Координатор Ethereum 2.0: запуск мультиклиентских тестнетов привел к задержкам Phase 0



  • Ведущий разработчик проекта Ethereum 2.0 Дэнни Райан заявил, что запуск тестовых сетей с поддержкой нескольких клиентов привел к переносу нулевой фазы ETH 2.0, но позволил избежать рисков для безопасности сети.
    Райан отметил, что эта парадигма стала ключевой причиной, которая не позволила состояться переходу экосистемы Ethereum в ранее намеченные сроки. Об этом он сообщил на конференции Consensus, организованной CoinDesk.

    Изначально старт ETH 2.0 планировался 3 января. В дальнейшем разработчики перенесли дату на второй квартал – Джастин Дрейк предложил запустить нулевую фазу 30 июля, в пятую годовщину создания сети. Однако основатель второй криптовалюты Виталик Бутерин опроверг распространившиеся в СМИ спекуляции о подтверждении им, что все работы будут завершены к этому сроку.

    На сегодняшний день Ethereum Foundation еще не запустил официальную тестовую сеть, которая, по словам команды, должна проработать без сбоев в течение двух месяцев, прежде чем будет запущена основная сеть.

    К текущему моменту запущено семь версий клиента для ETH 2.0:

    Trinity от Ethereum Foundation;
    Prysm от Prysmatic Labs;
    Nimbus от Status;
    Lodestar от ChainSafe;
    Teku от PegaSys;
    Cortex от Nethermind;
    Lighthouse от Sigma Prime.
    Райан назвал последний «наиболее результативным» с точки зрения скорости и безопасности. В то же время тестнет с одним клиентом от Prysmatic Labs насчитывает более 400 нод.

    Для создания фундамента работы любого клиента, команда ETH 2.0 использует подход «сначала спецификация», означающий, что разработка протокола должна быть завершена полностью прежде, чем будет запущен процесс реализации. Такая философия необходима для подготовки почвы для так называемой «мультиклиентской парадигмы».

    По словам Райана, наличие нескольких клиентов имеет решающее значение для поддержания высокого уровня безопасности сети.

    «Если есть критическая ошибка в одном клиенте, и он выходит из строя, сеть может продолжать двигаться вперед, потому что большинство узлов может не работать на этом клиенте», — пояснил ведущий разработчик проекта.

    Райан напомнил о компрометации клиентов Geth и Parity, что не помешало основной сети продолжить функционировать.

    В то же время наличие множества клиентов несет в себе дополнительные издержки, так как требуется больше времени, чтобы завершить все детали.

    «Мультиклиентская парадигма привносит дополнительную сложность для передачи данных в основную сеть. Если бы у нас был один клиент, возможно, мы уже были бы в мейннете», — объяснил Райан.



  • в общем судя по их подходу в этом году думаю нового эфира и ждать не стоит ...


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram