ассоциация? "Киев, согласно ст. 20 Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной..." Думаю, что им придётся это принять, так как сейчас власти от ЕС получили 1 миллиард Евро макрофинансовой помощи, в том числе ради борьбы с коррупцией. С коррупцией Карл!!!
Это будет шаг к тому, что Украина может официально признать криптовалюту, что не может не радовать. -
думаю, что в Украине гораздо раньше примут соответствующий закон, уже есть проекты закона, осталось только рассмотреть и доработать.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет:
думаю, что в Украине гораздо раньше примут соответствующий закон, уже есть проекты закона, осталось только рассмотреть и доработать.
И по мне это правильный шаг. Зачем запрещать то что нельзя в принципе запретить. Нужно стараться регулировать и получать от этого доход как вариант. Самый правильный вариант.
-
Да за эти три года может измениться что угодно. По этому полностью доверять этому не приходится. Так что время покажет к чему это все приведет. Надеюсь на позитивное решение.
-
Участник @evga написал в Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет:
Участник @ivan-ivanov написал в Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет:
И по мне это правильный шаг. Зачем запрещать то что нельзя в принципе запретить. Нужно стараться регулировать и получать от этого доход как вариант. Самый правильный вариант.
Ну в Украине, насколько я помню, даже никаких подвижек к запрету крипты не было ...
-
Участник @okela написал в Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет:
Участник @evga написал в Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет:
Ну в Украине, насколько я помню, даже никаких подвижек к запрету крипты не было ...
Разве? Как то забирали под свое плечо целые ангары ригов. Так что думаю не все так просто. Ну думаю сейчас будет проще сделать так что бы легализовать криптовалюту.
-
Участник @dmitor написал в Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет:
Участник @okela написал в Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет:
Разве? Как то забирали под свое плечо целые ангары ригов. Так что думаю не все так просто. Ну думаю сейчас будет проще сделать так что бы легализовать криптовалюту.
Наскольк я помню, это были отдельные случаи конфискации, связанные с хищением э/энергии, а также весьма вероятны случаи обыкновенного наезда, т.е. покрываемый органами бандитизм ... И то и другое не имеют никакого отношения к официальной позиции государства по вопросу крипты.
-
@ivan-ivanov Они разве не обязаны работать по определенным директивам от ЕС? Мне кажется даже если обязательств нет, то примут позицию ЕС в этом вопросе, а собственные законы положат на полку, если будут несоответствия.
-
В нынешнее время за 3 года меняется столько, сколько в прошлом не менялось за 50 лет, иногда не успеваешь за темпом жизни
-
Всё равно сложно представить, что всё что на бумаге или в обещаниях - будет сделано. Хотелось бы, чтобы этот вопрос решили ещё до выборов, так как потом курс может полностью сменится.
-
Три года? Как-то это долго, по-моему. И статус "виртуальной валюты" звучит довольно расплывчато. Главное, чтобы не было запрета на использование криптовалют, и никто не угрожал уголовной и другими ответственностями.
-
@cryptomax Запрета как раз нет и не будет, так как Украина стремится в ЕС на данном этапе. Поэтому я и говорю, что лучше всего было бы это провернуть до выборов, так как потом вектор политический может изменится.
-
Времени дано более чем достаточно, да и законопроект готовый предоставят, в доработать его под реалии Украины не такая уж и большая проблема на самом деле.
-
Участник @tony написал в Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет:
Времени дано более чем достаточно, да и законопроект готовый предоставят, в доработать его под реалии Украины не такая уж и большая проблема на самом деле.
Легализовать то можно но только как этот закон по настоящему отрабатывать? Мне кажется в этом самая большая сложность на данный момент. Так как не все понимают как работать с биткоином.
-
Они сейчас вообще выводят свою мелочь, насколько мне известно, но кажется, что у них уровень инфляции очень большой и что это точно им не на руку.
-
Участник @mik написал в Украина обязана легализовать криптовалюты в течении 3-х лет:
Они сейчас вообще выводят свою мелочь, насколько мне известно, но кажется, что у них уровень инфляции очень большой и что это точно им не на руку.
Да думаю взаимосвязи тут никакой нет. Зарабатывать можно и государству которое легализовывает криптовалюту. Так что в этом есть только плюсы. Мне так кажется.