Российская деревня сменила рубль на собственную криптовалюту
-
Подмосковный поселок Колионово использует собственную криптовалюту вместо рубля. По словам создателя токена, сейчас на рынке циркулирует около 2 млн долларов в этой валюте.
Михаил Шляпников — бывший банкир, у которого возникла идея создать отдельную криптовалюту для местной общины. «Я не хотел, чтобы меня задушили и сделали рабом банков. Поэтому мне пришлось изобрести собственные деньги. И я их изобрел. Я сам себе банк, правительство, регулирующий орган», — заявил Шляпников в интервью CNN.
До 2015 года колионы печатались на бумаге, но затем суд запретил оборот этой валюты. В апреле 2017 года Шляпникову удалось собрать около 500 тыс. евро на проведение ICO и создать крипто-колион (KLN). Криптовалюта поддерживается капиталом в 500 биткоинов (Bitcoin), что составляет примерно 3,7 млн долларов.
По оценке Шляпникова, в Колионово и соседних поселках общая стоимость циркулирующих колионов составляет около 2 млн долларов, токену почти удалось вывести рубли из местного оборота. Колионы нельзя заработать с помощью майнинга как биткоины. Токены можно приобрести в обмен на другие популярные криптовалюты или заработать, помогая жителям Колионово на стройке или ферме.
http://money.cnn.com/2018/06/04/technology/russia-cryptocurrency-farmer-kolion/index.html
-
Неожиданный поворот, даже представить не могу, что существует что-то подобное тем более в РФ. Занятно, будет интересно узнать побольше об этой деревне и окрестностях.
-
Участник @gich написал в Российская деревня сменила рубль на собственную криптовалюту:
Неожиданный поворот, даже представить не могу, что существует что-то подобное тем более в РФ. Занятно, будет интересно узнать побольше об этой деревне и окрестностях.
Ну они там давно уже такой эксперимент ведут. Удивительно что их еще не прикрыли всех.
-
Весьма смелый эксперимент в рамках отдельно взятой деревни
-
А этот эксперимент разве нарушает какие то-законы? Формально денежной единицы у них нет, получается что-то вроде бартера если я правильно понял, а это насколько я знаю не запрещено. Разве что им придётся налоги уплачивать с криптовалюты в любом случае.
-
Скорее всего не нарушает .Пока. А потом найдут причины - чтоб не высовывались
-
Ну вроде что то там уже находили. Хотя по большому счету, видно местным властям там уже все по барабану. Ну есть какие то калионы и бог с ними.
-
странно, как это им еще подрыв государственного строя и угрозу экономике не припаяли? может просто не знают, что у них там собственные деньги? )
-
Участник @ivan-ivanov написал в Российская деревня сменила рубль на собственную криптовалюту:
странно, как это им еще подрыв государственного строя и угрозу экономике не припаяли? может просто не знают, что у них там собственные деньги? )
У них там бумажные калионы были. Какому то прокурору захотелось пиара и он получил его на всю страну. А про ико уже давно все знают.
-
Они, получается, только в пределах деревни этой криптовалютой пользуются. А обычные деньги у них никуда не делись. Жители этой деревни не сидят постоянно на одном месте. В город иногда приходится выезжать. И вот интересно, они крипту сначала на рубли меняют и потом дальше что-то на неё покупают или рубль ходит параллельно с их местной криптовалютой?
-
@Breken зарплату они все врядли коинами получают, гос. служащие так точно не получают. Есть деньги - есть оборот.
Щас к ним туда налоговая нагрянет, зря так громко орать начали )) -
Участник @ivan-ivanov написал в Российская деревня сменила рубль на собственную криптовалюту:
Сто пудов ! Информационный крипто-форум засудили только за освещение и обсуждение новостей о крипте, а тут - вообще бомба под все скрепы сразу ... :)
-
@okela скорее всего, не знали об этом. теперь в новостях узнают, заявятся к этим бедолагам и повяжут весь поселок за экстремизм )
-
Почему не Шляпкоин?(
-
@okela скорее всего, не знали об этом. теперь в новостях узнают, заявятся к этим бедолагам и повяжут весь поселок за экстремизм )
Да ну - не знали ... Про этот крипто-колион еще с прошлого года пишут и говорят.
-
Ну там один нонсенс есть. За калион спирт, водку и прочее пойло не продают. Отсюда и интерес к нему со стороны женского населения.
-
Участник @7ambrion написал в Российская деревня сменила рубль на собственную криптовалюту:
@Breken зарплату они все врядли коинами получают, гос. служащие так точно не получают. Есть деньги - есть оборот.
Щас к ним туда налоговая нагрянет, зря так громко орать начали ))У них там крипта что-то типа фантиков, которые в детстве обменивали друг у друга на что-то интересное. Зарплату в рублях получают, а чтобы приобщиться к технологии, меняют на крипту и между собой рассчитываются. Самогон покупают, в долг крипту дают. А в магазины с обычными рублями ходят.
-
Видимо, эту деревню на карте найти не могут или лень из самой Москвы туда тащиться. Значит, пока ещё не создали таких проблем важным людям, чтобы своей деятельностью кого-то заинтересовать.
-
Участник @yasher написал в Российская деревня сменила рубль на собственную криптовалюту:
Видимо, эту деревню на карте найти не могут или лень из самой Москвы туда тащиться. Значит, пока ещё не создали таких проблем важным людям, чтобы своей деятельностью кого-то заинтересовать.
Ну какие могут быть проблемы от детей играющихся в песочнице ? :)
-
Точнее говоря ,играющихся в фантики . У меня тоже сразу такая ассоциация возникла.