Указ Байдена по криптовалютам с оптимизмом встретили и скептики и приверженцы криптовалют
-
Облегчение и аплодисменты последовали за указом президента США Джо Байдена о криптовалюте, изданным в среду 9 марта. Этот указ представляет собой важную веху - столь желанное признание легитимности криптовалют со стороны Белого дома
Положительная реакция неудивительна, учитывая, что в документе есть что-то как для поклонников криптовалют, так и для стойких противников индустрии. Например, активный сторонник криптовалют Райан Селкис, основатель Messari, написал в Твиттере, что «дьявол кроется в деталях, но… это настолько хорошо, насколько это возможно». Между тем, возможно, самый яростный критик отрасли, сенатор Элизабет Уоррен (штат Массачусетс), также похвалила указ, заявив, что Байден «прав, обращая внимание на риски криптовалюты, и нам нужны строгие правила регулирования, пока не стало слишком поздно».
Многие согласны с тем, что данное решение является важной вехой. Но будет ли оно продвигать заявленную цель «инноваций, которые работают для всех американцев, защищают интересы нашей национальной безопасности и способствуют нашей экономической конкурентоспособности и росту», зависит от того, как дело будет доведено до конца.
Приказом создается рабочая группа исполнительной власти, которой поручено подготовить около 21 отчета. Приблизительно 13 из этих отчетов посвящены правоприменению, в то время как семь касаются цифровой валюты центрального банка (CBDC), а один касается экономической конкурентоспособности.
В сопроводительном информационном бюллетене приказ описывается как «первый общегосударственный подход к устранению рисков и использованию преимуществ цифровых активов и лежащих в их основе технологий».
Особое внимание было уделено выявлению рисков, связанных с «цифровыми активами, управляемыми частным сектором», при одновременном повышении роли CBDC, как метода достижения преимуществ платежных систем с меньшими рисками.
-
Они приняли это почти одновременно с обещаниями нового президента Южной Кореи. Но что самое интересное у этих двух стран будет совсем разный подход к регулированию криптовалют и очень интересно будет наблюдать со временем куда это их приведёт.
-
@Misstorm А по сути что он такого особенного принял то, криптовалюты у них итак полностью контролируются и в принципе налоги платятся в этом плане. Ничего нового для себя не вижу если честно.
-
@Misstorm
Если что-то не понравится регулятору, им сначала мягко намекнут, а потом уже выставят конкретное требование и Южной Корее придется пойти на уступки, так как Корея де-факто сателлит США и зависят от них в экономическом плане. -
@Scott-Shelby Ну вот именно в таких случаях все относительно и ты прекрасно понимаешь первенство на чьей стороне и кому придется подчинится.
-
@Limon1986
Насчёт полного контроля я бы ещё поспорил, анонимные криптовалюты ведь до сих пор не под их контролем, на них сейчас поднялся спрос кстати. -
@Scott-Shelby А ты правда думаешь что они например присутствуют на американском рынке, я вот сколько бирж знаю ни разу не видел.
-
@Limon1986
Ну сейчас глянул, хмр например на кракене спокойно торгуется, кракен ведь в америке базируется. -
@Scott-Shelby Нет я точно не помню но сама биржа вроде далеко не американская и анонимно Монеро ты на Кракен не заведешь.
-
@Limon1986 да, но при прошлом правлении в стране практически исчезли биржи. Я не знаю почему получилось так, но теперь можно будет рассчитывать на дотации и послабления.
-
@Limon1986
Если не американская, то что они забыли в Сан-Франциско?
Лучше продавать монеро, конечно где-нибудь ещё, тут согласен)
-
@Misstorm Это кто вам такое сказал, не стоит верить обещаниям. Будет такой же контроль со всех сторон в любом случае.
-
@Scott-Shelby Я точно не могу сказать есть ли у нее филиалы, но анонимно ты монеро туда не заведешь просто.
-
@Limon1986 думаете он просто так наобещал развитие в сфере криптовалют, а после того как станет президентом не будет этого выполнять? Я думала у них там с обещаниями строго.
-
@Limon1986
Думаю есть так как они уже давно на рынке, с 11 года если меня память не подводит, но всё же, головной офис в америке, -
@Misstorm Он же вам не обещал что вы разбогатеете за счет криптовалют, новый глава регулятора тоже сторонник криптовалют а вот спотовые ЕТФ не пропускает почему то.
-
@Scott-Shelby Северная Америка уже много лет борется с монеро и пытается научиться их отслеживать - вряд ли они запустят это актив на свой рынок.
-
@Limon1986
Борьба с анонимными криптовалютами, это борьба с ветряными мельницами, зарегулируют одну, появятся куча других. На самом деле хорошо, что до сих пор такие проекты существуют, так как анонимность очень важный фактор. -
@Scott-Shelby Да нет других много не появится - не так просто их в массы продвинуть, но и на данный момент их хватает - просто мы с ними не рабботаем поэтому особо не слышали.
-
@Limon1986
Появятся, потому что на это есть и всегда будет спрос, особенно у тех, кто пользуется даркнетом. В массы их продвигать не обязательно.