Соучредитель Solana считает, что BTC лишится пользователей, если не перейдет на PoS
-
Механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW) часто критикуют из-за серьезного влияния на окружающую среду и многие сторонники чистой энергетики считают высокое энергопотребление «ахиллесовой пятой» биткоина. К ним присоединился и соучредитель Solana, который высказался за смену механизма работы сети BTC
Анатолий Яковенко считает, что, если биткоин не перейдет на механизм Proof-of-Stake (PoS), то может столкнуться с риском оттока пользователей. По его мнению, большинство популярных сетей со временем перейдут на PoS-модель:
«Наверное я выскажу очень спорную мысль, но, если биткоин не перейдет на механизм Proof-of-Stake, то в будущем может лишиться пользователей. Создание системы Proof-of-Stake будет более эффективным решением»
Один из соучредителей криптовалютной компании Ripple Крис Ларсен объявил о старте кампании с бюджетом в $5 миллионов, целью которой является стимулирование биткоина к изменению механизма майнинга, использованию меньшего количества энергии и переходу на более экологичный вариант работы.
В 2020 году создатель криптовалютного брокера Bitcoin Suisse Никлас Николайсен прогнозировал, что биткоин сменит механизм работы на PoS, если данный алгоритм окажется успешным в рамках сети Ethereum.
-
само предположение перехода биткоина на Proof-of-Stake уже вызовет горячие дискуссии. и если переход будет, то наверное нас ждет очередной форк с появлением нового актива.
-
Ну со временем думаю это событие все таки произойдет, когда майнинг станет просто не актуален например, но на данный момент Биткоин выполняет роль золота.
-
@Ivan-Ivanov когда эфир перейдёт на ПОС это итак пошатнёт в какой-то степени индустрию видеокарт. Возможно будет новый лидер на ПОВ по картам. Но что будет с вбт и их майнерами - страшно представить.
-
@Gandler Тут за хлебом не ходи все просто перекинутся на оригинал Эфира - Классик и тогда я думаю он полетит стремительно вверх.
-
@Gandler в какой-то мере, это правильно, потому что будут экономиться ресурсы. ПОС-модель показала себя как самая эффективная и за ней будущее.
-
@Ivan-Ivanov Ну вот еще пару халвингов и думаю этот вопрос уже встанет более остро перед сообществом. Я тоже думаю что в дальнейшем Биткоин перейдет на новый алгоритм.
-
@Limon1986 может уже даже после следующего халвинга для многих майнинг станет не очень выгоден. особенно, если цена не вырастет.
-
@Ivan-Ivanov Ну тогда средние компании мне кажется свернутся и продадутся, останутся на рынке только майнинговые гиганты.
-
@Limon1986 со временем останется несколько крупных майнеров, на которых будет разделен рынок майнинга. а там гляди и на ПОС решат перейти.
-
@Ivan-Ivanov Ну вот я и говорю крупные компании просто поглотят средние, лишь бы к монополии все это не свелось.
-
@Limon1986 так это и будет своего рода монополия из 2-3 компаний, которые могут поделить рынок между собой и влиять на курс.
-
@Ivan-Ivanov Ну вот я и говорю про монополию что повлечет вероятность атаки51% и всё одна контора будет сеть контролировать, тогда только переход.
-
@Limon1986 вряд ли сами майнеры будут организовывать атаку 51% и гробить биткоин. обычно это делают сторонние хакеры.
-
@Ivan-Ivanov Ты наверное не застал времена когда планировали на Классик 2 раза атаку 51% хотели сделать и в последний момент держатель крупного пула отказался от этой идеи.
-
@Ivan-Ivanov а если уже се перебегут на ПОС, тогда и карты станут дешёвыми опять. Но на ПОС ведь не так просто перейти.
-
@Gandler если у эфира переход получится удачным, тогда остальные начнут быстрее шевелиться и мы можем увидеть массовый переход на ПОС.
-
@Gandler Еще не было случаев перехода вообще. Но например Лайткоину это будет сделать гораздо проще - у него нет смарт контрактов.
-
@Limon1986 если лайткоин задумает перейти на ПОС - это будет бомба. но пока что это лишь мечты.
-
@Ivan-Ivanov Видимо переход на PoS сопряжен с немалыми трудностями , иначе все уже там были б..