Исследование: манипуляции на BitMEX тормозят рост биткоина



  • Отсутствие роста рыночной стоимости биткоина и золота на фоне макроэкономического кризиса вызвано масштабной манипуляцией на рынках. Об этом свидетельствуют данные исследования школы бизнеса Университета Сассекса.

    Команда исследователей CryptoMarketRisk проанализировала сделки на финансовых рынках с марта. За это время они обнаружили крупные ордера на продажу фьючерсов на золото, классическую схему памп и дамп на рынке фьючерсов на медь и крупные спуфинговые ордера на биржах биткоин-деривативов:

    «Некоторые отдельно взятые трейдеры на COMEX [фьючерсное подразделение Нью-Йоркской фондовой биржи] были настолько крупными, что могли влиять на цены. Это явное нарушение законов США о злоупотреблении рынком».
    Аналитики отмечают, что напряженная ситуация в экономике лишает регуляторов возможности оперативно реагировать на подобные нарушения. По их мнению, наибольшую выгоду от подобных манипуляций получают держатели долларов и американских активов.

    Профессор финансов в бизнес-школе Университета Сассекса Кэрол Александр считает, что за манипуляциями на рынке биткоина стоит биржа BitMEX:

    «Когда S&P 500 обвалился в марте, золото пережило худшую за 8 лет неделю из-за массивных шортов фьючерсов на золото на COMEX. Цена биткоина также была занижена вполне очевидными манипуляциями через ботов на нерегулируемых биржах криптодеривативов, особенно на BitMEX».

    Исследователи также сравнили нынешний финансовый кризис с ситуацией 2008 года. Тогда корреляция между S&P 500 и золотом была отрицательной, однако в марте и апреле текущего года она достигла +20%. Заменив золото на биткоин, они обнаружили, что корреляция BTC и S&P 500 достигла 63% во время мартовского обвала. В мае этот показатель упал до 40%.
    В CryptoMarketRisk предупреждают, что инвесторы могут ликвидировать позиции золота и биткоина из-за подобных манипуляций, чтобы восполнить убытки на других рынках.



  • Ну вот поэтому и нужно закрыть эти дырявые инструменты как бы.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram