Поможет ли технология Lightning Network широкому принятию криптовалют?



  • Многие игроки разочаровались в биткоине и его конкурентах, а причины для недовольства варьируются от высокой волатильности цен до медленной обработки транзакций наряду с ростом транзакционных издержек. Lightning Network, которую мы уже рассмотрели ранее, представляет собой технологию второго уровня, который работает на базе блокчейна и продвигается как технологическое решение проблемы масштабируемости сети Bitcoin.

    Поможет ли технология Lightning Network широкому принятию криптовалют?

    В январе 2016 года была выпущена техническая документация для обновления Lightning Network. В первую очередь оно было направлена на снижение транзакционных издержек и ускорение самих транзакций, в связи с чем технология быстро распространилась по всему сегменту цифровых валют. Обновление было реализовано в сетях биткоина, эфира, Litecoin, Zcash, Ripple и, с недавних пор, Stellar.

    Как работает технология Lightning Network?

    По данным сайта сети Lightning Network, технология работает следующим образом.

    «Средства содержатся в двустороннем канале сети. Этот канал является входом в цепочку подтверждений блокчейна. Для того, чтобы потратить средства из канала, обе стороны должны подтвердить согласие с новым состоянием баланса. Текущее значение баланса согласуется с последним подтвержденным обеими сторонами изменением. Для осуществления платежа обе стороны канала подтверждают новое состояние баланса. Это аннулирует предыдущий выход транзакции».

    «Протокол Lightning Network не требует участия обеих сторон канала для его закрытия. Оба участника могут в одностороннем порядке закрыть канал и прекратить сотрудничество. Так как все участники сети способны открывать каналы с множеством различных пользователей, средства могут свободно перемещаться по сети».

    Нетрудно догадаться, что улучшение сети биткоина может помочь принятию криптовалюты широкими массами. Как можно заметить на графике ниже, средняя стоимость осуществления транзакций к настоящему моменту упала примерно до $2 с декабрьских $55.

    0_1519736144766_pic5e226b3d529bdeb1df49c3457649d615.png

    Однако, это изменение связано не только с технологией Lightening Network. Вероятно, оно было вызвано тремя основными силами: обновлением Segwit, технологией Lightning Network и уменьшением общего количества транзакций.

    Один из директоров и директор по позиционированию Block Stocks Мартин Уос отметил, что сеть Lightning, как ожидается, резко сократит транзакционные издержки и сроки.

    «Что касается биткоина, то, принимая во внимание длительность обработки транзакций и их стоимость в предыдущие недели и месяцы, изменения необходимы. Lightning Network призвана решить многие проблемы, такие как обработка миллионов или миллиардов транзакций в секунду, вместо текущих семи».

    Осуществимо ли внедрение протокола с экономической точки зрения?

    Даже если принятие платформы становится все более широким, действительно ли использование Lightning Network экономически возможно? Уос объясняет, что при открытии канала пользователь должен указать сумму предоплаты, так как можно передавать средства только в рамках этого канале. Если платеж проходит через несколько «прыжков», что является общей идеей сети, каждый вкладчик должен иметь со своей стороны сумму, равную размеру платежа.

    «Вопрос в том, сможет ли любой поставщик платежных услуг предоставить необходимую структуру и как пользователи, которые только что купили биткоин, могут найти свой маршрут через сообщающиеся каналы. Существует ряд проблем, которые до сих пор еще не решены. Что касается самой платформы LN, есть также некоторые технические проблемы, которые необходимо решить, что ставит под сомнение, насколько быстро эта технология будет доступна в интернет-магазинах и кошельках».

    Очевидно, что, хотя ожидания в отношении этой новой технологии высоки, скептицизм относительно ее эффективности оправдан. Уос добавил, что, если разработчикам Lightning Network преодолеть эти препятствия и обеспечить принятие технологии во всем сегменте цифровых валют, многие криптовалюты будут предоставлять новые функциональные возможности, полностью решая проблему масштабируемости.

    Разработчик смарт-контрактов в Eximchain (компании по разработке программного обеспечения, использующей блокчейн для оптимизации финансирования цепочек поставок и основанной на базе Массачусетского технологического института) Эндрю Кох, не уверен, что это обновление приведет к активному росту использования цифровых валют в повседневной жизни. Хотя технология Lightning Network основывается на предыдущих идеях о каналах платежей, он указывает, что эта технология может угрожать конфиденциальности пользователей.

    «Лично я считаю, что эта технология имела бы более далекоидущие способы применения, если бы она была изменена использования в атомарных сделках, прокладывая путь для одноранговых транзакций. Другое потенциальное использование заключается в том, что биткоин стал бы более охотно принимаемым пользователями, так как проверка транзакций была бы простой и быстрой. Что касается опасений относительно угрозы конфиденциальности пользователей, я согласен, но, как и в случае большинства технологий, практически невозможно оптимизировать стоимость и скорость, сохранив полную безопасность личных данных пользователей. Однако даже в этом случае остается вариант «луковой маршрутизации», и я надеюсь, что конфиденциальность также может быть обеспечена в пределах разумного».

    В случае «луковой маршрутизации» платежи перемещаются по нескольким каналам так, что каждый узел в канале знает только откуда пришел платеж, и куда он направляется, но полный канал не прозрачен. Но эта идея по-прежнему остается относительно непроверенной. Olaoluwa Osuntokun, являющийся ведущей фигурой в разработке LN, «разрабатывает некоторые схемы для реализации «луковой маршрутизации» в сети Lightning». Тем не менее, внедрение каких-либо исправлений или усовершенствований находится на начальной стадии.

    Исследователь вопросов безопасности Кристов Атлас в недавнем сообщении сказал об этих заявлениях об угрозе конфиденциальности следующее: «К сожалению, у нас нет информации, необходимой для подтверждения этих заявлений, посколькусети Lightning Network никогда ранее не развертывались».

    Он размышляет о вариантах наилучшего и наихудшего сценариев. Его наилучший сценарий обнадеживает.

    «Узлы широко используются, дешевы для работы и равномерного распределения. Ранние попытки защитить конфиденциальность маршрутизации оказываются надежными, а стоимость информационных атак, которые в настоящее время дешевы для злоумышленников, растет».

    В худшем случае, однако, отражено, почему биткоин, а также другие криптовалюты по-прежнему сталкиваются с некоторыми препятствиями среди пользователей и инвесторов.

    «Сети широко используются из-за высокой стоимости и низкой скорости обработки транзакций, вытекающих из сегодняшнего состояния протокола биткоина. Попытки защитить конфиденциальность маршрутизации оказываются не слишком дорогими для злоумышленников. Пользователи имеют недостаточный доступ к информации о том, насколько они уязвимы. Таким образом, хакеры и финансовые регуляторы одерживают победу над пользователями биткоина».

    Источник: investing


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram