В ЦБ Германии заявили о необходимости скорого запуска CBDC
-
Немецкий политик Буркхард Бальц, являющийся членом правления центрального банка Германии, заявил, что решение о запуске цифровой валюты политически мотивировано. Как известно, планы по запуску цифрового евро Европейским центральным банком начали набирать обороты из-за необходимости отказа от наличных средств в условиях вспышки коронавируса
"Запуск CBDC - это скорее политическое решение, а не техническое. Следовательно, необходим всесторонний концептуальный анализ и оценка CBDC в сравнении с альтернативными вариантами, а также с точки зрения воздействия на общество в целом", – заявил Бальц.
С политической точки зрения CBDC может дать странам возможность разрабатывать платежные системы, независимые от доллара США. Это может изменить подход центральных банков к формированию правил, ориентированных на финансовую стабильность и борьбу с отмыванием денег. Многое будет зависеть от нынешнего правительства, которое управляет этими отвечающими за финансовые системы агентствами.
Однако Бальц признал тот факт, что другие центральные банки, которые в настоящее время анализируют планы по запуску CBDC, выступают за «международный диалог» и «тесное сотрудничество». По словам чиновника, этот альянс поможет странам добиться «быстрого и существенного прогресса в международных расчетах».
Бальц отметил, что цифровой евро может иметь политические последствия для финансовой стабильности, здоровья банковской системы, способа оплаты и хранения ценностей со стороны потребителей. Кроме того, чиновник обеспокоен массовым распространением цифровых банков, в которых пользователи могут конвертировать наличные в цифровые евро, и возможностью использования CBDC в качестве средства сохранения стоимости, а не платежного средства. По его мнению, это еще больше дестабилизирует всю финансовую систему.
В целях предотвращения вышеупомянутого сценария власти обсудят возможность хранения пользователями цифрового евро лишь в ограниченном объеме:
"Я считаю, что в интересах сообщества центральных банков такое развитие событий, согласно которому новые платежные механизмы с потенциально глобальным охватом (например, стейблкоины) предлагались бы только при надлежащем регулировании и надзоре".
-
технический вопрос сейчас на втором плане. гораздо больше проблем в юридическом аспекте.
-
@ivan-ivanov Ну просто Европа тоже хочет отвязаться от доллара и они этого не скрывают)
-
Это все теории. Пока не запустят проект и он не покажет все сильные и слабые стороны, им так и придется гадать будет ли население конвертировать наличные в цифровые деньги.
-
@limon1986 если бы сильно хотели, то уже бы отвязались, а так только разговоры.
-
@limon1986 Пускай с начало от Американских военных баз отвяжутся, а только потом от доллара.
-
@kyxap думаете, что их там насильно заставляют доллары принимать? )
-
@ivan-ivanov Нет конечно. Но сам факт наличие военного иностранного контингента, заставляет быть лояльнее по многим вопросам.
-
@kyxap они там не в целях запугивания, а как раз наоборот.
-
@kyxap Ну просто здесь сферы разные - они же его не запретить хотят, а по хитрому уменьшить зависимость)
-
@limon1986 если есть торговые связи с США, то доллар в любом случае будут использовать.
-
@ivan-ivanov А если рассматривать у США с Европой - я тебе к этому - уже они диктуют правила в чем рассчитываться.
-
@limon1986 вряд ли диктуют, поставщики сами идут на уступки, лишь бы покупали их товар.
-
@ivan-ivanov Я тебе про валюту - если я буду европейский производитель то при таком раскладе могу и доллар не принять.
-
Сначала все воротили нос от данной технологии. Но по прошествии времени уже говорят о необходимости её внедрения.
-
@limon1986 тогда с таким подходом ты ничего не продашь и будешь только чупа-чупс сосать )
-
@limon1986 Только вот в Европейских парламентах, очень сильное Американское лобби. Поэтому партиям ведущем независимую политику, очень сложно пропихивать свои идеи.
-
@kyxap зато там хотя бы есть какое-то подобие дискуссии, а не просто один чувак сказал и все побежали исполнять.
-
@ivan-ivanov Это да. Там порой серьезные дебаты устраивают. Две партии могут с друг другом сильно зарубиться, отстаивая свои интересы и интересы избирателей.
-
@kyxap потому что для них избиратели - не пустое слово. о них помнят не только во время выборов.