SWIFT: Криптовалюта не используется для отмывания украденных у банков денег
-
Криптовалюта практически не используется для отмывания средств, украденных у банков и других финансовых учреждений, в то время как традиционные методы с применением фиатных валют все еще популярны среди киберпреступников
Согласно опубликованному SWIFT отчету, для отмывания средств все еще широко применяются традиционные методы, например использование дропов, подставных компаний, работающего с наличными бизнеса и инвестиции в другие формы преступности, тогда как как использование криптовалюты крайне ничтожно.
"Количество идентифицированных случаев отмывания средств с использованием криптовалют все еще относительно невелико по сравнению с объемами отмывания денег традиционными способами", – сообщается в отчете.
Согласно SWIFT, случаи отмывания хакерами средств с помощью криптовалют были крайне редкими. В качестве примера организация привела группу, которая осуществила атаку на банкоматы с обналичиванием средств и конвертировала украденное в криптовалюту.
Другой пример касается злоумышленников из Восточной Европы, которые использовали украденные средства для создания майнинговой биткоин-фермы. Согласно отчету, когда они были арестованы, власти конфисковали 15 000 BTC, обнаружили два спортивных автомобиля и драгоценности на сумму более $500 000.
Также упоминается печально известная группа хакеров Lazarus Group, которая, как считается, связана с властями Северной Кореи и атакует криптовалютные биржи. Считается, что группа украла криптовалюту на сумму более $570 миллионов.
SWIFT отметила, что в некоторых случаях хакеры использовали украденные банковские средства для покупки и пополнения предоплаченных криптовалютных карт. Хотя организация указывает, что связанные с криптовалютой инциденты являются крайне редкими по сравнению с объемами средств, отмытых с использованием фиатных валют, она считает, что в будущем объемы отмывания денег при помощи криптовалют будут расти.
Это связано с тем, что в криптовалютном секторе продолжает расти количество альткоинов и некоторые ставят своей целью обеспечение полной анонимности транзакций. Кроме того, увеличивается использование различных сервисов для сокрытия транзакций путем смешивания украденных средств с легальными.
-
Ну просто банковскую систему и взламывают гораздо реже - по крайней мере если судить по новостям.
-
еще один пример, что на криптовалюты просто наговаривают, а мошенники больше традиционные методы отмывания используют.
-
@ivan-ivanov ну здесь именно про банковскую систему же говорится - вспомни какие в последне время вообще банки обворовывали.
-
@limon1986 а ты все новости читаешь, где говорится о кражах в банках?
-
@ivan-ivanov ТИы хотя бы первые 2 строчки читай дя приличия, а потом говори: Криптовалюта практически не используется для отмывания средств, украденных у банков.
-
@limon1986 поэтому я и повторяю свой вопрос: а ты все новости читаешь, где говорится о кражах в банках?
-
@ivan-ivanov А где их можно почитать я пробегусь? а так и мировые новости стараюсь читать.
-
@limon1986 не знаю, нужно какие-то сугубо банковские ресурсы мониторить.
-
@ivan-ivanov ну вот и я про тоже. Думаю они бы всё равно в новостях мелькали - тем более это экономический сектор.
-
Участник @limon1986 написал в SWIFT: Криптовалюта не используется для отмывания украденных у банков денег:
Ну просто банковскую систему и взламывают гораздо реже - по крайней мере если судить по новостям.
Кардеры и сегодня работают достаточно успешно. В том числе и те, что специализируются именно на взломе самих банков, а не физиков.
-
@cryptomax наверное банки сами не очень хотят об этом распространяться.
-
Зачем злоумышленникам отмывать через биткоин, если и старые схему еще прекрасно работают.
-
@kyxap вот именно, биткоином они будут пользоваться в крайнем случае.
-
Участник @ivan-ivanov написал в SWIFT: Криптовалюта не используется для отмывания украденных у банков денег:
наверное банки сами не очень хотят об этом распространяться.
Конечно, это ведь очень болезненный удар по репутации. Можно лишиться всех крупных клиентов.
-
@cryptomax да и не очень крупные тоже не захотят рисковать своими средствами, работая с этим банком.
-
@cryptomax Скорее всего они уже переключились на мне опасный и более доходный вид деятельности.
-
@kyxap думаете, что так легко переквалифицироваться?
-
@ivan-ivanov Думаю что это не составит сложности для них. специфика похожая.
-
@kyxap но везде есть свои тонкости. чуть накосячил и тебя возьмут.