Страны G7: Мы сделаем все, чтоб Россия не использовала криптовалюту для обхода санкций
-
Страны Большой семерки (G7) выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что они «обеспечат, чтобы российское государство и элиты, доверенные лица и олигархи не могли использовать цифровые активы в качестве средства уклонения или компенсации воздействия международных санкций»
В пятницу, 11 марта, лидеры стран Большой семерки (G7) выступили с совместным заявлением относительно дальнейших санкций в отношении России. В заявлении поясняется, что с тех пор, как 24 февраля президент России Владимир Путин начал вторжение в Украину, «наши страны ввели широкие ограничительные меры, которые серьезно подорвали экономику и финансовую систему России».
Среди мер, которые страны «Большой семерки» обязались принять в дальнейшем, — «поддержание эффективности наших ограничительных мер, пресечение уклонений и закрытие лазеек».
Подробности в совместном заявлении G7:
"В частности, в дополнение к другим запланированным мерам по предотвращению уклонения [от санкций], мы обеспечим, чтобы российское государство и элиты, доверенные лица и олигархи не могли использовать цифровые активы в качестве средства уклонения или компенсации воздействия международных санкций"
В документе, страны G7 обещают "принимать меры для более эффективного выявления и пресечения любой незаконной деятельности", и изымать средства, которые будут переводиться с использованием цифровых активов.
Аналогичное заявление было опубликовано и Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Штаты обязуются пресекать все потенциальные попытки уклонения от санкций США, наложенных на Россию. В руководстве подчеркивается, что все жители США должны "соблюдать правила OFAC, независимо от того, проведена ли транзакция в традиционной фиатной валюте или виртуальной валюте"
Аналитики и эксперты высказывают мнение, что подобное решение может крайне негативно сказаться на всем рынке криптовалют. А в некоторых странах, под видом борьбы с отмыванием денег, криптовалюта и вовсе может оказаться под запретом.
-
Ну сказать то можно многое, другое дело на практике это не так просто сделать. Всё равно есть и будут площадки, которые продолжат работать в России.
-
У нас уже давно проблемы с американскими платформами, поэтому я тащемта с ними и не работал до всех этих событий. Само собой подобное отразиться на всём криптовалютном рынке, всё правильно они полагают, снг сейчас в обход санкций будет двигаться в сторону криптовалют.
-
Как они собираются ограничивать до конца не понятно. Я ведь могу просто перевести криптовалюту кому-то за рубеж и без платформ, свифтов и тому подобное. Отследить ведь что номер отправителя является собственником из России, проверить вроде бы нельзя.
-
@Scott-Shelby Дак кто захочет по прежнему работать с российскими коллегами наоборот теперьь узнали еще один способ как перехитрить власти своих стран)
-
@Limon1986
Насколько я слышал, ваши планируют свои собственные биржи запускать, а вот что из этого конечно выйдет - вопрос очень сомнительный. За примерами далеко ходить не нужно, можете посмотреть на нашу ужаснейшую по условиям биржу Currency.. -
@Scott-Shelby Ну вот как тебе сказать только думаю работать они будут по принципу Бинанс - обязательная верификация - а это уже налоги.
-
Европа имеет очень мало опыта в наложении санкций и ещё меньше в вопросах обхода этих санкций оппонентами. Поэтому они не смогут реагировать оперативно.
-
@Limon1986
Да сто процентов так и будет, другого варианта не дано. Однако сомневаюсь, что олигархи будут работать с такими биржами, ну или их заставят в ином случае, так как это банально не выгодно будет, уверен. -
@Misstorm Как вам сказать - санкции здесь особо и не помогут, либо государства будут сами заинтересованы в совершении сделок и просто будут закрывать глаза.
-
@Scott-Shelby Ну вот именнно олигархи то как это часто бывает получат скидки в итоге, а простые смертные платите как обычно.
-
@Limon1986
В том и прикол, будут с простых смертных драть как липку, тк и возникает вопрос, тк у кого же тогда будет желание на таких платформах торговать? Хотя знаешь, PR машина работает как надо, раз даже на нашей Currency полно хомячья.. -
@Scott-Shelby Ну дак и сейчас так и получится в итоге это будут площадкии для олигархов, они все равно налог даже и 13% платить не буддут.
-
@Limon1986
В смысле, с чего ты взял? У олигархов у вас какие-то особы налоговые льготы или что? -
@Scott-Shelby Я же тебе говорю на биржах для крупных держателей действуют льготы, а держать на российских биржах будут чиновники, думаешь они себя обделят. Мы же их рассматриваем тоже.
-
@Limon1986
Ну в этом плане да, хотя я считаю наоборот должно это работать, чем больше у тебя денег, тем больше делиться должен и платить налог в этом плане, а не льготы.. -
@Scott-Shelby Ну просто конкуренция на рынке большая скажем так и каждый проект вт например хочет именно к себе затянуть крупного инвестоора.
-
@Limon1986 санкции это протест Европы и США на действия России. И в США больше опыта, если кто-то захочет их обойти, они быстро реагируют на смену названия, руководителя и так далее. В ЕС не так быстро всё принимается.
-
@Misstorm Санкции имеюют свойство бумеранга. Отказываясь от товара, надо найти достойного поставщика заменителя. А Саудовская Аравмя например тоже сказала что не спешит нефть поставлять и уже начала диктовать свои условия Америке.
-
@Limon1986
Она не то что большая, а я бы даже сказал нарастающая, каждую неделю куча новых проектов выкатываются на рынок. Крупные инвесторы сейчас не рассматривает амбициозные новые проекты, к сожалению.