Мнение: рынок майнинга в СНГ выиграл от падения курсов национальных валют
-
Майнинг-бизнесы в странах СНГ смогли на 15-20% повысить свою эффективность за счет падения курсов национальных валют и снижения стоимости электроэнергии. Об этом заявили участники онлайн-конференции ForkLog «Цифровое Средневековье».
Так, по словам коммерческого директора Bitriver Дмитрия Ушакова, несмотря на сложности с логистикой и приближающийся халвинг, падение курса рубля положительно сказалось на бизнесе хостинговых компаний. Благоприятная ситуация складывается и для владельцев старого оборудования:
«Современная прошивка Antminer S9 позволяет пусть при наименьшем потреблении, но все равно их использовать и оставаться в строю немного дольше».
В свою очередь менеджер по продукции 3logic Артем Еремин в течение полугода после халвинга ожидает рост хешрейта за счет увеличения числа подключенного оборудования из КНР.
«Я посчитал, если 1 терахеш приносит в сутки 13 центов, то s9 при самом оптимальном режиме 65 Вт на терахеш после халвинга будет в нуле. Но Китай в мае включит свое старое оборудование, его очень много, и за полгода выжмет из него максимум».
В целом эксперты сошлись на том, что прибыльный майнинг после халвинга возможен при цене биткоина на уровне $4000-6000.
Исполнительный директор пула EMCD Михаэль Джерлис поделился опытом сохранения прибыльности майнинга без зависимости от цены биткоина: тратить 75% на оборудование, 25% оставлять на электроэнергию и продавать криптовалюту только на пике.