Предприятие "Ростеха" покупает майнинговое оборудование на 17 миллионов
-
ПАО «Ковылкинский электромеханический завод», который входит в состав российской госкорпорации «Ростех», разместил запрос котировок на приобретение компьютерных комплектующих на общую сумму 17 664 480 рублей. Из спецификации оборудования становится ясно, что использоваться оно будет для майнинга криптовалют. Хотя "Ростех" уверяет, что ничем подобным не занимается.
"Гендиректор ПАО «Ковылкинский электромеханический завод» из республики Мордовии решил, видимо, немного обогатиться. За счет мощностей завода", - пишет координатор Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.
Она отмечает, что указанное в спецификации оборудование и в таком объеме, очевидно, не связано с уставной деятельностью предприятия, заказывается большое количество видеокарт и переходников для них, гораздо больше чем материнских плат, например. Скорее всего, это оборудование будет использовано для майнинга криптовалюты.
«Налицо признаки хищения и растраты в личных целях. Помимо 17 млн рублей, что идут на закупку оборудования, для майнинга не могут не использоваться помещения завода и электричество. И все это за наш с вами счет, считайте. Ведь Ковылкинский завод — «внучка» госкорпорации «Ростех». А та принадлежит государству», — резюмируют в ФБК.
Для проверки закупки активисты направили письмо в прокуратуру.
Это далеко не первый случай майнинга криптовалюты на рабочем месте. Так в начале феврале сообщалось о том, что инженеры "Российского федерального ядерного центра" в Сарове использовали суперкомпьютер, установленный на закрытом предприятии, для майнинга криптовалюты Bitcoin, а руководство Сбербанка РФ созналось, что регулярно ловит сотрудников на майнинге.
-
Ну а что, государственному СберБанку можно майнингом заниматься втихаря. Другим тоже хочется приобщиться к модному и прибыльному бизнесу ... :)
-
Ну может они там нод для крипто рубля будут делать? Благое дело же для народа ...
-
А че уже радионки появились?! Будет кстати совсем не круто если крипторубль на эфире поедет
-
оказывается, что еще есть неравнодушные люди, которые отслеживают сомнительные приобретения, но все равно огромная часть средств бюджета используется не по назначению.
-
@7ambrion ну зря что ли Бутерина к Путину привозили... Сто к одному, что именно на эфирчике.
-
Есть миллионы и покупать можно. Все равно у кого есть средства, тот способен вкладываться. И большая часть биткоинов и так достанется тем у кого и так денег полно. А я рассчитывала что с биткоином средства в мире как-то распределятся более равномерно.
-
@nostra а при чем тут биткоин и Ростех? Уж вот точно они не буржуазным майнингом будут страдать. Скрепный крипторубель скорее всего начнут настругивать.
-
Я как-то не подумала. Неужели так и появиться крипторубль? Я просто когда слышу о вкладов в особо крупных размеров и майнинг, то сразу почему-то думаю о биткоине.
-
@nostra будет-будет... Вчера вон даже архаичный мастодонт в экономике Глазьев рассказывал, что как только крипторубль сделают, так все заживем... )))
-
Значит будем ждать его. Честно не уверена что что-то измениться и в то же время интересно будет на это посмотреть. Особенно любопытно как будет распределяться крипторубль между людьми, опять же большая часть одним, а остальным почти ничего или нет?
-
@nostra не надейтесь даже, что что-то людям обломится от этого в смысле получения профита... Разве только что когда Фонд будущих поколений будет проеден, пенсию им бабулькам начислять станут...
-
Ну и зачем тогда он нужен этот крипторубль? Просто показать западу что есть и у нас аналог на их биткоин? Майнинг крипторубля будет централизованным, так и что дальше?
-
@nostra их это чей? Биткоин как раз по своей сути ничей, потому как децентрализован. А зачем нужен крипторубль? Ответить честно? Фиг его знает. Вообще не понимаю сути и смысла национальных криптовалют.
-
Есть же теория что биткоин это детеныш американцев и что есть у них там какие-то свои планы на разрушение экономики РФ таким образом. Я понимаю что это сплетни, но все же теория. :) Национальные криптовалюты не предотвратят использование криптовалюты у которой гораздо более широкие границы и даже наоборот.
-
@nostra вот именно, что теория, но на практике добывают его майнеры расположенные по всему миру. Поменьше верьте всяким Натальям Касперским, которая эту утку и запустила...
-
Участник @nostra написал в Предприятие "Ростеха" покупает майнинговое оборудование на 17 миллионов:
Есть же теория что биткоин это детеныш американцев и что есть у них там какие-то свои планы на разрушение экономики РФ таким образом. Я понимаю что это сплетни, но все же теория. :) Национальные криптовалюты не предотвратят использование криптовалюты у которой гораздо более широкие границы и даже наоборот.
О как ... Оказывается что основная угроза экономике РФ - это биткойн !
А дурачье необученное думает что ей угрожает отсталость технологий и отсутствие какой-либо стратегии, не базирующейся на выкачивании из земли ресурсов ... -
@okela смех смехом, но мне думается, что чем ближе будет к воплощению проект с крипторублем, тем больше на КисельТВ будет пропагандироваться идея, что биткоин создан для подрыва российской экономики, но благодаря мудрости ВВП мы нашли ассиметричные меры...
-
Участник @7ambrion написал в Предприятие "Ростеха" покупает майнинговое оборудование на 17 миллионов:
А че уже радионки появились?! Будет кстати совсем не круто если крипторубль на эфире поедет
Ну если он и выйдет, то будет обычный токен на двадцатке.
-
@casio интересно как они тогда такой затраченный бюджет объяснят