Криптоэксперт считает, что CBDC гораздо хуже, чем банковские счета и наличные деньги
-
и предупредил, что CBDC дадут властям возможность возможность конфисковать и контролировать состояние людей:
А разве тоже самое с фиатом они не могут делать? Как по мне, такой себе аргумент, однако я солидарен с его мнением в целом.
-
@Scott-Shelby не совсем корректное сравнение, CBDC позиционируют себя как национальные стейблкоины с обратимостью транзакций, как я понял. Фиат же сейчас не преобладает в прямой торговле
-
@Scott-Shelby наличные никто не может забрать, если ты их спрятал где-то под подушкой, а не а банке )
-
@Ivan-Ivanov Ну это что налички касается, однако в будущем в некоторых странах возможно начнут полностью от неё отказываться, чтобы контролировать прям все финансы у людей.
-
@Scott-Shelby ну новую реинкарнацию денег давно предрекали. О золото к банкнотам - от банкнот к электронным трансграничным платежам - от них к CBDC, все более чем логично
-
@Scott-Shelby не думаю, что от нее откажутся полностью. скорее, могут просто ограничивать максимальную сумму оплаты наличными.
-
@Ivan-Ivanov Ну сейчас насколько знаю, некоторые оппозиционеры в авторитарных странах часто призывают не пользоваться банковскими карточками и обналичивать сразу всё, как инструмент давления на режим. В авторитарных странах банкиры полагаю в будущем будут лоббировать отмену наличных, чтобы лишить их инструмента давления на власть и банковскую систему.
-
@Scott-Shelby не только в авторитарных, как показала практика, вклады и активы могут баниться в любой стране для лиц попавших в список неугодных.
-
@Scott-Shelby все логично и дело не только в поддержке, а скорее в возможности заморозки этих средств. не секрет, что могут попросту лишить всех источников дохода, если не угодил властям.
-
Понятное дело что они создаются для того чтобы всё контролировать и лучше чтобы была возможность тратить крипту напрямую чем если конвертировать их в цифровой доллар.
-
@Gandler не все это понимают и готовы ради удобств поступиться финансовой независимостью. да и сами криптовалюты для многих слишком сложны.
-
@Gandler ну это уже бросало бы вызов экономической политике стран. Никто же не забывал про борьбу с выводом средств из страны.
-
@crocus сейчас вполне можно выводить средства с помощью криптовалют. Китай в свое время испугался и запретил обнал, но это не мешает выводить капиталы из страны.
-
@Gandler Ну или для того, чтобы пересадить людей со стейблкоинов, на свой аналог, правда не совсем удачный)
-
@Scott-Shelby ну удачный или не удачный это пока ещё не известно. Но что будет тогда с другими стейблами типа Тезера? Будет конкуренция или их сольют?
-
@Ivan-Ivanov вот именно поэтому думается мне нац валюту в криптосвязку разрабатывают
-
@crocus а смысл какой, если все равно будут продолжать выводить в биткоине? вряд ли для этого подконтрольный цифровой юань годится.
-
@Gandler Ну смотри, криптоэксперт полагает, что CBDC гораздо хуже банковских счетов и налика, тогда что уже говорить о традиционных стейблах?
-
@Scott-Shelby как по мне, то банковские счета могут быть аналогичны CBDC, потому что их тоже могут заморозить.
-
@Ivan-Ivanov скорее всего это просто вопрос надзора, дабы прямым образом видеть фин потоки, банковские они все таки бюрократические под коммерческими структурами