Технический директор Tether: CBDC не повлияют на частный рынок стейблкоинов
-
Главный технический директор Tether Паоло Ардоино заявил, что CBDC (цифровая валюта центрального банка) в первую очередь заменят устаревшие платежные системы (такие как SWIFT, например) и будут использовать частный блокчейн в качестве современной технологической инфраструктуры с контролируемой стоимостью
При этом, Ардоино считает, что стремительное развитие CBDC в глобальном масштабе на самом деле не повлияет на роль частных стейблкоинов.
Далее он объяснил, что CBDC не предназначены для "оцифровки" фиатной валюты, ведь это уже давно было сделано - большинство современных транзакций и так являются цифровыми. Основная цель CBDC — использовать частные блокчейны в качестве современной технологической инфраструктуры с контролируемой стоимостью, в которой большая часть банковских переводов и транзакций по кредитным/дебетовым картам будет осуществляться через CBDC.
Технический директор Tether заявил, что частные стейблкоины, такие как USDT, останутся актуальными даже в эпоху государственных цифровых валют.
Ответ Ардоино последовал за растущими спорами о том, сократят ли CBDC роль частного сектора стейблкоинов. Дискуссия набрала обороты в США после призывов нескольких законодателей к регулированию рынка стейблкоинов .
На сегодняшний день 86 стран находятся в процессе разработки своей суверенной цифровой валюты, из которых девять стран уже запустили свои CBDC, а пятнадцать стран находятся в стадии разработки.
Среди стран мира Китай лидирует в гонке CBDC с полнофункциональным цифровым юанем, который в настоящее время тестируется по всей стране. Несколько европейских стран, таких как Франция и Швейцария, начали трансграничные испытания, в то время как США еще не завершили какие-либо планы по цифровому доллару.
-
Солидарен с тех директором тезера, частные стейблкоины будут ещё достаточно долго актуальными. Да и доверия к ним больше, лично для меня. В США я думаю рано или поздно смогут зарегулировать рынок стейблов и даже возможно смогут кого-то убедить, в том что использовать государственные стейблы безопаснее и надежнее.
Лично я это вижу как изобретение второго велосипеда и попытку гос органов перетянуть на себя одеяло, это моё субъективное мнение. -
@Scott-Shelby да, но разве развитие таких технологий не позволит отдельным таранам полностью игнорировать санкции? Заблокировать ведь переводы уже не удастся.
-
@Scott-Shelby там у них этот процесс идёт полным ходом. Правда я не очень понимаю как они собираются подогнать новые понятия активов под старое законодательство. А теперь представьте что у каждого штата свой закон и своё отношение к криптовалюте. Всё равно будет путаница.
-
Да я вообще считаю принятие в оборот стейблкоина или даже создание собственного пойдет только на пользу и улучшит скорость переводит.
-
@Misstorm
Думаю по криптовалюте будет централизованный закон, который будет равнозначным во всех штатах, не будет такого разделения - так как это добавит головной боли регулирующему органу. -
@Scott-Shelby Ну наверное они сами смогут всё же запрещать оборот криптовалют или налагать свой процент налога или придумывать свои льготные программы. Что тогда будет с Майамикоином?
-
@Misstorm
Да ничего с ним не будет, придется им играть просто по правилам регулятора - и всё. Думаю разве что в разных штатах будет разная налоговая ставка, в зависимости от спроса. Ну и опять же, власть в США меняется, новый президент вообще потом может всю эту тему попытаться запретить, был бы Трамп например сейчас у власти, всё бы складывалось совершенно иначе. -
@Scott-Shelby Нет такого никогда не будет, у них каждый штат это как сумма маленьких государств в одном большом государстве.
-
@Misstorm Я думаю он в итоге ограничен пределами одного штата на самом деле, я конечно не смотрел курс актива, но если честно думаю он просто обречен.
-
@Scott-Shelby жаль что у действительно хороших инициатив нет жёстких сроков в течении которых, даже новый президент не мог бы ничего в них изменить.
-
@Misstorm
Ну в таком случае такие инициативы у них должны на республиканском уровне рассматриваться, но до этого ещё как до Китая пешком, пока нет нормального регулирования, которого вообще может и не быть вовсе ввиду специфики этой области. -
@Misstorm Ну как здесь придется менять полностью всю систему, по которой люди живут уже десятилетия, это не так просто.
-
@Scott-Shelby Да не будет в США такого, потому что штат Техас у них как независимый например в составе Северной Америки. И они не пойдут на другие условия.
-
@Limon1986
Ну я об этом и говорю. Нету у них консолидации по поводу этого вопроса, в каждом штате у всех разные взгляды, тем более Техас) -
@Scott-Shelby Да и Нью Йорк например у них вообще как отдельное государство, там сосредоточены все местные олигархи.
-
@Limon1986
Про это ничего не слышал, тк а что у них в Нью-Йорке по криптовалютам? Слышал они по примеру Майами хотели запуститсть свой проект NYCCoin, но что-то по итогу он такой же бесполезный на мой взгляд, на той же бирже торгуется, что и миа. -
@Scott-Shelby Ну вот крупные держатели активов, в том числе и криптовалют как я понимаю сосредоточены именно там.
-
@Limon1986 а как тогда что-то развивать, если например придёт новый президент, который считает например что не нужна космическая программа и свернёт её.
-
@Misstorm Ну не стоит сравнивать космос и криптовалюты, на примере Китая мы прекрасно видим что в какой то момент президент страны может просто запретить оборот криптовалют.