Нацбанк Беларуси остудил пыл криптоентузиастов
-
28 марта 2018 года в Республике Беларусь в силу вступает Декрет №8 "О развитии цифровой экономики", который, кроме прочего, вводит криптовалюту и ICO в правовое поле страны. В криптособществе очень позитивно восприняли новость о подписании Декрета президентом РБ Александром Лукашенко, однако на деле все будет выглядеть не так радужно, как казалось изначально.
Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц заявил, что целый ряд положений декрета №8 требует значительной работы по их разъяснению, передает издание "Белта". В этой связи Сергей Калечиц обратил внимание на несколько важных моментов.
- Единственным законным платежным средством на территории Беларуси остается белорусский рубль.
- Сфера обращения токенов на территории страны будет ограниченной. Токены можно будет обменивать только на белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и другие токены. Обмен токенов на объекты гражданских прав запрещены. Запрещается также использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Беларуси в сделках с криптовалютами, за исключением операций с операторами криптоплатформ.
- Банки обязуются строго регламентировать контроль за совершением операций с криптовалютами в рамках законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем.
- Операторы криптоплатформ и операторы обмена криптовалют приравниваются к лицам "с высоким риском по профилю клиента". В свою очередь систематически осуществляемые клиентами банка финансовые операции с цифровыми знаками приравниваются к операциям повышенного риска. Такие клиенты попадают под "расширенные процедуры идентификации" и усиленный финмониторинг.
Напомним, 22 декабря 2017 года, на встрече с представителями деловых кругов, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что подписал Декрет №8 "О развитии цифровой экономики", после чего в страну начали постепенно перебираться российские майнеры. Ранее, основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос, прибыв в Минск накануне Belarus Blockchain Conference, заявил, что Беларусь может стать "новой Швейцарией", если власти республики поддержат развитие FinTech внедрением блокчейн-технологии и легализацией криптовалют.
-
В принципе, в этих ограничениях, ничего такого уж страшного, что может омрачить ожидания инвесторов нет вообще. И так понято было, что единственным платежным средством в стране остался бы белорусский рубль... Так что мнение о страхах высосано из пальца.
-
Ну все по делу там. Нечего лишнего. Так что действительно не понятно в чем тут опасность состоит. Хотя может там у них еще там несколько тузов в рукаве есть...
-
@casio ну разве только в том, что электричество для майнинга должно будет добываться на электростанциях, которые в качестве топлива должны будут использовать картофельную шелуху :)
-
А что тут не радужного? Или были настолько наивные все, что думали, что вся эта тема будет регулироваться на уровне - гуляй рванина и твори, что хочешь?
-
Участник @collonel написал в Нацбанк Беларуси остудил пыл криптоентузиастов:
В принципе, в этих ограничениях, ничего такого уж страшного, что может омрачить ожидания инвесторов нет вообще. И так понято было, что единственным платежным средством в стране остался бы белорусский рубль... Так что мнение о страхах высосано из пальца.
Мне тоже кажется через чур преувеличена новость. Или кто то реально решил что неожиданно официальной валютой в Беларусии станет биткоин? Это же глупо я думаю)
-
думаю, что для обычных пользователей такие правила вполне приемлемые. тем более, что за криптовалюту и так не особо много покупают товаров, а вот вывести их в фиат - это другое дело.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Нацбанк Беларуси остудил пыл криптоентузиастов:
думаю, что для обычных пользователей такие правила вполне приемлемые. тем более, что за криптовалюту и так не особо много покупают товаров, а вот вывести их в фиат - это другое дело.
Да даже эти законы не закрывают все дыры котырые есть для вывода денег. Так что кто ищет тот всегда найдет! Поэтому не вижу ничего страшного в этом конкретно законе.
-
Участник @goodmen написал в Нацбанк Беларуси остудил пыл криптоентузиастов:
Да даже эти законы не закрывают все дыры котырые есть для вывода денег. Так что кто ищет тот всегда найдет! Поэтому не вижу ничего страшного в этом конкретно законе.
Да нет никаких дыр, как и нет по большому счету, никаких запредельных запретов. Законодательство лояльное получается очень даже. Просто соблюдение очевидных правил и все.
-
Участник @timv написал в Нацбанк Беларуси остудил пыл криптоентузиастов:
Участник @goodmen написал в Нацбанк Беларуси остудил пыл криптоентузиастов:
Да нет никаких дыр, как и нет по большому счету, никаких запредельных запретов. Законодательство лояльное получается очень даже. Просто соблюдение очевидных правил и все.
Ну я бы так позитивно не думал. Это сейчас оно лояльное, а какое будет через пару месяцев или через год, нужно посмотреть, так как есть вероятность мнения могут измениться.
-
Всё вполне ожидаемо. Государство не может дать полную свободу в финансовых вопросах. Особенно такое небогатое государство, как Беларусь. Поэтому мне по прежнему очень импонирует инициатива белорусского лидера.
-
Участник @cryptomax написал в Нацбанк Беларуси остудил пыл криптоентузиастов:
Всё вполне ожидаемо. Государство не может дать полную свободу в финансовых вопросах. Особенно такое небогатое государство, как Беларусь. Поэтому мне по прежнему очень импонирует инициатива белорусского лидера.
Ну как раз в таком небольшом государстве можно было и сделать поблажки и как раз для себя заработать дополнительную прибыль. Думаю ни для кого это лишним не будет.
-
А что, в Беларуси правительство одобряет майнинг и криптовалюты? О чём речь, если в основу оплаты берут их рубль, как это всё будет реализовано? Будут адские комиссионные на вывод, или как?
-
Насколько я знаю, до сих пор никого не трогали и позволяли майнить. С учётом того, какие у них там строгие законы, это очень хороший вариант для многих. Некоторые захотят переехать в эту страну, если всё дальше будет лояльно.
-
Участник @beginner написал в Нацбанк Беларуси остудил пыл криптоентузиастов:
А что, в Беларуси правительство одобряет майнинг и криптовалюты? О чём речь, если в основу оплаты берут их рубль, как это всё будет реализовано? Будут адские комиссионные на вывод, или как?
Будет разрешено вести дятельность официально зарегистрированным компаниям в границах парка высоких технологий. Вот и всё.
-
@cryptomax ну если при этом сохранится безналоговая система, о которой по большому счету и было прописано в декрете Батьки, то какая разница, где находиться?
-
Участник @beginner написал в Нацбанк Беларуси остудил пыл криптоентузиастов:
Одобряет. На эту тему даже декрет был выпущен. А вот что касаемо рубля, так это ожидаемо было. Ну а на тему комиссий, все чуть позже будет понятно.
-
@goodmen да тут особо и дыры искать не надо, потому как озвученные условия, вполне себе лояльны.