Регулятор Австрии призвал банки с подозрением относиться ко всем криптовалютным операциям
-
Управление по финансовому рынку Австрии (FMA) опубликовало ряд рекомендаций для банков страны, согласно которым все транзакции, связанные с криптовалютой, должны классифицироваться, как подозрительные и обрабатываться с осторожностью, чтобы обеспечить соблюдение законов о борьбе с отмыванием денег (Anti-money laundering — AML).
Как сообщает издание Bloomberg, в начале этого года австрийский регулятор разослал письма кредиторам, что подтвердил представитель FMA, в которых содержится рекомендация австрийским банкам избегать «повышенного риска», связанного с криптовалютами, обеспечив полное соблюдение правил AML.
«Учитывая высокую степень анонимности виртуальных валют, риски отмывания денег и финансирования терроризма повышены», - говорится в письме.
В документе указано, что банки должны «уделять особое внимание и принимать дополнительные меры, если необходимо, для проверки таких сделок, их валидации и анализа происхождения средств».
Цель рекомендаций FMA состоит в том, чтобы гарантировать, что связанные с криптовалютами средства не войдут в систему без проверки в соответствии с AML.
Согласно рекомендациям банки должны:
- Проверить, регулируются ли биржи, с которыми работают их клиенты, и соблюдают ли законы о борьбе с отмыванием денег;
- Просить клиентов, которые получают доходы от транзакций с криптовалютами, предоставить доказательства того, как и по какой цене они получили виртуальные монеты;
если не удается сделать рекомендуемые проверки ». - Прекращать сотрудничество с клиентами, если невозможно провести рекомендуемые проверки.
Ранее Министр финансов Австрии Хартвиг Лёгер призывает как власти своей страны, так и весь Европейский союз рассматривать регулирование криптовалют, таких как биткойн, по тому же принципу, по которому сейчас происходит регулирование золота и деривативов.
-
А ко всем остальным сделкам банки должны относиться вольно и свободно. Не колышет, что и куда полетело... И вообще, на фоне признания Германией, как-то австрияки на воду дуют...
-
пусть лучше последуют примеру своих соседей немцев и примут нормальные рамки для работы с криптовалютой. а подозрительных транзакций хватает и при работе с обычными деньгами.
-
@ivan-ivanov ну так тут и есть по большому счету, просто декларативное заявление о том, что тщательнее надо быть, товарищи. Тщательнее... И все. Ни запретов, ни негатива.
-
Участник @nedimon написал в Регулятор Австрии призвал банки с подозрением относиться ко всем криптовалютным операциям:
@ivan-ivanov ну так тут и есть по большому счету, просто декларативное заявление о том, что тщательнее надо быть, товарищи. Тщательнее... И все. Ни запретов, ни негатива.
Такое впечатление что давненько не было поливания помоями крипторынка и решили поправить эту ситуацию: австрияки брякнули невпопад что-то, бывший главный экономист МВФ тоже пузыри в луже сделал ...
-
@okela ну не думаю, что именно эти пузыри рынок немного обрушили. Скорее фактор Индии свое дело сделал.
-
А как банки будут определять, крипто ли операция или нет?
-
И что они будут делать, смотреть с подозрительным лицом на транзакции? Как они собираются их вообще вычислять и "видеть", вот мне очень любопытно.
-
@darkside бегать и орать... По большому счету, они не смогут же никак затормозить транзакцию в крипте. А вот вывод или ввод в фиатах, могут и блочить.
-
@olelukoye Это только в том случае, если для вывода будут использоваться банки, которые будут готовы плясать под эту дудку. Кто захочет, будет использовать для вывода другие сервисы, обменники или частников.
-
@darkside ну я думаю, все австрийские банки обязаны подчиняться своему регулятору. Так что что тут значит плясать или нет?
-
@olelukoye Такие вещи не делаются за 1 день, ещё не факт, что в некоторых банках не останется лазеек для постоянных клиентов, или для тех, кто уже в кругу доверия. Вы верите в слово закона и в честность банков?
-
@darkside нет не верю, но знаю, что подозрительные транзакции блокируются на раз-два-три. Как минимум до выяснения обстоятельств.
-
@olelukoye Что определяет критерий подозрительности и как блокируются такие транзакции? В итоге это будет человеческий фактор - захотел - заподозрил. Захотел - заблокировал. Или как это работает?
-
@darkside вы со Сбером например, работаете? Я частенько транзиты в нем делаю. И в австрийском Райфе... Бывает в обоих. Сегодня кидаешь сотку, все норм. А завтра маме 15 в помощь и на тебе... Подтвердите транзакцию через калл-центр...
-
@treho Про Сбербанк можно создавать отдельную тему с их перлами и косяками. Тут же речь о европейских банках, в которых отношение к клиентам ощущается на другом уровне. Они там дружат с клиентами лучше, чем у нас.
-
Участник @teleport написал в Регулятор Австрии призвал банки с подозрением относиться ко всем криптовалютным операциям:
@treho Про Сбербанк можно создавать отдельную тему с их перлами и косяками. Тут же речь о европейских банках, в которых отношение к клиентам ощущается на другом уровне. Они там дружат с клиентами лучше, чем у нас.
Дружбы между человеком и банком не может быть. Есть только взаимовыгода. Пока один приносит другому доход, то никто не будет сопротивляться. Ну само собой все это должно быть еще в рамкам закона.
-
@lomo Сравните то, как обращаются с клиентами в том же Сбере, когда требуют доказать то, куда ты собираешься тратить свои собственные деньги, если вдруг ты захотел закрыть счёт, и то, как бывает в других странах. Дружба очень даже может быть, если вы поняли о чём я.
-
@treho В Сбере и не такое бывает. Часто читал посты в соцсетях, как люди приходили закрывать депозит и забирать свои деньги, на что получали отказ. Последнее время от них много клиентов бежит. А вы довольны Сбером?
-
Участник @darkside написал в Регулятор Австрии призвал банки с подозрением относиться ко всем криптовалютным операциям:
@treho В Сбере и не такое бывает. Часто читал посты в соцсетях, как люди приходили закрывать депозит и забирать свои деньги, на что получали отказ. Последнее время от них много клиентов бежит. А вы довольны Сбером?
Мне кажется и правильно делают. Сбер почувствовал вседозволенность. Спокойно могут блокировать счита, снимать деньги на выплату штрафов. Вообщем беспредел какой то.