Выпуск NFT на базе Solana вырос до рекордного уровня
-
Несмотря на определенный спад на более широком рынке, активность выпуска NFT на базе Solana растет
Согласно данным The Block Research, количество созданных на базе Solana NFT выросло до 312 000, хотя еще 4 сентября находилось на уровне 39 000.
Торговые объемы NFT на базе Solana также выросли и достигли $11,5 миллионов, что является наиболее высоким показателем с мая-месяца. Доля NFT-маркетплейса Magic Eden выросла с 12% (на начало сентября) до 36,6%.
Исторически сложилось так, что NFT на базе Solana составляли лишь небольшой сегмент общей NFT-экосистемы, а крупнейшие проекты вроде Bored Apes Yacht Club и Pudgy Penguins впервые появились на базе Ethereum.
«Помню, в прошлом году некоторые люди смеялись над NFT на базе Solana», – отметил разработчик Solana Foundation Чейз Баркер
Исторически низкий барьер для входа означал, что коллекции низкого качества могли копировать более популярные проекты, но с меньшими затратами.
«Многие люди не воспринимали всерьез NFT-сектор Solana. Однако за последние несколько недель мы стали свидетелями прорыва в доверии. Мы смогли сделать убедительный шаг в отношении структуры затрат: создатели на Metaplex могут выпускать 1 миллион токенов за 50 SOL», – заявил соучредитель Metaplex Стивен Хесс
Стоящий за NFT-коллекцией y00ts и популярной коллекцией DeGods проект Dust Labs объявил о привлечении средств в размере $7 миллионов и в сентябре вторичные продажи коллекции "y00ts mint t00b" принесли $9,6 миллиона.
Учредитель Magic Eden Чжуосюнь Инь считает, что успех запуска y00t продемонстрировал надежность NFT-экосистемы Solana:
«Люди понимают, что, несмотря на медвежий рынок, Solana по-прежнему достаточно ликвидна как NFT-рынок. Дела идут хорошо и мы видим волну выпуска новых NFT-токенов и рост объемов торгов».
-
Ну я думаю со слиянием двух алгоритмов у Эфира начнут также появляться довольно активно нфт токены от новых проектов на его основе.
-
привлекательность Solana для NFT заключается в дешевизне. даже если коллекция окажется не очень успешной, то затраты на ее создание не будут высокими.
-
@Ivan-Ivanov Вот только вопрос : хорошо ли это на самом деле. Просто всякий шлак заполоняет блокчейн в итоге у проекта. Но это уже заморочки разработчиков.
-
«Помню, в прошлом году некоторые люди смеялись над NFT на базе Solana», – отметил разработчик Solana Foundation Чейз Баркер
Учитывая то, что кошелек в котором можно хранить нфт грузиться минут пять, я до сих пор посмеиваюсь, правда это сардонический смех.
-
@Scott-Shelby отчего же тогда такой рост числа коллекций и объемов торгов? если бы было настолько неудобно, разве был бы рост?
-
@Ivan-Ivanov Ну здесь не про удобство думаю речь даже, а про то что процесс долгий, но кто то вообще блокчейн скачивает, а потом еще и синхронизируется.
-
@Limon1986 тогда будет просто взрывной рост в объёмах и в популярности. Я думаю что о многие сферы вдохнётся жизнь. В ICO например.
-
@Gandler ICO - уже прошлое. в таких масштабах, как ранее, они уже не будут проводиться. поэтому не стоит на них рассчитывать.
-
@Gandler Ну вот видишь, просматриваются моменты которые все таки могут при переходе подтолкнуть курс основной монеты. Да и торги начнутся активыные, по крайней мере на первых порах.
-
@Ivan-Ivanov ну кто знает может быть блокчейн эфира станет более привлекательный и будет новый виток.
-
@Ivan-Ivanov Спекулянты плодятся умножением, рано или поздно это закончиться, многие кто тесно с блокчейном не работал, просто не знают как тормозят кошельки, которые работают на его базе. Рано или поздно эфир вытеснит солану с этого рынка, это вопрос времени, на мой взгляд, но пока у эфира комиссии для многих не совсем приятные, в этом я думаю одна из основных причин, почему это не случилось уже.
-
@Gandler Сначала надо решить вопрос с нагрузкой иначе он повторит события Солянки, он до этого итак сильно был нагружен - блокчейн Эфира.
-
@Scott-Shelby но ты делаешь это предположение исходя из того, что солана не будет развиваться. не думаю, что они не понимают перспектив и не попытаются решить проблемы.
-
@Ivan-Ivanov Ну Ваня времени уже достаточно много прошло и они признают что пока что не нашли решения проблем для своего проекта.
-
@Limon1986 но это не значит, что они не ищут решения проблем. вряд ли есть смысл опустить руки и бросить такой перспективный проект.
-
@Ivan-Ivanov Я не могу за них ничего сказать, но пути решения просты - повысить минималку для переводов, либо комиссию - как это было у Биткоина.
-
@Limon1986 а в чем тогда преимущество блокчейна будет? они станут такой же сетью, как и многие другие.
-
@Ivan-Ivanov У них комииссия при создании и размещении нфт токенов довольно дешевая - вот пусть на это и делают ставку. Минималку поднять, а скорость оставить такую же.
-
@Limon1986 но это же не из-за нфт-токенов сеть подвисает. а дешевый минт нфт - это одна из фишек соланы, которая делает сеть привлекательной.