Хакеры взломали Bitcoin.org и выманили у пользователей более $17 000
-
Посвященный криптовалюте Bitcoin, популярный веб-сайт Bitcoin.org был взломан хакерами, которые провели фейковую раздачу
Из-за сбоя системы безопасности на сайте Bitcoin.org была проведена фейковая раздача криптовалюты. Посетители веб-сайта сразу видели всплывающее окно с просьбой отправить криптовалюту на биткоин-кошелек с помощью QR-кода и получить взамен в два раза больше.
В фейковом сообщении посетителям говорилось, что Bitcoin Foundation благодарит сообщество и раздача будет ограничена первыми 10 000 пользователями. Посетители сайта не могли убрать это всплывающее сообщение, что делало остальную часть веб-сайта недоступной.
На связанный с хакерами биткоин-адрес поступили 0,4 BTC (более $17 000). Затем практически все средства из основного кошелька были переведены на два других кошелька.
Bitcoin.org был основан в августе 2008 года создателем биткоина Сатоши Накамото и является центром знаний о криптовалютах. На нем размещены различные ресурсы, например исходная "белая книга" и документация разработчиков по биткоину.
Согласно оператору сайта с ником CobraBitcoin, злоумышленники могли воспользоваться некоторыми уязвимостями в системе доменных имен (DNS) веб-сайта и получить несанкционированный доступ. Обычно хакеры проверяют веб-сайты на предмет выявления имеющихся уязвимостей, которые можно использовать для организации атак.
Bitcoin.org был отключен на несколько часов для расследования причины нарушения безопасности и затем восстановлен до состояния, предшествовавшего взлому.
Хакеры часто используют трюк с раздачей криптовалюты на популярных платформах, используя фейковые или взломанные аккаунты знаменитостей. В прошлом году от такого рода мошенничества пострадали твиттер-аккаунты гендиректора Binance Чанпэна Чжао, Билла Гейтса, Илона Маска и других известных представителей криптовалютного сообщества.
-
что-то Bitcoin.org стал часто привлекать внимание всяких мошенников. может управляющим сайтом стоит подумать о его более существенной защите?
-
@ivan-ivanov Ну вот все таки хакеры добились своей цели, хотя я не понимаю чем думали пользователи когда средства отправляли.
-
Участник @cryptopro написал в Хакеры взломали Bitcoin.org и выманили у пользователей более $17 000:
Из-за сбоя системы безопасности на сайте Bitcoin.org была проведена фейковая раздача криптовалюты. Посетители веб-сайта сразу видели всплывающее окно с просьбой отправить криптовалюту на биткоин-кошелек с помощью QR-кода и получить взамен в два раза больше.
Я до сих пор не понимаю, как на такую ерунду можно вестись. Можно подучать, что кто-то реальные раздачи часто так проводит, что все ведутся на них, не зная что они фейковые.
-
@gandler Да такие разводы еще несколько лет назад работали я понимаю, видимо ставку все таки сделали именно на новичков.
-
@gandler раз периодически подобное проводят, значит есть люди, которые клюют на такое предложение. я сам в твиттере часто встречаю подобные предложения.
-
@ivan-ivanov видимо психология в виде жадности типа "а вдруг" в этот раз мне повезёт. Ну это почти как с картами кто-нибудь нет-нет да поведётся.
-
@gandler на такой род мошенничества особых затрат не нужно, поэтому можно проводить сколько угодно. нужен лишь новый биткоин-адрес.
-
@ivan-ivanov а ещё мне интересно ввиду того что суммы не большие, а страна может быть любой их наверное никто не ищет и не ловит?
-
@gandler а кто их будет ловить? к тому же, заявления никто и не подает, поэтому полиция напрягаться и не думает.
-
@ivan-ivanov ну с другой стороны в одиночку вряд ли такое можно провернуть с сервисом, который раньше никогда не ломали. Это тоже требует затрат. Может они даже не окупились.
-
@gandler может команда работает, хотя некоторые аккаунты можно и в одиночку сломать наверное. а иногда просто постят раздачу безо всяких взломов.
-
@ivan-ivanov с электрума не помните сколько украли в тот раз когда появлялось сообщение об обнове?! Я тогда к счастью забыл что у меня есть этот кошелек.
-
@gandler не знаю, я этим кошельком не пользуюсь, поэтому на аферы с ним не попадался.
-
@ivan-ivanov то есть если бы пользовались то попали бы на аферу и потеряли бы крипту?)
-
Участник @gandler написал в Хакеры взломали Bitcoin.org и выманили у пользователей более $17 000:
@ivan-ivanov с электрума не помните сколько украли в тот раз когда появлялось сообщение об обнове?! Я тогда к счастью забыл что у меня есть этот кошелек.
Это просто у людей мозгов не хватило зайти на официальный сайт электрума и проверить достоверность, а потом разрабтчиков винили.
-
@ivan-ivanov Думаю, что они работают над безопасностью сайта. Но видимо сейчас хакеры учатся быстрее чем кажется и поэтому происходят взломы всё чаще.
-
@kyxap я думаю они просто нашли лазейку изнутри и хорошо поковырялись в консоли площадки.
-
@limon1986 и такой вариант тоже есть. Тогда им нужно проверить всех своих внутри команды, иначе так банкротом они могут быть очень скоро.
-
@kyxap Н как тебе сказать команда форума никак не пострадала, по сути пользователи сами виноваты что на такую ерунду повелись.