Нацбанк Украины изучает вопрос выпуска собственной криптовалюты
-
В Украине создается специальная рабочая группа по разработке нормативно правовой базы для регулирования рынка криптовалют, а Национальный банк Украины прорабатывает вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюта. Об этом сегодня сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.
Во время заседания Национального координационного центра кибербезопасности прозвучали слова о том, что отсутствие внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптовалют и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности, наркотиков и оружия, а также дает возможность финансирования терроризма.
В связи с этим Турчинов отметил, что дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».
В рабочую группу войдут представители НБУ, Минфина Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, Государственной службы финансового мониторинга Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Группа займется наработкой нормативно-правовых предложений по регулированию криптовалют, порядка проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалюта и идентификации субъектов криптовалютних операций; а также порядка налогообложения доходов от осуществления криптовалютних операций.
-
Вот кто-нибудь мне сможет объяснить, а вообще в чем прикол в национальных криптовалютах? Основная ценность крипты, это децентрализация. А тут ее не может быть по умолчанию.
-
Не думаю что фишка только в децентрализации уже)) По-моему уже забыли с чего начиналось все в плане криптовалюты и почему ее вообще придумали. Была такая необходимость, чтобы появились "деньги" с другими характеристиками.
-
@temnota да никто не забыл. Ценность крипты в том, что у нее по факту нет единого центра-эмитента. А тут таким эмитентом выступать будет ЦБ и майнинг так же будет подконтролен ему.
-
@gordeev Отпадает вообще необходимость в майнинге, для централизованных систем он избыточен.
-
Участник @damcoin написал в Нацбанк Украины изучает вопрос выпуска собственной криптовалюты:
@gordeev Отпадает вообще необходимость в майнинге, для централизованных систем он избыточен.
Не только отпадает необходимость в майнинге, но и вообще смысл в государственных криптовалютах...
-
смешно, что его заботит неуплата налогов от оборота криптовалют. пусть сначала олигархи, депутаты, прокуроры, менты со своих доходов налоги начнут платить. люди стараются не от хорошей жизни на криптовалюте заработать, так и здесь руки тянут.
-
@ivan-ivanov ну так это и есть основная суть любого государства получить как можно больше средств на содержание себя, при чем изымая их отовсюду, откуда можно...
-
@damcoin да проще сказать, что создается очередной фантик, который по большому счету, не будет иметь никакой ценности и не будет интересен никому.
-
С таким кризисом, который сложился в Украине скоро нужно будет нужно выпускать другую национальную валюту. Я тоже думаю, что до тех пор, пока там такой беспорядок, ничего не получится.
-
Они только в прошлом году стали членом ЕС, так что это говорит о том, что скоро дела пойдут вверх.
Очень много реформ проводится.
Для того, чтобы всё стало на свои места и было не хуже, чем в других европейских странах, нужно время. -
Я почему-то не верю что такая затея многое изменит. Хорошо то что на месте не стоят, но ждать слишком много от таких реформ как минимум необдуманно. Так попытки стать современнее и богаче.
-
Люди могут и от нехорошей жизни но и от жадности банальной тянуться к криптовалюте, причин может быть великое множество. Желание заработать больше когда уже есть деньги в достатке у многих присутствует.
-
Будет у каждой страны по криптовалюте и что дальше? Я больше за то чтобы такие транзакции осуществлялись по всему миру, а не были ограничены границами.
-
Просто фейспалм, без слов