Мнение о том, что уже поздно инвестировать в криптовалюту - миф


  • administrators

    Колумнист Medium c ником Cryptopotamos рассказывает, как успеть вовремя влиться на крипторынок и во всем разобраться.

    0_1521986260214_32576c35b2ec.jpg

    Однажды мой друг сказал:

    «Жаль, что я не могу вернуться в прошлое и купить биткоин, когда он стоил копейки. Но теперь уже слишком слишком поздно».

    Так говорят многие (может, даже вы сами). Все были бы не прочь прокатиться на машине времени. Недавние кризис/коррекция/медвежий рынок заставили людей думать, что поезд ушел и заработать уже нельзя.

    Но действительно ли шансов больше нет? Я решил сделать то, чем пренебрегает большинство: провести простое исследование.

    Для начала ответим на вопрос: сколько людей в мире владеют хоть какой-нибудь криптовалютой?

    А ведь это хороший вопрос. Посчитать их на самом деле непросто, главным образом потому, что, в отличие от участников современной денежной системы, держатели криптовалют — это псевдо-анонимы. Они зафиксированы в публичном реестре, но связать эти записи с реальными людьми напрямую нельзя (ситуация, которая неизбежно изменится в последующие годы). Единственное, на что можно опираться в приблизительных подсчетах, это количество кошельков. Рационально учитывать только две крупные системы: BTC и ETH. Причина в том, что они относятся к «конвертируемым» криптовалютам (люди могут купить их напрямую за фиатные деньги), к тому же это основная криптовалютная пара на любой бирже.

    По данным blockchain.info, общее количество кошельков BTC составляет приблизительно 23,8 млн на момент написания статьи.

    0_1521985839180_c27387caa__750x0__q85.png

    В то же время, со­глас­но etherscan.​io, на­счи­ты­ва­ет­ся в общей слож­но­сти 29,4 млн ко­шель­ков ETH:

    0_1521985882623_c2738800e__750x0__q85.png

    Итак, в со­во­куп­но­сти ко­ли­че­ство ко­шель­ков BTC и ETH пе­ре­ва­ли­ло за 53 млн. Нужно учи­ты­вать, что один че­ло­век — не зна­чит один ко­ше­лек, их можно за­ве­сти сколь­ко угод­но. Более того, для без­опас­но­сти ре­ко­мен­ду­ет­ся со­зда­вать раз­ные ко­шель­ки для раз­ных целей. Если кто-то вла­де­ет несколь­ки­ми ком­мер­че­ски­ми бан­ков­ски­ми сче­та­ми, это по­до­зри­тель­но. В то же время иметь де­сять крип­то­ко­шель­ков со­вер­шен­но нор­маль­но. Пред­по­ло­жим, что у сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го дер­жа­те­ля крип­то­ва­лю­ты есть от од­но­го до пяти ко­шель­ков (и это весь­ма сдер­жан­ное пред­по­ло­же­ние).

    Взрослое население планеты

    Те­перь по­смот­рим, сколь­ко людей на­се­ля­ют нашу пла­не­ту. По дан­ным worldometers.​info, их около 7,6 млрд. На­се­ле­ние стар­ше 15 лет со­став­ля­ет 74%, а стар­ше 25 лет — 58% (по дан­ным worldbank.​org). Это озна­ча­ет, что в мире от 4,4 до 5,6 млрд взрос­лых людей.

    Возможна ли предположительная оценка?

    В со­от­вет­ствии с при­ве­ден­ны­ми выше циф­ра­ми и ис­хо­дя из об­ще­го ко­ли­че­ства ко­шель­ков, ко­ли­че­ство дер­жа­те­лей крип­то­ва­лют ко­леб­лет­ся в диа­па­зоне от 10 до 50 млн, в то время как ко­ли­че­ство взрос­ло­го на­се­ле­ния во всем мире со­став­ля­ет около 5 млрд че­ло­век. Зна­чит, их всего 0,2−1% от об­ще­го числа взрос­лых людей (и 0,13−0,66% от об­ще­го числа ми­ро­во­го на­се­ле­ния, но речь сей­час не о нем). Имей­те в виду, это толь­ко при­бли­зи­тель­ная оцен­ка.

    Клиф Хай и его подход к динамике численности населения

    ме­ри­кан­ский ана­ли­тик Клиф Хай сде­лал ряд ин­те­рес­ных про­гно­зов от­но­си­тель­но бит­ко­и­на и крип­то­ва­лю­ты в целом. И как бы вы к нему не от­но­си­лись, это одна из самых лю­бо­пыт­ных фигур в нашей сфере. Сей­час я упо­ми­наю его по­то­му, что он уже не один раз го­во­рил о по­ня­тии волн на­се­ле­ния и их связи с крип­то­ва­лю­той. Од­на­ж­ды он за­явил:

    «Мы в той си­ту­а­ции, когда, если по­смот­реть с одной сто­ро­ны, к но­ва­то­рам можно от­не­сти при­мер­но 1,5−3% на­се­ле­ния. Сле­ду­ю­щая волна — это люди, ко­то­рые вли­ва­ют­ся в ряды бит­ко­ин-ин­ве­сто­ров и не при­вно­сят в сферу ни­че­го но­во­го, их на­зы­ва­ют ран­ни­ми по­сле­до­ва­те­ля­ми или пер­во­про­ход­ца­ми. Ранее я опи­сы­вал это как про­цесс при­со­еди­не­ния новых людей, но сей­час, по­жа­луй, сразу под­ве­ду общий итог. Если по­смот­реть на общее на­се­ле­ние пла­не­ты и пред­по­ло­жить, что, воз­мож­но, 1,5% на­се­ле­ния пла­не­ты во­вле­че­но в крип­то­ва­лю­ты, сле­ду­ю­щая волна охва­тит уже 13,5% на­се­ле­ния...»

    Если его ло­ги­ка верна, то можно с уве­рен­но­стью пред­по­ло­жить, что эпоха крип­то­ва­лют толь­ко на­чи­на­ет­ся, и мы все еще на­хо­дим­ся на «но­ва­тор­ской» волне.

    Лич­ное я думаю, что мы по сути еще ни­че­го не ви­де­ли. Про­ек­ты, ко­то­рые будут раз­ви­вать­ся в этой сфере, от­кро­ют людям новые воз­мож­но­сти. Когда про­явят­ся ре­зуль­та­ты, осталь­ное на­се­ле­ние при­мкнет к рядам пер­вых. За­ин­те­ре­со­ван­ные ин­ве­сто­ры будут на самом деле тща­тель­но изу­чать новые ком­па­нии — при­мер­но как вен­чур­ные ка­пи­та­ли­сты. Таким об­ра­зом, сто­я­щие про­ек­ты не про­сто оста­нут­ся на плаву, но и зна­чи­тель­но под­ни­мут­ся, в то время как мо­шен­ни­ки пой­дут на дно. Думаю, можно пред­по­ло­жить, что с от­то­ком спе­ку­лян­тов из этого рынка люди будут при­дер­жи­вать крип­то­ва­лю­ту, в ко­то­рую верят (па­рал­лель­но с ро­стом рынка), и во­ла­тиль­ность крип­то­ва­лют, ко­то­рая так пор­тит им ре­пу­та­цию, нач­нет сни­жать­ся.

    Так что же моему другу делать?

    1. Перед любой покупкой проводить собственные исследования. Это очень важно. Важно верить в валюту, которую выбрал, во время коррекции рынка. Если не проявлять должную осмотрительность, обязательно придут страх, неопределенность и сомнение. Если нет веры в эффективность технологии распределенных реестров или нет ее достаточного понимания, нужно либо побольше узнать, либо держаться подальше, пока не придет следующая волна.

    2. Перед тем как инвестировать во что-то, нужно задать два ключевых вопроса. Во-первых, какую проблему решает данный проект? Это реальная мировая проблема? И, во-вторых, действительно ли этому проекту необходим блокчейн (или любая технология распределенного реестра, если уж на то пошло)? Имеет ли этот проект смысл, нельзя ли достичь его целей каким-либо другим способом? Действительно ли это переворот в существующих технологиях, или все же по большей части хайп?

    3. Вкладывать только ту часть своих сбережений, без которой прямо сейчас можно обойтись, — иначе помимо страха, неопределенности и сомнений придут стресс и отчаяние. Важно понимать, что криптовалюты — это активы, которые могут как взлететь до космических высот, так и, теоретически, уйти в -100%.

    4. Понять, что самым важным активом в портфеле является время, — и распределить его с умом.

    5. Перестать без конца обновлять курсы валют и научиться терпению. Жизнь продолжается, нужно абстрагироваться от идеи фикс стать миллионером и просто посмотреть вокруг.

    6. Не рассчитывать на миллионы. Возможно, однажды вы и увидите цифру с шестью нулями на счету, но это не волшебная схема быстрого обогащения. Это относительно динамичный марафон.

    7. Узнать об усреднении долларовой стоимости. Это может сыграть свою роль. Также, возможно, стоит подумать над регулярным графиком покупки криптовалют, если есть планы стать долгосрочным держателем. Это помогает справиться со страхом остаться за бортом.

    8. Не пытаться заниматься внутридневной торговлей, по крайней мере в самом начале. На рынке сейчас царит невероятная волатильность.

    9. Перестать думать о машине времени. Пример: сегодня NEO торгуется на уровне $65 по сравнению с $0,12 год назад, и люди опечалены тем, что не догадались тогда вложить $1000 в NEO и упустили свои миллионы. Знаете что? Тогда бы такие деньги никто не вложил. Думаете, проект NEO тогда рассматривался так же, как сейчас? Нет. Знаете, как его называли? Китайская чепуха. Ну и что, кто бы вложил $1000 долларов в какую-то ерунду? Не знаю таких. Конечно, все возможно, люди иногда слушают советы друзей-приятелей. Но даже в этом случае те смельчаки, скорее всего, продали бы валюту, как только она выросла до доллара.

    Итак, еще раз. Есть новые, за­хва­ты­ва­ю­щие и весь­ма на­деж­ные про­ек­ты. Людям про­сто нужно про­во­дить тща­тель­ный ана­лиз. Ис­сле­дуй­те, не ле­ни­тесь. От­кры­вай­те reddit, твит­тер и те­ле­грамм, но от­но­си­тесь ко всему с долей со­мне­ния, и смот­ри­те на мир гла­за­ми вен­чур­но­го ка­пи­та­ли­ста.

    *Перевод Ев­ге­ниАдрес



  • Ну скальпы снимать в течении дня, можно и сегодня отлично. А вот когда комса на вывод между биржами упадет, так тут арбитраж снова в бой вернется.



  • Вполне любопытные расчеты, да и прогнозы тоже интересные и обнадеживающие.



  • сейчас постоянно появляются новые монеты, которые со временем могут вырасти и растут в разы, так что инвестировать сейчас не только можно, но и нужно.



  • @ivan-ivanov вся беда в том, что 90% если не более, этих новых монет откровенный скам. А угадать крайне сложно, не анализируя предметно каждый проект. Времени на это уходит очень много...



  • Суть в том, что не стоит бояться криптовалюты, как таковой. А то навели шороха за последнее время, что народ стал сливать и и-за этого курс ещё сильнее стал падать. На новые монеты нужно смотреть трижды, прежде чем их брать.



  • @jetsam ну так до этого народ и не инвестировал. Как бы самому битку уже более 9-ти лет, а хайп на тему криптовалют только в прошлом году и поднялся.



  • Участник @ohio написал в Мнение о том, что уже поздно инвестировать в криптовалюту - миф:

    @jetsam ну так до этого народ и не инвестировал. Как бы самому битку уже более 9-ти лет, а хайп на тему криптовалют только в прошлом году и поднялся.

    Не совсем понял про какой прошлогодний хайп на тему криптовалют вы говорите ...



  • @okela огромное внимание со стороны большого количества людей и естественно СМИ к теме криптовалют вообще.



  • Участник @ohio написал в Мнение о том, что уже поздно инвестировать в криптовалюту - миф:

    @okela огромное внимание со стороны большого количества людей и естественно СМИ к теме криптовалют вообще.

    Ну, дык сначала курс битка и других альтов попер хорошо вверх, а уж потом и СМИ подключились.



  • @okela ну это вопрос первичности курицы или яйца. Ключевое, что несмотря на то, что крипте уже 9 лет, пристальный и массовый интерес она приобрела в прошлом году



  • @ohio это массово народ не инвестировал. кто был в теме, тот потихоньку покупал. а вот когда началась массовая движуха, тогда на последних инвесторах и нагрелись.



  • @ivan-ivanov дык я и не спорю ))) Но именно по причине этой массовой движухи и начались волнения у всяких госурегуляторов в виде ЦБ разных стран и прочих деятелей.



  • @ohio понятно, люди начали кредиты брать на покупку криптовалюты, дома закладывать, депозиты перестали нести и акции покупать - тут любой регулятор заволнуется.



  • Участник @ohio написал в Мнение о том, что уже поздно инвестировать в криптовалюту - миф:

    @okela ну это вопрос первичности курицы или яйца. Ключевое, что несмотря на то, что крипте уже 9 лет, пристальный и массовый интерес она приобрела в прошлом году

    Не совсем так: в 2013-году когда биток резко взлетел за несколько месяцев раз в 5-6 и добрался до 1000 баксов, шуму тоже было достаточно ...



  • @okela возможно и так. Если честно, то в тему криптовалют как-то случайно попал в 2015 году и то, что было до этого, хоть и знаю, но совсем немного.



  • Участник @ohio написал в Мнение о том, что уже поздно инвестировать в криптовалюту - миф:

    @okela возможно и так. Если честно, то в тему криптовалют как-то случайно попал в 2015 году и то, что было до этого, хоть и знаю, но совсем немного.

    Вам вероятно будет весьма любопытно почитать на криптофорумах что писалось и говорилось лет 5-6 назад о перспективах крипты.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram