Норвежский суд разрешил банкам закрывать счета криптобирж
-
Окружной суд Осло (Норвегия) вынес решение в пользу банка Nordea против местной криптовалютной биржи Bitmynt AS, сославшись на право банка блокировать счета, при наличии риска использования криптовалюты в противозаконных целях.
В приговоре суда говорится: «после глобальной оценки нет сомнений в том, что риски отмывания денег и операций, связанных с уголовными преступлениями, явно повышаются за счет продажи биткоинов».
"Суд считает, что этот риск представляет собой объективную причину для банка прекратить отношения с клиентами в соответствии с §21 Закона о финансовых контрактах"
Nordea является крупнейшей группой, предоставляющей финануслуги в скандинавском регионе и одним из крупнейших банков в Европе. Банк имеет филиалы в 17 странах мира, а его общий операционный доход составляет 9,5 млрд. евро (~ $11,33 млрд.) и общие активы в размере 581,6 млрд. евро (~ $693,53 млрд.) по итогам 2017 года.
Комментируя решение суда, основатель Bitmynt Стерл Сунд подчеркнул в своем заявлении, что его биржа «проиграла [дело], несмотря на то, что строго соблюдала Закон о борьбе с отмыванием денег и не подозревается в преступной деятельности». Он разочарован результатом, и добавил, что данный прецедент имеет большое значение в ограничении не только его собственного бизнеса.
"Очень сложно это комментировать. Суд фактически запретил торговлю биткоинами", - подытожил Стерл Сунд
-
Не очень понятна вообще подоплека судебного иска. Были конкретные факты отмывания денег и реальных уголовных деяний или это просто превентивная мера?
-
Участник @claim написал в Норвежский суд разрешил банкам закрывать счета криптобирж:
Не очень понятна вообще подоплека судебного иска. Были конкретные факты отмывания денег и реальных уголовных деяний или это просто превентивная мера?
Ну как почему. Заблокировали бабки, и теперь их крутят ... Банк в прибылях.
-
@casio это понятно, что банк в прибыли и крутит бабло. Причина блокировки какая-то должна же быть, пусть и формальная, но хоть как-то доказуемая? Вот я и интересуюсь, что стало причиной, помимо слов об отмывании.
-
Участник @claim написал в Норвежский суд разрешил банкам закрывать счета криптобирж:
@casio это понятно, что банк в прибыли и крутит бабло. Причина блокировки какая-то должна же быть, пусть и формальная, но хоть как-то доказуемая? Вот я и интересуюсь, что стало причиной, помимо слов об отмывании.
Ну там политика такая, что достаточно только подозрений ...
-
такой поворот событий уже становится тенденцией. банки по всему миру могут спокойно блокировать счета криптовалютных бирж только из-за имеющего место подозрения.
-
@ivan-ivanov да по-ходу не только криптовалютных... Хотя, криптовалютных проще, потому как они еще не до конца узаконены и в виду этого, есть куча возможностей у тех, кто хочет прокрутить большие средства.
-
Ну во первых nordea банк это какой то странный банк у которого офисов даже нет и он только при покупке товара в некоторых интернет магазинах предлагает делать это в рассрочку и под процент. О бирже этой тоже никто не слышал никогда. В итоге одни фуфелы заблокировали других и на этом все кончилось либо это было какой то пиар акцией чтоб хоть об одном из них хоть раз услышали
-
@7ambrion ну офисов нет например и у Тинькофф-банка, и это не мешает им работать. А что касаемо Нордеа, то вполне известный банк. Более того, у них даже в России есть "дочка".
-
@Gregor меня больше настораживает зачем вообще в норвегии было биржу открывать с этими запредельными налогами. К тому же крипта приравнена к активу и для ее торговли нужны такие же лицензии как и для акций
-
Норвежский суд на чем основывается что бы так запрещать. Каким образом биржевые счета вдруг стали мошенейчискими. Вообще это абсурд и думаю тут будут изменения, это факт.
-
Участник @vini написал в Норвежский суд разрешил банкам закрывать счета криптобирж:
Норвежский суд на чем основывается что бы так запрещать. Каким образом биржевые счета вдруг стали мошенейчискими. Вообще это абсурд и думаю тут будут изменения, это факт.
А что не так. Риски да чуть повышенные ...может один случай на 10000 клиентов. Но повышенный риск же.
-
Участник @gregor написал в Норвежский суд разрешил банкам закрывать счета криптобирж:
@7ambrion ну офисов нет например и у Тинькофф-банка, и это не мешает им работать. А что касаемо Нордеа, то вполне известный банк. Более того, у них даже в России есть "дочка".
А дочка этого норвежского банка как называется у нас? Просто хочется знать через какую фирму точно не стоит выводить деньги) А то вот не хочу быть одним из клиентов)
-
А как они отслеживать будут подозрительные счета? Может обычный пользователь продаст биткоин и его счёт просто заблокируют до выяснения обстоятельств. Размытый закон какой-то, по типу мы будем блокировать всё что захотим, а ваши проблемы нас не касаются.
-
Участник @sodyan написал в Норвежский суд разрешил банкам закрывать счета криптобирж:
А как они отслеживать будут подозрительные счета? Может обычный пользователь продаст биткоин и его счёт просто заблокируют до выяснения обстоятельств. Размытый закон какой-то, по типу мы будем блокировать всё что захотим, а ваши проблемы нас не касаются.
Вот честный пользователь и будет бегать доказывать что он не верблюд...
-
@casio и в этом случае возможны обратные иски. Так что тут палка о двух концах и пока система просто не отрегулирована. Рано или поздно баланс будет найден.
-
@OleLukoye как бы странно это не было но в норвегии система с самого начала отрегулирована
-
@7ambrion ну судя потому, что в статье описано, как-то не совсем логично отрегулирована, коли придется доказывать, что не верблюд. Думаю при массовых случаях, встречные иски будут.
-
@OleLukoye могу предположить что у биржи лицензий не было на работу с активами
-
@7ambrion ну это тогда совсем другой расклад, коли не работаешь по закону, то не фига на него ссылаться, в случае когда тебе по балде совковой лопатой дали...