Блокчейн в спорте
-
Блокчейн, кажется, уже повсюду. Не только в заголовках ваших утренних новостей, но и там, где меньше всего его ждёшь - в спорте!
Я покажу вам всего три варианта, как новомодная технология способна облегчить жизнь болельщика/зрителя/спортсмена и тд. Но этих взаимодействий может быть намного больше! Ну само собой, если вы знаете хоть один, что не указал я - бегом хвастаться им в комменты!
Здоровье
Хранение данных о спортсменах - лишь малая часть того, для чего может понадобиться блокчейн. Хранение пульса, биометрических данных, фиксация изменений - это всё поможет тренерам и спортсменам составлять тренировочные программы и адаптироваться под потребности своего тела.
На волне допинговых скандалов, я не мог не затронуть эту тему. Все помнят, как наших спортсменов заподозрили в допинге, лишили медалей, первого места на нашей же олимпиаде, а потом и вовсе не допустили до следующих игр.
Блокчейн тут мог бы сыграть большую роль. Можно создать единую базу (все мы знаем в чем преимущество хранения данных в блокчейн), куда вносились бы все справки, анализы, допинг-тесты всех спортсменов. Независимо олимпийской комиссией проводятся все тесты или нет: все данные надежно хранятся и у тысяч пользователей есть к ним доступ. Тогда спортсмены узнали цену стимуляторам и были бы осведомлены о других случаях мошенничества, а как известно лучше учиться на чужих ошибках.
Высшей целью всего этого может стать Единая система, которая может взаимодействовать с другими сферами; например, со страховыми.
Вообще, для самих спортсменов блокчейн - вовсе не неизведанный лес. Они активно вкладывают в различные стартапы, которые завязаны как на спорте, так и находятся с ним в разных плоскостях.
Флойд Майвезер вообще у себя в твиттере опубликовал такой пост: “Можете звать меня "Крипто" Мэйвезер". И подкрепил этот твит вполне реальными действиями - вложился в децентрализованную платформу по предсказанию рынка Stox.com.
Болельщики
Любому бизнесу необходима прибыль. Источниками прибыли в спортивном бизнесе являются, как ни странно, болельщики. Покупка билетов, монетизация трансляций, реклама - всё зависит от аудитории. Если бы не было болельщиков, то не было бы и самого спортивного бизнеса.
Так вот блокчейн способен стимулировать эту связь!
Ууу, я уже представляю как вы устали слышать каждый день это слово, но... ТОКЕНЫ. Клубы могли бы выпускать свои токены. Да и не только клубы, но и спортивные каналы, дистрибьюторы мерчандайзинга и даже сами звёзды. Зачем? Всё как в обычном ICO: за токены фанаты смогут покупать различные ништяки, например, мерч клуба, звёзд или же пропуски на трансляцию и даже на игры. Это же круто, разве нет?
Так же, в сети блокчейн может хранится информация об активности фаната: как часто он посещает матчи, нарушает ли на них правила, какой у него «фанатский Грейд». И самых активных само собой можно награждать этими же токенами.
В процессе написания этого текста, я наткнулся на проект, который сочетает в себе почти все функции, что я описал сверху! Чекните сами - tokenstars.com
Всё, как я и говорил: блокчейн взаимодействие между фанами, звёздами и различными брендами! Они даже нарисовали схему, которая наглядно всё демонстрирует:
Трансляции
В завершение о чуть менее приятном, но немаловажном - о пиратстве.
Трансляции изначально приносили бОльшую часть прибыли каналам, благодаря этому сегмент спортивного вещания развивался. Однако одновременно с ним развивались и соцсети, которые и стали причиной кризиса спорт. вещания.
Блокчейн даже тут может помочь. Во-первых, помощь в отслеживании авторских прав и в продаже их, через единую базу. Во-вторых, одна из проблем невостребованности официальных спортивных трансляций - относительная сложность в покупке доступа к ним. Блокчейн же, благодаря смарт-контрактам способен существенно облегчить процедуру покупки, а следовательно увеличить прибыль.
Кстати, русские спортсмены не отстают от трендов. Звезда НБА Тимофей Мозгов является держателем криптомонет от Scorum - блоговой платформы, которая платит своим автором криптовалюту. Кто знает, может быть и трансляции смогут в будущем перейти на подобный формат.
Как я и говорил выше, это далеко не все взаимодействия (знаете ещё? пишите ниже) новой технологии и спорта , который давно уже нуждается в обновлении. Обидно, что на данный момент это всё фантазии, но кто знает.
-
а кто будет собирать блоки и на что? не очень дешевая штука в обслуживание получится
-
@7ambrion да много может быть вариантов: от инвесторов до финансирования за счёт сокращения затрат. Да и примеры уже появляются в сети
-
Интересная мысль, во всех сферах применять можно, универсален в своем роде, остается только это все на практике организовать. Хоть к блокчейну норм отношение.
-
Признание биткоина это конечно миф, но то что блокчейн хороший это само собой. Уже сколько внедрения этой технологии. Разработчики в этой сфере нынче на расхват, вот так собственно и могут зарабатывать.
-
@klod развивается на глазах всё, глядишь скоро будет совсем круто)