Аналитик JPMorgan назвал 3-х реальных конкурентов Ethereum на NFT-рынке
-
Аналитик из JPMorgan отметил, что Ethereum начал сдавать позиции некоторым конкурентам, которые усиливают свое влияние на рынке невзаимозаменяемых токенов (NFT)
Николаос Панигирцоглу считает, что высокие комиссии в сети Ethereum подталкивают часть пользователей на NFT-рынке к более дешевым альтернативам, создавая потенциальную угрозу для ETH:
«Похоже, что, как и в случае с DeFi-приложениями, перегруженность и высокая комиссия вынуждают NFT-приложения использовать другие блокчейны. Если в нынешнем году потеря позиций в NFT-секторе станет более значительной, то это может обернуться для Ethereum серьезной проблемой в плане капитализации».
Среди конкурентов Ethereum аналитик упомянул Solana, то также отметил, что и другие сети привлекают NFT-разработчиков более низкой комиссией за транзакции. В частности, была отмечена криптовалютная экосистема Worldwide Asset eXchange (WAX), включающая в себя NFT-площадку.
В ноябре NFT-площадка WAX стала второй по объемам торгов, ненадолго обогнав Solana и Flow.
Также аналитик JPMorgan считает потенциальным конкурентом Ethereum в NFT-сфере блокчейн с открытым исходным кодом Tezos (XTZ). На прошлой неделе известный ритейлер одежды Gap выпустил новую линейку NFT на базе Tezos, особо отметив энергоэффективность сети:
«Tezos применяет более энергоэффективный подход для защиты своей сети, что дает ей возможность функционировать с минимальным потреблением энергии и низким уровнем углеродного следа»
-
Ну вот по поводу Солянки в принципе согласен, скорость и комиссии в сети радуют у этого актива, но не стоит забывать что сеть уже 2 раза положили за ближайшее время.
-
но если Ethereum решит все проблемы в сети, то объемы NFT на ее базе могут резко вырасти и все остальные конкуренты останутся далеко позади.
-
@ivan-ivanov Ну вот только главное чтобы еще и переход грамотно произвели, всё таки это будет первый случай из практики подобного характера.
-
@limon1986 у них специалистов хватает, так что все получится. поэтому все так и долго, что это первый такой случай.
-
@ivan-ivanov Думаешь, что Эфир сможет вывезти это всё? Так как их планы на этот год и это обновление на 2.0. Я вот думаю, что это пока еще в далеком проекте.
-
@kyxap им нужно решить вопрос с высокими комиссиями. при переходе на ПОС-модель они автоматически будут решены.
-
@ivan-ivanov Ну вот про это я тебе и говорю, что еще не было такой практики и сам Бутерин похоже озадачен вопросом как всё сделать очень грамотно.
-
@limon1986 странно было надеяться, что все будет просто. это же не какое-то рядовое обновление сети провести.
-
@ivan-ivanov Ну как тебе сказать, Бутерин сам признался что думал всё гораздо проще будет, но столкнулся с определенными сложностями.
-
@limon1986 может он положился на мнение своих разработчиков, которые так считали. а сейчас начали работать и все оказалось сложнее.
-
Ну блокчейн Эфира и не выдержит наплыва всех проектов разом, да и комиссии в сети у него высокие, так что и должны быть альтернативные площадки..
-
Недавно получил одну нфтишку на базе тезоса, которую можно залистить для продаже на свите, но она уже там две недели болтается, никто так и не покупает(
Надеюсь нфт на тезосе будут более ликвидными и востребованными в будущем. -
@Scott-Shelby Вот видишь работать с этими нфт токенами довольно сомнительное дело, не факт что продашь, а проверенные активы всегда довольно востребованы.
-
@Limon1986
Именно. Уже больше месяца прошло, а мой лот там до сих пор висит никому не нужный. Однако я не покупал эту нфт, получил с раздачи)