Организаторы ICO Savedroid скрылись с $50 млн, оставив после себя мем из мультсериала South Park
-
Основатели криптовалютного стартапа Savedroid совершили экзит-скам после успешного завершения своего ICO. Об этом пишет CCN.
В среду к глубочайшему изумлению инвесторов сайт немецкого стартапа вместо обычного содержимого поприветствовал их мемом из мультсериала South Park “Aannd It’s Gone”.
Если кому-то это послание показалось недостаточно убедительным, в своём Twitter основатель и CEO Savedroid Яссин Ханкир разместил 2 фотографии, на одной из которых он находится в здании аэропорта, а на другой изображена бутылка пива с пляжем на заднем плане.
«Спасибо, ребята! Конец связи… #savedroidICO», - написал Ханкир.
Согласно немецкому изданию WirtschaftsWoche, объём привлечённых через ICO и внешние взносы Savedroid средств составляет около $50 млн.
Компания обещала разработать сберегательное приложение, которое с помощью искусственного интеллекта должно было помогать своим пользователям делать инвестиции в готовые портфели криптовалют и деривативов. Кроме того, Savedroid обещали разработать криптовалютную карту. Любопытно, что это уже не первый проект, дающий такое обещание и впоследствии оказывающийся мошенническим.
Аккаунты Savedroid в социальных сетях по-прежнему функционируют. Последнее сообщение в своём Twitter стартап оставил 16 апреля. В нём говорится о запуске стажировки в области маркетинга в социальных сетях на базе проекта. Более того, менее недели назад Ханкир провёл стрим, в ходе которого отвечал на вопросы пользователей, что сделало столь скорый скам проекта ещё более неожиданным для инвесторов.
-
Если кому-то это послание показалось недостаточно убедительным, в своём Twitter основатель и CEO Savedroid Яссин Ханкир разместил 2 фотографии, на > одной из которых он находится в здании аэропорта, а на другой изображена бутылка пива с пляжем на заднем плане.
Ну с 50 лимонами баксов можно себе позволить не дешевенькое пиво с бутылки потягивать, а - "Мартини", сидя в шикарном бунгало ...
-
Что-то я не понимаю, этот товарищ думает, что его не будут искать за подобный сбор средств под фейковый проект? Или он решил, что он бессмертный и 50 миллионов долларов, это такие копейки, которые никого не интересуют?
-
С такими деньгами разве можно так просто сбежать, тем более заранее оповестив всех о том, что их грубо говоря кинули. Более логично было-бы просто испариться. Если это просто "шутка" – то очень жестокая и могут быть последствия, хоть проект и привлечёт массу внимания.
-
@lugon вот именно подобная публичность с этими шутками меня тоже как-то смущает. Либо у чувака кукушка поехала окончательно, либо это просто неудачный пиар.
-
Немного "погулял" по интернету, основатель уже вернулся и записал ролик, что это всё было пиар трюком. Также призвал к более строгой регулировки ico (естественно чтобы оправдать свой праведный юмор как по мне). После таких выпадов будет не удивительно, если ico существенно ограничат.
-
@zeren не думаю, что такого формата выходка как-то подвигнет регуляторов с действиям, тем более, что их и подвигать не надо, они и так активно работают над этими вопросами.
-
@zeren С одной стороны правильно сделал, что поднял проблему, никому не хочется спонсировать отдых организатора на Кипре. Тем не менее мог найти другой способ донести эту информацию, но тогда лишился бы пиара.
-
@lugon да эта проблема и так на виду, потому как мне где-то попадалась статистика, что чуть ли не 90% ICO что были проведены в прошлом году по факту оказались не более чем скамом. А пиар откровенно глупый.
-
@zeren да, только такая выходка стоила нервов инвесторам. с деньгами подобные шутки нельзя проводить, не у всех крепкое здоровье.