Криптобиржу Binance подозревают в отмывании около $2,35 миллиардов
-
Журналисты Reuters утверждают, что в течение 5 лет известная криптобиржа Binance позволила северокорейским хакерам, российским наркоторговцам и европейским организованным преступным группировкам отмыть более $2,35 миллиардов
Как сообщается, в период с 2017 по 2021 год Binance якобы обработала более $2,35 миллиардов украденных средств. Данная сумма была подсчитана благодаря судебным протоколам, заявлениям правоохранительных органов и помощи аналитических блокчейн-компаний, а ее источником стали взломы, мошенничества в области инвестиций и незаконная продажа наркотиков. Исследовательская блокчейн-компания Chainalysis заявила, что лишь в 2019 году через Binance прошли $770 миллионов незаконных средств.
Среди организаций, которые отмывали деньги через Binance, упоминается северокорейский преступный синдикат Lazarus Group, ответственный за взлом моста Ronin на сумму $550 миллионов. Хотя биржа сотрудничала с правоохранительными органами и заморозила $5 миллионов похищенных средств, прошедшая через Binance сумма остается неизвестной.
Гигантский русскоязычный даркнет-рынок Hydra, использовавший криптовалюты для продажи и покупки наркотиков, с 2018 года отмыл с помощью Binance более $780 миллионов.
Кроме того, европейские организованные преступные группировки обманывали пенсионеров из Германии, Австрии и Испании и могли отмыть более $800 миллионов с помощью криптовалютных бирж, в том числе через Binance.
Binance была наиболее предпочитаемой криптовалютной биржей из-за простой проверки «знай своего клиента» (KYC), а после ее ужесточения в августе 2021 года трафик между Binance и Hydra резко упал.
В ответ представитель Binance сообщил, что журналисты использовали устаревшую информацию за 2019 год и непроверенные личные свидетельства, а сама биржа сотрудничает с правоохранительными органами в многочисленных случаях расследований киберпреступлений.
-
Да конечно они мутят там и как бы китаец от Бинанс не прогибалсся перед регуляторами, они все равно будут стремиться зацепить его. И вообще надо запретить работу этой биржи на территории Российской Федерации.
-
Если трафик на бинанс от той же Гидры упал в разы, то где сейчас отмываются доходы оттуда?
-
@Gandler Ну это же не мешает прогонять незаконные переводы, площадку просто используют как перевалочный пункт. Журналисты об это говорят.
-
@Limon1986 но там же сказано что трафик упал. Тем более банан не давно банил средства которые были украдены и заведены на биржу.
-
@Gandler Да просто эту биру давно хотят на колени поставить и я буду только рад и ты тоже наверное, за то что встала в позу и запретила вам работать на площадке.
-
@Limon1986 я думаю иначе, когда эта вся эпопея с странами закончится, будет крутая биржа к которой будет доступ.
-
Было бы интересно если бы это была правда и это можно было бы доказать. Хотя я на стороне Бинанс, но они не очень красиво себя вели когда становились крупной бижей.
-
@Gandler Да не будет доступа пока ты у Америки прощения не попросишь и не исполнишь все е желания и то не факт что они даже после этого снимутс твоей страны санкции.
-
@Gandler так гидру вроде прикрыли и пока что после нее ничего нового не создавалось. с введением поголовного KYC на Бинанс теперь проблематично что-то отмыть.
-
@Ivan-Ivanov Да все равно реально просто не прогонять дловольно крупными суммами разом и всё, тогда пока не спалишься отмывай.
-
@Ivan-Ivanov Гидра разделилась на 2 лагеря. Одни выкупили другую площадку, а другие её активно ддосят.
@Limon1986 у нас санкции только из-за одного человека в стране, так что всё ещё будет. -
@Gandler Ну и что. Только если к власти придет проамериканский президент, посмотри по соседям к чему это приводит. Я бы не зарекался на твоем месте о хорошей жизни при смене Лукашенко а просто спокойно работал с криптовалютами и дальше.
-
@Gandler прекрасно, значит толком работа не идет и правоохранительным органам даже напрягаться не нужно, они в разборках друг друга уничтожат.
-
@Ivan-Ivanov Это мне напомнило 90е когда смотришь по телеку правохранители просто в стороне наблюдали и курили, а потом оставшихся принимали.
-
@Limon1986 в принципе, похоже. тут просто развалили иерархию и конкурирующие группы пошли друг друга пожирать.
-
@Ivan-Ivanov Да на крипторынке тоже вспомнил сейчас как довольно активно крупные компании поглощали компании среднего и мелкого храктера.
-
@Limon1986 здесь другое, борьба за наследство от огромной преступной структуры. это как если падает царь, то начинается грызня за престол.
-
@Ivan-Ivanov Ну итоге если не договорятся, то ввобщ неизвестно чем это закончится. Помнишь как мйнинговая компания в Китае страдала из проблем внутри и раздела имущества в дальнейшем.
-
@Limon1986 если смотреть под таким углом то это надо чтобы два старика по 67 и 69 лет одновременно сменили свои посты, тогда будет толк.