Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой
-
Начиная с 1 июня этого года, в силу вступили изменения к Гражданскому кодексу РФ, которые позволяют банкам отказывать клиенту в обслуживании счета или даже замораживать его, в случае, если у банка возникнут подозрения по поводу происхождения средств, находящихся на счету.
Так, согласно новой редакции статьи 848 ГК банк обязан отказывать клиенту в зачислении средств на банковский счет, если видит, что эти средства связаны с финансированием терроризма, экстремизма и торговлей оружием и наркотиками, отмечает заместитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.
Таким образом, по новым нормам, банк вправе заморозить или отказать в зачислении на счет «сомнительных» поступлений, в разряд которых попадают и зачисления от продажи криптовалют.
Эксперты полагают, что на практике, новые полномочия банков будут не столько сдерживать террористов, сколько ограничивать операции рядовых клиентов. Блокирование операций и счетов может коснуться многих физических лиц, оперирующих криптовалютами и электронными кошельками. Если банк заподозрит клиента в нелегальной коммерческой деятельности, он может заблокировать карту или даже прекратить обслуживание. После введения новых изменений банк сможет также отказать в зачислении средств на счет клиента до выяснения источников их происхождения. Если клиент пытался зачислить на счет средства от продажи криптовалюты на зарубежных площадках, деньги могут оказаться заморожены и надолго.
-
Ну этот геморой с другими целями принимался .... Тут к крипте отношение двадцатое если не больше.
-
Участник @casio написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
Ну этот геморой с другими целями принимался .... Тут к крипте отношение двадцатое если не больше.
Ну все равно - "весело" ... :(
-
Да не просто весело - обхохочешся!
-
Участник @okela написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
Участник @casio написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
Ну все равно - "весело" ... :(
А думаете в других странах не так весело?
-
Да а разве этого раньше не было? Сколько уже ходит историй как всеми любимый сбербанк морозит счета людей. Так что как было так и будет раньше и не вижу в этом ничего нового.
-
такая практика принята и в других странах, но тут дело в том, как банки могут рассматривать ваши средства. у меня почему-то нет уверенности, что банк по надуманному предлогу не заморозит ваши средства.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
такая практика принята и в других странах, но тут дело в том, как банки могут рассматривать ваши средства. у меня почему-то нет уверенности, что банк по надуманному предлогу не заморозит ваши средства.
Найти какую-нибудь зацепку и притянуть за уши повод для заморозки счета - отличная бизнес-модель для банков ...
-
Что-то мне кажется, что меньше всего от этой затеи пострадают те, кто занимается незаконной деятельностью. Как сотрудник банка может определить, что за деньги крутятся у клиента на счету? Будут полностью проверять цепочку, откуда и куда они идут? При таком подходе можно смело блокировать все счета физических лиц по подозрению в незаконной деятельности.
-
Участник @mormont написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
Что-то мне кажется, что меньше всего от этой затеи пострадают те, кто занимается незаконной деятельностью. Как сотрудник банка может определить, что за деньги крутятся у клиента на счету? Будут полностью проверять цепочку, откуда и куда они идут? При таком подходе можно смело блокировать все счета физических лиц по подозрению в незаконной деятельности.
Ну если вы раз в месяц кладете по штуке на счет, то и вопросов не будет. а так за выход за шаблон, тут же бан. Один умник решил 666 рублей с карточки оплатить и получил ее бан. месяца три в банк ходил как на работу.
-
Участник @mormont написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
Ну такие как правило с банками вообще не имеют отношения. И правильно делают. Ибо банки из платежного инструмента превращаются не понятно во что.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
Ну вон на недели а какого то олигарха взяли и счета все закрыли на миллиард. причем даже банк в котором он учредитель это сделал.
-
Что то мне тоже кажется, что теперь под этим предлогом будут морозить всё, что выглядит хоть немного подозрительно, конечно сомневаюсь, что мелкие суммы их будут интересовать, но пострадают от этого не только участники крипторынка.
-
Участник @yani написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
Что то мне тоже кажется, что теперь под этим предлогом будут морозить всё, что выглядит хоть немного подозрительно, конечно сомневаюсь, что мелкие суммы их будут интересовать, но пострадают от этого не только участники крипторынка.
Не пострадают только те, кто зарплату на счет получают. А остальным будут тормозить счет так сказать для профилактики.
-
Ну если вы раз в месяц кладете по штуке на счет, то и вопросов не будет. а так за выход за шаблон, тут же бан. Один умник решил 666 рублей с карточки оплатить и получил ее бан. месяца три в банк ходил как на работу.
Что-то я не понял ничего про этот случай с тем умником - в чем там криминал-то был ?
-
Участник @yani написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
Мелкие суммы может и не будут интересовать, но вдруг оператору в банке человек подозрительным покажется, он и заблокирует счёт. Или в каком-нибудь банке будут одни параноики работать и им движение каждого рубля будет казаться подозрительным. Пока не будет чётких правил по работе ни о какой надёжности и удобстве пользования банками можно не говорить.
-
@yasher Не думаю что в банках параноики работают :) там скорее когда указ свыше поступит, начнут морозить по полной программе, а в остальное время мониторят только крупные суммы как мне кажется.
-
Участник @okela написал в Российские банки теперь могут замораживать счета связанные с криптовалютой:
Что-то я не понял ничего про этот случай с тем умником - в чем там криминал-то был ?
Сумма странная и система в банке его заблочила. Там же не люди блокируют счета в основном.
-
Ну окей ребята из правительства, вы всё делаете для того, чтобы люди свои сбережения держали под подушкой. Какая разница - откуда средства? Интересно, а как вы собираетесь зарабатывать, если у вас будет большой отток клиентов?
-
А как они будут понимать, что счета связаны именно с криптовалютой? Странный закон какой-то, можно сказать размытый, а сделано это скорее всего для того, чтобы трактовать его по своему в случае необходимости.