ЕЦБ: Основным препятствием для внедрения CBDC является философия, а не технология


  • administrators

    Ряд стран, среди которых можно выделить Китай и Швецию, уже экспериментируют с цифровыми валютами центрального банка (CBDC). Внедрение нового типа денег требует соблюдения ряда аспектов, включая технический прогресс и особое регулирование. По словам чиновника Европейского центрального банка (ЕЦБ), основная проблема во внедрении CBDC скорее философская, чем технологическая.

    ЕЦБ: Основным препятствием для внедрения CBDC является философия, а не технология

    Член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш подтвердил, что центральный банк продолжает заниматься проблемами CBDC и тесно сотрудничает в этом вопросе с рядом центральных банков.

    Чиновник отметил, что согласно одному из вариантов CBDC, ЕЦБ потребуется управлять огромным количеством счетов - от 300 до 500 миллионов. На сегодняшний день ЕЦБ работает лишь с около 10 000 счетов.

    Мерш выразил уверенность, что современные технологии дадут ЕЦБ возможность обрабатывать до 300 миллионов счетов и основным препятствием для внедрения CBDC является вопрос философии, а не технологий:

    «Работа с 300 миллионами счетов - это серьезный вызов. Но теоретически, дело не в технологической ограниченности, а в философском подходе к управлению обществом».

    По словам Мерша, ЕЦБ близок к переходу от аналитической фазы исследования CBDC к принятию соответствующих решений и проведению тестирования. Он отметил, что ЕЦБ хочет быть готовым к внедрению CBDC к тому моменту, когда потенциально может возникнуть потребительский спрос:

    «Мы хотим быть готовы к данному моменту и поэтому не только изучаем этот вопрос. Сейчас мы находимся в аналитической фазе, но хотим подготовиться к очень быстрому переходу к следующей фазе и начать принимать реальные решения. Кроме того, в течение следующих нескольких месяцев будут проведены эксперименты на базе различных сценариев».

    Ранее Мерш заявил, что наличные остаются одним из самых популярных способов оплаты в Европе: 76% всех транзакций в зоне евро осуществляются в помощью наличных денег. Мерш подчеркнул, что ЕЦБ уделяет особое внимание внедрению CBDC в ритейле и заверил, что банк делает все возможное для предоставления CBDC-решения в нужный момент.



  • в первую очередь нужно будет убедить людей, что цифровые деньги - это удобно и безопасно.



  • Участник @ivan-ivanov написал в ЕЦБ: Основным препятствием для внедрения CBDC является философия, а не технология:

    в первую очередь нужно будет убедить людей, что цифровые деньги - это удобно и безопасно.

    ну так люди привыкли к 2 валютам ... а тут предлагают целый табун их ввести...



  • @casio почему табун? в каждой стране будет своя валюта.



  • Участник @ivan-ivanov написал в ЕЦБ: Основным препятствием для внедрения CBDC является философия, а не технология:

    @casio почему табун? в каждой стране будет своя валюта.

    ну по идее каждый банк такое захочет ...



  • @casio каждый центральный банк, а не просто банк.



Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram