Центральный банк Израиля рассматривает возможность выпуска цифрового шекеля
-
Банк Израиля решил ускорить собственные исследования относительно возможности запуска цифрового шекеля.
В сообщении центробанка говорится, что учреждение подготавливает программу действий в целях исследования выгод CBDC для экономики страны. Хотя окончательное решение о выпуске цифрового шекеля еще не принято, Банк Израиля готов пойти на такой шаг, если потенциальные выгоды окажутся весомее расходов и возможных рисков:
«Банк Израиля может обдумать вопрос запуска CBDC, если данное решение удовлетворит нужды будущей цифровой экономики и обеспечит более высокую эффективность международных платежей. Кроме того, центральный банк намерен уменьшить использование наличности и обеспечить некоторый уровень конфиденциальности цифровых платежей для населения».
Центральный банк Израиля изучает возможность выпуска цифровой валюты с 2017 года. Тогда для исследования данного вопроса была создана межведомственная группа. В следующем году Банк Израиля получил рекомендацию не выпускать CBDC, так как ни одна развитая экономика еще не выпустила цифровую валюту для широкого использования.
Тем не менее, за последние три года изучение и использование CBDC значительно расширились. Китай запускает пилотные программы для продвижения своего цифрового юаня, а Багамы стали первой страной, в октябре 2020 года выпустившей собственную CBDC под названием Sand Dollar.
-
Ну я думаю Китай многих подтолкнул своими движения на подобные решения. И это неудивительно.
-
@limon1986 так все центральные банки должны рассматривать подобный вопрос.
-
@ivan-ivanov Вот только Вань будет ли от этого мы с тобой оба прекрасно понимаем этот момент. Но проверить все таки стоит)))
-
@limon1986 это их работа, нам от этого ни холодно ни жарко.
-
@ivan-ivanov Ну тебе по сути от многих вещей в интернете холодно точно не будет))))
-
@limon1986 если нас только местные банки не заставят ими пользоваться. это будет не очень хорошо.
-
@ivan-ivanov У нас давно уже зарплаты приходят на банковские счета исключительно, у вас по прежнему всё в конвертиках?
-
@limon1986 конечно, все приносят люди в черном и исключительно ночью.
-
@ivan-ivanov Ну я так и подумал до сих пор живете вдали от цивилизации, то то я думаю банковской системой не пользуешься, это же в цивилизацию надо ехать)))
-
@limon1986 ага, уже видели на востоке страны цивилизацию. спасибо, такой не нужно.
-
@ivan-ivanov Ну Запад вам принес цивилизацию, а банковской системой тебя не обеспечил, непорядок. А вот если надумаешь для Кухара кредит взять например как быть)))
-
Рассматривают цифровой шекель ещё с 2017 года.. неужели не пришли к выводу, что могли бы стать первыми кто внедрит его.
-
а они просто не хотят быть первыми, чуть что же весь негатив в случае чего придется принять на себя.
-
@kyxap это же Израиль, а про осторожность его населения есть много пословиц )
-
@ivan-ivanov Да и просто все страны заявили, как они останутся в стороне. Это же цепная реакция действует.
-
@limon1986 а как же Багамы? они уже запустили свой песочный доллар.
-
@ivan-ivanov Ну и где он этот доллар? Что про него слышно вообще, развивается или проект заморозили?
-
@limon1986 а ты был на Багамах, что не столкнулся с ним?
-
@ivan-ivanov Дак на мальдивы же собирались, ты хочешь за счет криптовалют сразу по всем островам пробежаться - тогда точно начинать торговать пора тебе)