Разработчик Bitcoin Core представил прототип безопасного внутрисетевого биткоин-хранилища



  • Разработчик Bitcoin Core Брайан Бишоп выложил на Github код прототипа ончейн-хранилища, при помощи которого можно поместить биткоины в определенное место в блокчейне и восстановить их в случае проблем с безопасностью.

    «Люди не очень хорошо защищают свои ключи. Мы можем помочь им, создав программное обеспечение, которое позволит лучше и надежнее хранить биткоины», — объяснил он в комментарии CoinDesk.

    Идея безопасного ончейн-хранения биткоина впервые была описана еще в 2016 году, но так и осталась нереализованной из-за необходимости проведения хардфорка.

    В отличие от холодного кошелька, который теряет свою ценность, когда секретный ключ оказывается скомпрометированным, предложение Бишопа предполагает использование механизма возврата неизрасходованных сумм.

    При обнаружении такой ситуации пользователи могут ограничить скорость вывода средств. Разработчик Bitcoin Core предложил разделить всю сумму на «шарды», которые могут поступать на сторонние горячие кошельки с определенным заданным интервалом.

    Реализация этой идеи предполагает создание так называемой «сторожевой башни» (контрольного канала для выявления мошеннических транзакций), которая сообщит владельцу кошелька о перемещении «шардов».

    Если перевод не был авторизован, автоматически либо после уведомления подписывается транзакция о перемещении всех биткоинов в холодный кошелек, прежде чем злоумышленник успеет получить контроль над всеми биткоинами.

    Бишоп пока не решил будет ли «сторожевая башня» индивидуальной или коллективной. Внедрению пока будет препятствовать и отсутствие необходимого программного обеспечения.

    Встроенный в кошелек механизм может помочь и тем пользователям, которые хотят ввести самоограничения на расходование криптовалюты.

    Прототип также учитывает предполагаемое одобрение BIP-119, которое, по словам Бишопа, в определенной степени ужесточит степень безопасности биткоина.
    По его словам, предложение Бишопа позволит избежать так называемой SFYL-ситуации – «Sorry For Your Loss» (извините за вашу потерю).



  • ну если только хешировать в блокчейн пихать все ... но человек тут ключ потеряет просто ...


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram