Эксперт: То, что сегодня опубликовал Минфин РФ, противоречит самой природе цифровых денег
-
Проект закона «О цифровых финансовых активах», который сегодня утром опубликовало Министерство финансов РФ, противоречит самой природе цифровых денег и будет иметь негативные последствия, считает исследователь криптовалют и инвестор Александр Китченко.
Опубликованный сегодня, 25 января, законопроект о регулировании рынка криптовалют официально определяет понятие криптовалюты и признает её нелегальным средством платежа на территории России. По мнению эксперта, в случае принятия закона, он будет иметь негативные последствия и запустит волну репрессий против членов криптосообщества.
«Конечно, это будет иметь негативный, но временный эффект для рынка криптовалют. Дело в том, что то, что сегодня опубликовал Минфин, противоречит самой природе цифровых денег. И создавали изначально для того, чтобы выйти из этого «регуляторского ока». Поэтому россияне, которые уже находятся в мире криптовалют, своего мнения о них не поменяют. Новые люди могут скептически отнестись к этому, однако, когда они увидят новый рост биткоина и других криптовалют, конечно, всплеск интереса будет. Мы ожидаем это к весне-лету этого года. Способы приобретения цифровых денег будут серьезно ограничены, сегодня такого нет. Речь идет об ограничениях, штрафах и арестах, однако заинтересованность данным вопросом будет оставаться», - отметил Александр Китченко в комментарии Newinform.
Ранее советник президента России по развитию интернета Герман Клименко заявил, что законопроект не содержит предложения по торговле деривативами на криптовалюты и в целом представляет собой лишь «попытку составить словарь и описание терминов».
-
Ну по меньшей мере я в законопроекте увидел тот факт, что просто хотят де-юре отменить анонимность криптовалют, как таковых. Это реальное противоречие их существованию. Про штрафы и аресты пока ничего сказано не было. По крайне мере, я не увидел.
-
Участник @ringo написал в Эксперт: То, что сегодня опубликовал Минфин РФ, противоречит самой природе цифровых денег:
Ну по меньшей мере я в законопроекте увидел тот факт, что просто хотят де-юре отменить анонимность криптовалют, как таковых. Это реальное противоречие их существованию. Про штрафы и аресты пока ничего сказано не было. По крайне мере, я не увидел.
Ну это будет дополнено при чтениях законопроекта в Думе. Не переживайте. Репрессии будут. Обязательно, потому как без них у нас просто не умеют.
-
@ringo про штрафы и аресты - в уголовном и административном кодексе, наказания будут такие же, как за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг и т.д.
-
@ringo так государство стремится ограничить анонимность во всех секторах, почему тогда криптовалюты должны оставаться в стороне? сим-карты по паспорту же и покупают, не возмущаются.
-
@ivan-ivanov ну сим-карты можно и без паспорта купить. Не самая большая проблема если что. Так что все у нас с серединку, наполовинку. Порядочные граждане соблюдают законы, для них и ограничения...